- ベストアンサー
おいしいハンバーグの作り方
rabit1975の回答
1.小麦粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りして皿に取り出しておく。 2.フライパンの粉をふき取り、バターをいれ薄切りタマネギをクタッとなるまで炒める。 3.2に1をいれ粉っぽさがなくなるまで炒める。 4.3に水、コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを入れ、なじむまで煮込む。 某・料理教室で習ったレシピですが、オススメです。 (この料理教室のレシピで唯一オススメかも・・・)
関連するQ&A
- ジューシーなハンバーグの作り方
ハンバーグ専門店のハンバーグは、箸で割れるほど柔らかく、また中からおいしい肉汁が溢れてきます。 家で作ると、ぱさぱさで肉汁の旨みなど全く有りません。 香辛料で少し工夫をしてみましたが、臭みを消す効果等はありましたが、旨みではありません。 店の旨みは、肉本来の味というよりソースに近いかもしれませんが、それでも良いと思っています。 柔らかく旨みの有るハンバーグの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグの味落ちを
日程的に明日は無理なので今夜ハンバーグを作って あさってのお弁当にします。今夜作ったとき、 あさっての朝の2回火を通す事になり味が落ちると アドバイスを受けました。味が落ちてしまう事に ついては了解しましたが、初めて彼氏にお弁当を作って 食べてもらうのでできるだけ味が保てる工夫を味付けや 作る際にしたいと思います。味付けはケチャップソースで 洋風にします。どうしたらいいでしょうか? アドバイスくださいお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグを美味しくつくりたい(><)
ハンバーグの仕上がりで、肉がしわくなるのはどうしてなのでしょうか?? 色々工夫するのですが、なぜか、いつもしわくなってしまいます・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグソースのお勧めはありますか?
お勧めのハンバーグソースはありませんか?? 私は普段、おろしポン酢やデミグラスソース(簡単なソース&ケチャップやオイスターソースですが・・)、トマトソースを作っていますが、何かみなさんのオリジナルのおいしいハンバーグソースがあったら教えて下さい!!また、チーズハンバーグには何ソースがいいですかね?合うソースがありましたら教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグの焼き方
ハンバーグが焦げ焦げになってしまいます くぼみをつける 蓋をする 弱火などでていましたがへたくそなのでだめです マルエツで売っている10x7.5cmの楕円形、厚さ2.5~3cmのものです ひき肉をこねたような物です 何かサイコロ状のチーズが10個くらい真ん中の乗っています (これは初めてです) 人差し指と親指でつまんで 指の外にははみでない大きさです 中に埋めたほうがいいですか? 具体的に片面何分焼いて裏返すとか教えて下さい 弱火とはとろ火でいいですか? あるある大辞典のHP開けません ソースは中濃 醤油みたいなとろっとしてないソース マヨネーズ位しかありません トマト(ソース)ありません という事でソースは無しです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 皆さんは、どんなハンバーグを食べるのが好きですか?
皆さんは、どんなハンバーグを食べるのが好きですか? 1.普通のハンバーグ 2.中にチーズが入っているハンバーグ(チーズインハンバーグ) 3.マヨネーズをかけたハンバーグ 4.ケチャップをかけたハンバーグ 5.ウスターソースをかけたハンバーグ 6.その他 僕は2の中にチーズが入っているハンバーグ(チーズインハンバーグ)と5のウスターソースをかけたハンバーグを食べるのが好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答ありがとうございました。小麦粉をフライパンで煎る という方法は、全く知らなかったので新鮮な驚きでした。 分かりやすく手順を書いて頂いてありがとうございました。