- 締切済み
エビフライ
abaklo1919の回答
- abaklo1919
- ベストアンサー率100% (1/1)
タルタルソース、ケチャップ、塩レモン
関連するQ&A
- 大きいエビフライが食べたい!!!
来月、お祝いとして食事をすることになりました。 リクエストがエビフライでした。 (私もエビが大好きで、このカテゴリで質問させていただいたものです) 都内近郊、横浜、川崎などでお店を探しています。 洋食屋、とんかつ屋などでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しいエビフライを食べたい!
エビフライが大好きです。 ブラックタイガーを買ってきてエビフライを時々作るのですが、 もっと美味しくできないかと思ってます。 殻と背ワタを取って、小麦粉をまぶして卵をつけてパン粉をつけて、 170度くらいの油で一分ほど揚げています。 一応、水気をとって塩コショウをしてから小麦粉をつけていますが、 より美味しいエビフライを作るポイントはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビフライの作り方
夫がエビが嫌いで、今まで調理したことが一度もありません。 その夫が「安かったから」と何故かエビを買ってきました・・・。 (インド産のバナメイエビと書いてあります。冷凍品です) 「エビフライならなんとか食べられる」というので作り方を見ているのですが (1)流水で解凍する (2)背わたをとり、尻尾を斜めに落とす。身に切り目を入れる? (3)片栗粉と塩をまぶして水で洗って水気を切る (4)衣(薄力粉と卵を混ぜたもの→パン粉の順)をつける (5)高温で揚げる 作り方はこれであっているのでしょうか? それと、エビフライはエビの殻は剥くのですか? 特に(2)の背わたをとることと身に切り身を入れるのがよくわかりません・・・。 背わたが排泄物であるということはわかったのですが、写真で見てもとり方が良く見えず・・・。 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビフライをまっすぐ揚げるには?
背ワタを取った後、その線に垂直に切れ目を入れたり、お腹側にも縦横同じように切れ目を入れたり、色々試してみたのですが、どうしても揚げてるうちにどんどん丸まってしまい、せっかく大きなブラックタイガーなんかでも見る影もなく丸まってしまいます。今まで竹串で刺して揚げたのが比較的伸びたのですが、それ以外で何か方法が無いですか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 大きなエビフライ
レストランや総菜屋さんで、時々大きなエビフライを見かけます。 長さが20cmぐらいあるようなエビフライです。 エビフライは大好きなので、そういうのを見かけると、たいていは食べるのですが、一体どうしてこんな大きいのだろうと常々思っています。 総菜屋さんでは1匹1000円以内で売っていますから、値段から考えても、1匹のエビとは思えないのですが、おいしいのであまり分析せずに食べてしまうせいか、どうなっているのかよくわかりません。スーパーの鮮魚コーナーでこんな大きなエビは見たことありませんし。 大きなエビフライは、複数のエビを束ねて作るのでしょうか? だとすれば、どうやって束ねているのでしょうか? それとも、安いけど、大きなエビというのが存在するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材