• ベストアンサー

【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコ

【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? なぜインスタントコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けるのにドロップコーヒーの珈琲豆の粉末はお湯に溶けないのでしょう?粉末の何が違うのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#259322
noname#259322
回答No.2

恐縮ですが、 >ドロップコーヒー こちらは”ドリップ”コーヒーと仰りたいんですよね? ドリップコーヒーとは、コーヒー豆から飲み物のコーヒーを抽出するための手法の一つです。日本では主流の淹れ方ですね。 ペーパードリップ式(キーコーヒー) https://www.keycoffee.co.jp/story/culture/expert/paper/ これ以外にも、エスプレッソやフレンチプレスなど、コーヒーの淹れ方にはいくつかの方式があり、いずれもコーヒー豆を粉末にして使います。 しかしおそらくは、「コーヒー豆の粉末と、インスタントコーヒーの違い」をお尋ねであろうと推測して回答を続けます。 なぜコーヒー豆の粉末が水に溶けないかと言うと、コーヒー豆が水に溶けないからです。 水に溶解しない性質を持つ物質で構成されている固形ですので、 コーヒー豆は水に溶けません。 インスタントコーヒーがなぜ水に溶けるか?というと、 これは実は「コーヒー豆から淹れたコーヒーの液体から、水分を除去したもの」だからです。 詳しい製造過程として、一例を挙げますのでご覧ください。 コーヒー製造法 インスタントコーヒー(AGF) https://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/flow/manufacture_02.html できたコーヒーから水分を抜く工程にはタイプがありますが、原理はどちらも同じです。 「液体から、水分を抜くことで水に溶ける固形だけ残す」という手法で作られているのがインスタントコーヒーです。 だから、インスタントコーヒーは水に溶けるのです。 コーヒー豆から、水に溶け込む性質を持つ物質だけお湯に移したのがコーヒーという飲み物です。 コーヒー豆には、水に溶ける物質と水に溶けない物質の両方が含まれます。だから、コーヒー豆を砕いたコーヒー豆粉末も、水に完全には溶けません。 でも、コーヒー豆を構成する物質のうち、水に溶ける成分だけ抽出してから水分を取り除いたインスタントコーヒーはお湯に溶けます。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

その他の回答 (3)

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4162)
回答No.4

インスタントコーヒーは、焙煎したコーヒー豆をドリップしたコーヒーから水分を抜いた物です。 ドリップコーヒーの粉は、コーヒーの実(果実)を洗浄し乾燥させ種の部分を取り出し、焙煎してから挽いた物がコーヒーの粉です。 なので、ドリップコーヒーの粉は木の実なのでお湯には溶けません。

  • ji1ij
  • ベストアンサー率26% (465/1734)
回答No.3

ドロップコーヒーでなく、ドリップコーヒーですね ドリップコーヒーの粉末はコーヒー豆を粉砕したものです インスタントコーヒーの粉末は飲む状態のコーヒーの水分を飛ばし粉末にしたもの

回答No.1

インスタントコーヒーの粉末は、「液体としてのコーヒー(珈琲豆を挽いた粉末にお湯を注いでできた「飲める状態のコーヒー」)から水分を飛ばして粉末状にしたもの」になります。 参考 https://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/flow/manufacture_02.html 要はカップスープ等の粉末や粉末のインスタント味噌汁と一緒ですね。 以上、ご参考まで。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?

    インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか? なぜお湯に溶けるのでしょうか? 珈琲豆が溶けてるわけではないのでしょうか?

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • インスタントコーヒーって何でお湯に溶ける?

    コーヒー豆ってお湯に溶けないのに、何でインスタントコーヒーってお湯に溶けるんですか? インスタントコーヒーって、一体何からどうやって出来てるんですか?

  • インスタントコーヒーをおいしく飲むには

    インスタントコーヒーをおいしく飲む方法として、コーヒー豆を入れたカップに少しだけ湯を入れてよくかきまぜてから、湯をたすとよいと聞いたことがありますが、本当でしょうか? また、ほかにおいしく飲む方法があれば教えてください。 あと、コーヒーの入っているビンのフタ紙は全部とった方がしめりにくいと聞きましたが本当でしょうか?

  • インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い

    インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?

  • 【珈琲】コーヒー好き全員集合してください! イン

    【珈琲】コーヒー好き全員集合してください! インスタントコーヒーを買ったら美味しくてびっくりしました。 よくよく考えたら、インスタントコーヒーはコーヒーメーカーが最高の調合で抽出したコーヒーを粉末状にしているので、もしかしてドリップコーヒーより美味しいのでは? どう思いますか?

  • 【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です

    【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。 質問1 水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね? 水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか? 質問2 水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、 冷蔵庫に入れて8時間? 常温で8時間? 質問3 寝かす水は冷水?常温?お湯? 以上、3点の質問にお答えください。

  • 酸味の少ないインスタントコーヒーは?

    極力酸味の少ないインスタントコーヒーが飲みたいです。 普通にスーパー等で市販されているインスタントコーヒーで酸味の少ないものを教えてください。 自分で豆から淹れるコーヒーであれば古くなると酸味が出るとか、お湯の温度が高いと酸味が出るなどとありましたがインスタントにも当てはまりますか?

  • これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

    私は、珈琲が好きで、健康に良い悪いと賛否両論ある中で、一日マグカップ4杯ほど楽しんでいます。 以前はその都度挽いてアルコールランプに火をつけてサイホンで・・次は、ペーパーで濾して・・最近は勿体無いので貰いもののフリーズドライのインスタント珈琲を飲みつつ、珈琲をマグカップに直接入れて、湯を注ぎ、コーヒー豆が沈んでから上澄みを飲んでいます。 これは美味しいと言う珈琲の入れ方ってありますか?

  • 大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー

    大昔は珈琲豆を火で炙る焙煎をしていない生のコーヒー豆でコーヒーを作っていた? 生の珈琲豆で煮た?沸騰したお湯を掛けた?常温の生水に漬けて滲み出た抽出液体を飲むとアルコールのように酔う作用がある? 大昔っていつの時代ですか? なぜ生の珈琲豆で作ったコーヒーは酩酊するのですか?

専門家に質問してみよう