• ベストアンサー

サーターアンダギー

サーターアンダギーは、ドーナツとは違いますか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17679/29525)
回答No.3

こんにちは 似ているようですが、使っている者が少し違います。 ドーナッツは水分に牛乳を多く使い サーターアンダギーは卵を使います。 https://chanto.jp.net/articles/-/215279?display=b >歴史・由来・関連行事 中国からの影響を受け発展してきた琉球王国は、琉球菓子にも中国風と和風が入り混じっている。そこに菓子職人たちの洗練された技法が加わり、暑い沖縄県の風土に合ったものが生まれてきた。 特に日持ちのよい揚げ菓子や焼き菓子などが多くあり、祝い事などの行事や儀礼などの催しには欠かせない。全国的に沖縄県のお菓子、おやつとして知名度が高いのが「サーターアンダーギー」で、 小麦粉を卵、砂糖と合わせてこねて油で揚げた沖縄風のドーナツのこと。 揚げることで生地の片側が割れ、チューリップの花が咲いたような形になるのが特徴。中国から伝わってきたお菓子と考えられており、 中国菓子の「開口笑(かいこうしょう)」や「開口球(かいこうきゅう)」と似ている。 「アンダーギー」はてんぷら衣のような生地を揚げたものを指しており、サツマイモや紅イモを使った「ンムクジアンダーギー」や、砂糖を使わない「白アンダーギー」という料理もある。 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/47_8_okinawa.html

zero2022
質問者

お礼

どうもありがとうございます

その他の回答 (3)

  • runi_NGR
  • ベストアンサー率32% (330/1022)
回答No.4

ドーナツショップを見てみればわかる通り、 ドーナツといっても様々な種類、配合があり、 おそらく ドーナツ、サーターアンダギーの規定などはないと思います。 ネットで検索したところ 「サーターアンダギー風ドーナツ」は「ある」 「ドーナツ風サーターアンダギー」は「ない」 世界的にも有名なのが「ドーナツ」 サーターアンダギーはドーナツの亜種だと思います。 同じ比較対象にはならないと思います。 これって、 長崎ちゃんぽんと塩タンメンと同じような例だと思います。

zero2022
質問者

お礼

どうもありがとうございます

  • sukai89
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.2

ドーナッツはオランダ発祥の油菓子、 サーターアンダギーは中国人が琉球王時代の沖縄で発祥させたとされているので別の食べ物と思います。

zero2022
質問者

お礼

どうもありがとうございます

  • furamanko
  • ベストアンサー率27% (563/2053)
回答No.1

沖縄のドーナツ。 一般的に表に白砂糖が掛かっているが沖縄は中に黒糖が練り込んでいる黒糖サーターアンダギーも有る。

zero2022
質問者

お礼

どうもありがとうございます

関連するQ&A

  •  サーターアンダギー

     サーターアンダギーを作ってみたのですが、粉を入れるさいに練ってしまったからでしょうか、ふくらみはしたのですが、どこかかたい感じがします。  ドーナツを作る際薄力粉だけでなく強力粉とあわせるといいと言いますが、これも同じ揚げ菓子ですよね。同じことが言えるのでしょうか?でもどのレシピを見ても小麦粉しか使っていないし、昔からの家庭のおやつに強力粉を使う習慣があったとは思えません。沖縄のかたは薄力粉だけで上手に作っとらっせるんですよね?  あとドーナツでもこのサーアンダギーでも練らずに粉を混ぜるにはどうしたらいいでしょう?スポンジ生地だとかバターケーキなんかだと、粉の割合が少ないのでやりやすいのですが。さっくりと混ぜたいのですが、どうしても練ってしまいます  

  • ドーナツ、サーターアンダギーのコツ

    サーターアンダギーが好きなのですが、いつもべちゃっとしてしまいます。 中が生だったり、回りが焦げたり。 市販のドーナツは「ほんとに揚げたの?」というくらい油が無いですが、コツがあるのでしょうか。

  • サーターアンダギーの作り方。

    よくサーターアンダギーを作るのですが、出来上がりが不満足なんです・・・。 花が咲いたように、上が割れてほしいのですが、 私が作るとほんの少ししか割れません。 作るコツなどを知っていたら、教えて頂きたいのですが。

  • サーターアンダギーの作り方 教えて?

    沖縄に行ってきた子供が、 サーターアンダギーにこだわっています。 なんとか作ってあげたいのですが、 私は食べたこともないのです。 作り方を 教えてください。 さらにひと工夫やアレンジしたものなど ありましたら、お願いいたします。

  • サーターアンダギーについて

    沖縄のおみやげにサーターアンダギーを買おうと思いますが 日持ちはするのでしょうか。(一週間くらい) 空港でも買えますか。 おすすめのお店,値段等を教えていただければ有り難いです。 職場への土産でいいものがあれば併せて教えて下さい。

  • サーターアンダギーの作り方

    ちゅらさんでみんながよく食べている「サーターアンダギー」の作り方教えて下さい。食べたことはありますがテレビを見ていたらムショーに作りたくなってしまいました。黒砂糖かなんか沖縄って言うのがはいるんですか?食べたいです。 おいしーのを!よろしくお願い致します。

  • サーターアンダギーが食べたいのですが。

    先月サーターアンダギーをお土産に頂きました。 すっごく美味しかったので、また食べたいのですが、当方神奈川に住んでいて何処で買えるのか分かりません。 ネットでは買えますが、何かワザワザ送料払って、しかもミックス味とか混じってたりではヤダナァ。。と思ってしまいます。 かと言って作るのは更にイヤ・・ どこか大手のスーパーとかで見かけた方いらっしゃいますか??

  • 手作りサーターアンダギーが食べたい

    沖縄旅行で食べた手作りサーターアンダギーの味がわすれられません。ネットで購入でき、手作りで、良心的で、信頼できるお店を紹介してください。お願いします。

  • サーターアンダギーを少しだけ作りたいが・・・

    サーターアンダギーが好きなので たまに食べたくなるのですが、 飽きるし、健康のことを考えると、少ししか食べられません。 でも、4~5個だけ揚げるのは、 揚げ油などがもったいない気がします。 ご近所に配る、冷凍する、という手もありますが、 ご近所に毎回配るわけにも行きませんし、冷凍はサクサク感が落ちます。 一番良いのは「食べる分だけ買う」ですが、 街の沖縄食材店などに行かないと買えません。 食べたい、と思ったときに食べたいのです。 何か、良いアイデアはないものでしょうか。 たとえば、少量の油で揚げるこつ、や、 少量の油で揚げ物が出来る便利グッズとか・・・。 我が家は天ぷらもあまりしないので、そのついでに作る、ということも 難しいです。 よろしくお願いします。

  • サーターアンダギーをお土産に

    こんばんは。 今度の3連休に初めてツアーで沖縄旅行へ行きます。 【一日目】 11時に那覇空港着━16時まで自由時間━DFSギャラリア沖縄━首里城公園・守礼の門 【二日目】 海洋博記念公園━フルーツらんど━森のガラス館━御菓子御殿━万座毛 ━琉球村━ホテル(自由行動) 【三日目】 おきなわワールド━ひめゆりの塔━空港 上記のような行程なのですが、一日目はモノレールでDFSまで 各自移動なので16時まで約4時間くらい自由行動なのですが 国際通りに行こうかと思っているのですが 他にどこか観光出来る所を教えてもらえませんか? あと、おみやげで絶対にサーターアンダギーを買って帰りたいのですが おすすめのお店があったら教えて下さい。 歩サーターアンダギーは美味しくて人気があり すぐに売り切れになってしまうと知りました。 私は国際通りに行けるのは1日目か2日目の夜になってしまうと思うのですが この時間帯だと買うことは出来ませんよね? 沖縄のサーターアンダギーについてどんな事でもいいので 教えて下さい。