- ベストアンサー
さつまいもを甘く蒸かす方法?
sinamon22の回答
- sinamon22
- ベストアンサー率52% (13/25)
こんばんは。 マンガ:クッキングパパに載ってて私も今度試して見ようと思った方法がありますのでお知らせします。 (1)中華鍋に金魚を水槽で飼うときに使用する「玉砂利」を水洗いして敷き詰めていもを置く。 (2)ボールなどで蓋をする。 (3)一度上下をひっくりかえす。 握りこぶし大くらいのイモで強火で約30分 弱火にして10分くらい焼くみたいです。竹串をさしてスーッと通ればOK! ホッかホッカの石焼イモの出来あがり~!!です。
関連するQ&A
- さつまいもを蒸かしたい・・
皆さんに教えていただきたいのですが、サツマイモを蒸かしたいのですが、家には、オーブンもなく、蒸かし器もありません。あるのは、フライパンと電子レンジしかないのですが、電子レンジだと感触がべたっとしてあまりおいしそうに仕上がりません。こういった場合どのように蒸せばよろしいのでしょうか?教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいも料理について
さつまいも、紅はるかを貰いました。料理について教えてください。まずさつまいもご飯を炊きたいのですが、あれは、どうやるのですか?又電子レンジで芋をラップをしてチンするのですが、なかなか上手くいきません。良い方法が教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なぜサツマイモは電子レンジで温めてはいけないのです
なぜサツマイモは電子レンジで温めてはいけないのですか? 爆発でもするのですか?毒素の問題? それとも電子レンジで温めても硬いままだから?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- ポリプレピレンの耐熱性について
家にあるタッパー(PP製)では、油ものを電子レンジで温めると、タッパーが溶けてしまいます。 でも、コンビニではお弁当をそのまま電子レンジで温めていますよね。お弁当の容器も下はPP製だと思います。どうしてコンビニ弁当は問題ないのでしょうか? あと、もし電子レンジで溶けてしまった場合、中のもの(お肉とか)を食べると害がありますか?例えば溶けたプラスチックが中のものに付着しているとか…… いかがでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- さつまいもの栄養について
さつまいもは食物繊維が豊富で、常々食べようと思うのですが、めんどくさいので電子レンジで10分暖めて食べますが、お店で焼いているものと違って甘さがありません。ただ、栄養的には甘さ関係なく同じ栄養が取れるのでしょうか。栄養を第一に考えています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- さつまいもの一番おいしい食べ方
過去にも、似たような質問も見たのですが、さつまいも(紅あずま)の家庭での一番おいしい食べ方を教えて下さい。 ちなみに、芋は紅あずまで、太って大きいです。 蒸かし器もありますし、電子レンジ、トースターもあるし、やかんを乗せるタイプのストーブもあります。 いろいろ試した結果、一番おいしかった食べ方なんか経験されている方ですと助かります。 これだけ器具が揃っているので、どうせなら甘くおいしく頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを電子レンジで蒸す
タイトルの通りですが、 今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。 そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか? ○大きさは? ○水につけてから? ○皮はむく? ○できた目安は? どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ
焼き芋が大好きです 真夏でもサツマイモが安ければ作ります 電子レンジでそこそこ美味しく作れています もっと美味しく出来る方法ありますか? イージースモーカー ってどうですか? 値段が少しお高いので迷っています ジャガイモ、カボチャ なども 作ってみたいです
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
まさに、石焼き芋ですね! とってもおいしくなりそうです。