• ベストアンサー

ラーメン 魚粉 削り粉

魚介系のラーメンやつけ麺、油そば、まぜそばで使われる魚粉(削り粉)って何の魚なのですか?鯖?鰹?鯵?教えて下さい、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • webuser
  • ベストアンサー率33% (372/1120)
回答No.2

カツオやサバやイワシなどの青魚が多いですがラーメン屋ごとに違うので、その特定のラーメン屋で聞いてください。

hinatasehinata
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

主に鰹節を粉末状にしたものです。 ただ、それだけだと味が薄いのでそれに加えて鯖節や干し鰯を粉末にしたもの、昆布の粉末等を適宜加えたものが使用されます。 以上、ご参考まで。

hinatasehinata
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 東京のラーメン

    東京に行った時に、美味しいラーメンたべたいので、東京23区内でおすすめのラーメン教えてください。 条件は、以下でお願いします。 (1)つけ麺ではなく、スープのあるラーメン。 (2)魚介スープは魚くさく感じるので、豚骨魚介などのダブルスープ以外で。 (3)チェーン店以外。

  • 魚貝アレルギーについて

    魚貝アレルギーについて 私の知り合いに、魚貝アレルギーの方(以下Aさん)がいるのですが、 魚粉のたっぷり入ったつけめんや、魚系ラーメンが大好きでよく食べています。 オイスターソースやホタテエキスの使われた料理も、本人の知らないうちに食べていることが多く、痒いそぶりを見せたこともありません。 しかし、お寿司やツナ缶やカニカマや焼き魚等は食べられないらしく、カップラーメンなどのシーフード系もNGらしいのです。 また、Aさんのお母さんとお話しする機会がありその話題になったところ、 Aさんのお母さんは本当のえび・カニアレルギーで、Aさんが小さいころにお母さんがえびをうっかり食べてしまい、ぜんそくのような発作が起こったのを見てから、Aさんも魚貝アレルギーになったのだそうです。(それまでは魚貝系も食べていたとのことです。) 毎回つけ麺を食べるたびにAさんが心配になってしまいますし、アレルギーというのも本当なのか疑わしく思えるようになってきてしまいました・・ アレルギーは人によって違うと思いますし、食材や量によっても違うと思いますが、魚貝アレルギーを持った方でも魚粉のたっぷり使われているつけめんなど食べても大丈夫なものでしょうか? 本人曰く医師に診断されたことはないようなので、アレルギーの程度や、思い込みでアレルギーになるのかなどについて、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 瑞鶴のようなラーメン店

    すでに閉店してしまいましたが、瑞鶴の濃厚魚介スープがすごくおいしくてまた食べたいです。 そこでつけ麺でもつけ麺ではなくても、すごくドロドロしたスープが楽しめるラーメン屋はご存知ありませんか? 板橋区か豊島区で教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ラーメンの魚介だし好きですか?

    魚介だしってラーメンを食べると、結局のところ「にぼし」の味ですよね。 挙句の果てに「魚粉」まで掛けてしまったりして。。。 どうしてもあれが理解できなくて、鳥ガラだしやとんこつだしでせっかくスープを取っているのに何で煮干しを入れてしまうかな、って思ってしまいます。 日高屋みたいなどうでもいいようなラーメン作っている店まで時流に乗って煮干しの味がしてしまってげんなりです。 今どき煮干しの味がしないのって福しんぐらいでしょう。 そもそも煮干しの味噌汁ってかつおだしよりまずいですよね、なんでいちいち煮干しを入れてしまうのでしょう?不思議でなりません。

  • 三多摩でラーメン・つけ麺

    三多摩在住なんですが、府中・立川・国分寺でお勧めのラーメン屋(つけ麺・油そば)を教えて下さい。 醤油・味噌・塩・トンコツどれも好きなんでお願いします。

  • 魚介系のつけ麺をつくっていますが

    濃厚ベースにスープと魚粉を入れておいしい つけ麺を作っていますが、いまいちコクがないので 何か入れたいと考えています。ワカメ・味噌いろいろ試しましたが それらを入れると魚介の味が薄まってしまいます。 魚粉の味を残しつつ、コクを出すにはどういう具材を入れれば よいでしょうか?

  • 「まぜそば」って、つけ麺ですか?らーめんですか?

    「まぜそば」って、 つけ麺ですか?らーめんですか?

  • ラーメン館全国編(ラーメン闘技場)について

    スマホ版のラーメン館全国編についてです。 ラーメン闘技場のことなんですが、(北海道)「登山家の挑戦状 4章」でおすすめ度が高く、審査員の好みも高いのは、どういうラーメンですか? ・ラーメンの種類(ラーメン、油そば、つけ麺、冷やし中華) ・スープの種類(醤油、味噌、豚骨、塩) ・麺の種類(ストレート、弱ウェーブ、ちぢれ、強ウェーブ) ・麺の太さ(極細、細、普通、太、極太) など、わかる方を教えてください。

  • 元気が無い!?鶏がらのしょうゆラーメン

    この質問は東京近郊の方が対象かもしれません。 私はラーメンが大好きです。しょっちゅう食べ歩いています。 食べ歩いていて気が付いたのですが最近、いかにも中華そばって感じの鶏がらスープでだしをとった 透き通ってきれいなスープであっさりしたいわゆる"純しょうゆラーメン"が少なくなった気がします。 すっごくこってりしたのとか、しょうゆとんこつとか、キャベツがいっぱい入ったのとか、つけ麺とか 魚系のだしが目立ちすぎるのとか、瀬脂が入ってるのとか、スープがトロトロしてほとんど入っていないのとか・・・・ こういうのって不味くは無いけど「やっぱりラーメンといえば"純しょうゆ"でしょう。」 こう思いませんか。

  • ラーメン うどん そば どれを食しますか?

    こんにちは。寒いですね。 今の時期みなさんは、ラーメン うどん そば のどれを選んで食べますか?。 それとも気温には関係ありませんか?。 ちなみに私は麺類をほとんど食べません。 ラーメンのつけ麺って冷たいのか、暖かいのかも知りません。