• ベストアンサー

タイガー 炊飯器 JBH-G101Wの取説は?

アマゾンタイトル「タイガー魔法瓶(TIGER) 炊飯器 5.5合 マイコン 調理メニュー付き 炊きたて ホワイト JBH-G101W」が生産終了?の為か予算内の税込8,061 円まで値を崩していたので購入しようと思います。 そこでタイガーのホームページから取説をダウンロードしようとしましたが答えは「該当0」との事でした。 検索名人の方にお願いです。 何処からかどの様にすればこの「取説」を手に入れられるかお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chouryou
  • ベストアンサー率45% (158/349)
回答No.1

「トリセツ」というサイトで無料登録しておくと、今回のような状況の時に便利ですよ。 炊飯器 取扱説明書 https://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/jbh_g1.pdf トリセツ https://torisetsu.biz/

その他の回答 (1)

  • ple6
  • ベストアンサー率63% (1250/1957)
回答No.2

JBH-G101Wで検索すると次のページが見つかりました。 https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/static/product/ricecooker/JBH-G1.html JBH-G1型の5.5合炊きがJBH-101、一升炊きがJBH-181 で色が白ということでWが付くということのようです。 したがって取り扱い説明書は上記ページの取り扱い説明書のリンクにあるJBH-G1型の説明書になります。 https://www.tiger-forest.com/manuals/rice-cooker/jbh_g1 ご参考まで

関連するQ&A

  • 炊飯器:象印とタイガーで迷っています

    炊飯器購入を検討中です。価格比較サイトの口コミや他の質問サイトも見ましたが、以下2機種でまだ決められないため、ユーザーさんおよび詳しい方にアドバイスいただけると助かります。 ・象印 NP-CT10 (真空圧力内釜、玄米から発芽玄米を作れる独自の機能がある) ・タイガー JKA-H100 (ビタクラフトの9層内釜、煮込み調理、パン焼き機能つき) -補足- ・主に、玄米+雑穀を2-3合炊きます。 ・パサつき、ベチャつきがない炊き上がりを希望。 ・調理、パン焼き機能はなくてもよいです。

  • 炊飯ジャーならタイガー魔法瓶??

    5万円程度で炊飯ジャーの購入を検討しています。 詳しいことは全くわかりません。 一月前くらいの日経新聞で、おいしく炊ける炊飯ジャーをプロが判定という企画記事があって、ノーマル価格帯、高級価格帯ともにタイガー魔法瓶が好評価でした。松下が二番手という結果。 実際、どんなもんでしょう。 あまり詳しい機能に興味ないんですが、はずれだけは引きたくないので。

  • マイコン炊飯器が壊れました

    マイコン炊飯器が壊れました 少人数(3合程度)の炊飯器を探しています。IH炊飯器は不要です。 最近の炊飯器は炊き上がりに、蒸気が出るものがなくなりましたね。 少量で炊くとおいしく炊けません、T社P社のマイコンジャーはおめがねに かないませんでした。 炊飯時間の長いのも気になります。    宜しくお願い致します。

  • 炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

    今月から一人暮らしをはじめました。 炊飯器を買おうと色々見ていて。 何を買おうか迷っています。 マイコンのほうが安いから マイコンにしようと思っていました。 でも量販店のポイントが1万円分あるし 奮発してIHにしよう!って思いはじめました。 でも、価格.comの掲示板を見てみると 『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』 のような書き込みも目立ち。 また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら (かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・) 『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。 もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・ 1人暮らしですが、 5合炊を買おうと決めています。 あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは まったく考えていません。 IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・) 実家はガス炊飯器を使用しているので 母に聞いても参考になる答えを得られません・・・ なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等 小さなことでも結構です。 参考になることなんでもいいので教えてください!

  • 探しています!【非IH炊飯器(3合炊き)】

    今、至急で3合炊き非IH炊飯器を探しています。 5年以上使っていたタ○ガーのマイコン式炊飯器(非IH)が 壊れてしまい、サ○ヨーの非IH炊飯器を購入しましたが、 手入れが面倒で、炊き立てでも糊が酷く付き、 つゆも酷く(蓋を開けると流れてくる!)、 それにおいしく炊けないので また買い換えることにしました。 (タ○ガーので内蓋と蒸気口を取り外して  洗わなければならないなんてことは  なかったのですが、(それでもおいしかった)  最近のって毎回洗わなければならないものなんですかね?) 条件が多いですが、 ・3合炊き ・非IH炊飯器 ・手入れが楽(毎回パーツを取り外す必要のない…) ・やっぱり美味しく炊けること ・しゃもじ立て(しゃもじ受け)付き ・内釜で米が研げる ・炊立てで糊が付くことなんてない ものを探しています。 長く使ってたものが良かったので、 どうしても同じようなものを求めてしまいます。 よろしくおねがいします。

  • 炊飯器について・・・

    5.5合炊きの炊飯器の購入を検討しています。 1年程前にマイコンの炊飯器を購入したのですが、以前使用していた炊飯器よりも美味しくなく、性能にも不満をもったので次回の購入には失敗をしたくないので、アドバイスお願い致します。 一応、タイガー。松下、東芝あたりのIH炊飯器を検討しています。 量販店には多くの炊飯器があって迷ってしまうのですが、鍋の種類やパワー○段っとあってよく分かりません。  1)パワー○段は多い数字の方が良いのでしょうか? パワー○段は重要ですか? 見てきた中では9段があったようなのですが・・・(9層釜かな?) 2)やわらかいご飯が好きです。機能にやわらかいはあるのですが、おこげが嫌いなので、やわらかくてもおこげがつくようなのは困ってしまいます。釜を重要視した方が良いのでしょうか? 3)おすすめの炊飯器を教えて下さい。好みもそれぞれなので一概におすすめとは言えない点があるかと思いますが、お願い致します。 炊飯器の値段は気にしません、お米にはお金はかけていませんが、炊き方は色々と工夫しています。

  • 炊飯器を使ったレシピについて

    最近自炊を始めた料理超初心者です。 先日圧力IH炊飯器を入手したので、炊飯器を使ったレシピに興味があるのですが、いくつか気になることがあります。 ①炊飯器にはIH炊飯器、マイコン炊飯器、圧力IH炊飯器、ガス炊飯器などのいくつかのタイプがありますが、米以外のものの調理が出来ない、もしくは向かないタイプはありますか。それともどのタイプでも調理は可能でしょうか。 ②レシピのなかに指定がない場合は、白米を炊くモードで調理すると考えて良いのでしょうか。 これまでほとんど自炊経験がなく、恥ずかしながら料理に関する知識がほぼ皆無です。どうか回答をお願い致します。

  • 炊飯器がおいしく炊けなくなった

    6年ほど前に買った、TIGERの炊飯器が、最近おいしく炊けなくなってしまいました。具体的には炊きあがりから色が若干黄色ぽくて、つやもない感じで、水気が少ないような感じなのです。 水の量はむしろ多めにしていて、食べると固いというわけではないのですが、保温しているとすぐに上の部分が乾いてきてしまうのです。そのくせ、内釜の面付近のご飯はべたべたになってくるのです。 これは何が原因なんでしょうか。もう寿命なのでしょうか。取説を見て、色んな場所を確認し、米粒などの異物を掃除しても変わりません。とても良い米を使っても、良い水でも同じなのです。 唯一気になるのは、内釜を入れる部分の本体側のプラスチック部分の縁が割れてしまっています。これが関係しているのでしょうか。どうもこの部分は経時変化により、劣化して割れたみたいです。他の機能は全く問題なく、買い換えようか、どうしようか迷っています。原因が分かる方、または推測できる方、教えてください。炊飯器はマイコン炊飯ジャーと取説には書いてありますが、本体にはIHと書いてあります。これってほんとはどっちなのでしょう。

  • 炊飯器でカレーを作ったら何日持つ??

    今、韓国で一人暮らし中なんですが、家にカセットコンロしかなく、ガスも1本100円ですぐなくなります。 そこで、うちの電気代は家賃込でタダなので炊飯器調理にハマっています。 そこで、質問なんですが、カレーを作った際保温状態にしておけば何日くらい持ちますか?? 調理が面倒くさいのでだいたい4合炊飯器で5人前くらい作るんですが、毎食食べるわけではないので最低3日、4日くらいは経ちそうです。 たまに炊飯スイッチを押して沸騰?させればさらに長持ちしたりするんでしょうか?普段は保温状態にさせてます。 ちなみに韓国の炊飯器でボタンは炊飯&保温機能しかありません>< 他、炊飯器を使った美味しい調理法とかあれば教えて頂きたいです★ ご回答よろしくお願い致します。

  • 電気炊飯器について

    お世話になります。よろしくお願いします。 本件、現在の炊飯器とは別で新たに電気炊飯器を購入したく、知見やおすすめ・お知恵をご教示・紹介いただきたく、質問させて頂きます。 尚、予算金額はその都度考慮します。少々高くてもOKです。 その背景について・・・ 夫婦+子供成人2名の家族で、まもなく子供は勤務地移動のため別居、でも休日は帰宅しご飯を一緒に食べる生活になるそうです。 実質毎日これまではだいたい1食につき3合程度。 一方夫婦となると、1食につき二人で1~1.5号程度。 これまで、5.5合炊きの一般的な電気炊飯器を使用してました(とても古い)が、夫婦だけになるとそこまでは・・・です(よって3合炊き等小さいタイプか)。 出来れば、朝晩の食事は毎々炊き立てにしたい希望もあるそうです。 どうしても美味しく炊くには容量も必要とありますし、ある程度纏めて炊いて冷凍庫の手もあるのですが・・・。 そこでこれらの事情ですが、状況に合いそうな良い炊飯器を探すことになりました。 ただ問題が、近親の知人が殆どいなく、また小さな量販店が1軒しかない・・・情報も?なので、ネット・雑誌なども見始めてますがイマイチ?です。 私も疎く、さらに実際その程度でよく炊いたり使用されてる方のご意見・良いコツも頂けると幸いです。 お手数をおかけしますが、ご回答の程、よろしくお願い申し上げます m(__)m