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はま寿司
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- kabosu2022
- ベストアンサー率26% (122/466)
はま寿司のバイトでの相談が他サイトでありました。 参考にしてください。 https://contents.jobcatalog.yahoo.co.jp/qa/list/10246151910/
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19382)
追記。 メニューによって「シャリの大きさを変えないといけない」ので「このネタはシャリ中サイズ、このネタはシャリ小サイズ」など、メニューに合わせて、自動シャリ握り機の調整が必要になったり、適切なサイズのシャリをシャリ箱から選んで使う必要があります。 これも「マグロは〇サイズ、サーモンは△サイズ……」と、すべて暗記が必要です。 これだけでも大変なのに、はま寿司は、注文時に「シャリハーフ(シャリ半分)」が選べるので「注文通りにサイズ変更」も必要だったりします。 接客も地獄、厨房も地獄、レジ担も地獄。覚える事は山のようにあります(混雑時は接客も厨房もレジもやらされます。仕事を選べません)
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8525/19382)
>接客苦手なのでキッチンにしようと思うのですがメニュー覚えたら楽とみてメニューを見てみたのですが多すぎて覚えれる気がしません、 メニューを覚えるだけでは足りません。 全メニューについて、1つ1つ「完成させるまでの工程」をすべて覚えて、盛り付ける分量なども「感覚で」覚えないといけません。 マニュアルで「〇〇に使う××の分量は△グラム」と厳しく決まっていて、その通りに盛り付けないといけません。 しかし、いちいち計量していたら仕事にならないので、感覚で覚えて「計量しなくてもマニュアルピッタリの分量で盛り付け可能」にならないと、キッチン(厨房)では働けません。 寿司ネタなどは「1カン分の大きさに切られてパック詰めされているのを使う」事が多いですが、場合によっては「切ってない塊の状態の魚肉を、マニュアル通りの1カン分の大きさに包丁で切る作業」も発生します。 これも「感覚で覚える」必要があります(覚えても「実質値上げ」で、マニュアルが改訂されて「1個分の重量が減らされる」事があるので、覚え直しが頻発します。もちろん「計量器なんか使わせて貰えない」です) また、フェア期間中には「フェア商品のお魚をさばく」と言う作業も入ります。 最低限「うろこ取りもしてない生魚を1匹まるまる買ってきて、自分でうろこ取りして、内臓を取り除いて、3枚におろしてさばいて、切り身にしてお刺身を作れる技量」がないと、キッチン(厨房)は無理だと思います。
お礼
初心者でもそんな完璧が求められるんですか、?
- hecuboner2
- ベストアンサー率50% (1/2)
メニューよりもまず覚えなきゃならない事は 職人がシャリを握り、凍っていない適切な温度のネタにワサビを合わせ、さらにシャリを合わせ軽く握ったものが「寿司」であるという事です。
- hashiroshi
- ベストアンサー率29% (100/336)
>受かったらメニュー覚えないといけませんか はい >覚えた方がいいんですかねт т はい
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