• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:飲食店の解凍の仕方について)

飲食店のハンバーグの解凍方法とスムーズな解凍の考え方

このQ&Aのポイント
  • 飲食店のハンバーグの解凍方法とスムーズな解凍の考え方について教えてください。
  • ハンバーグは自然解凍を基準にしており、8時間で使用可能で、必要に応じてレンジを使用することもできます。解凍を始めてからの廃棄時間は48時間です。
  • 月曜日の15:00から23:00の間には10個のハンバーグが売れる見込みであり、また、10:00から15:00までの間には5個のハンバーグが売れる見込みです。そのため、月曜日を始めとして適切な時間にハンバーグを解凍する必要があります。経験に基づいて解凍の方法と考え方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2385/7725)
回答No.2

No.1です。ごめんなさい、今が月曜日15時と書かれているのを見落としていました。 当日(月曜)の15-23時に売れる10個のうち7個は今から解凍をはじめても自然解凍では間に合わないのでレンジで解凍してください。 翌日以降は先の回答をご参考に。

yorodesu1
質問者

お礼

なるほど 前日の夜に解凍するということですね 夜なら解凍時間とかあまり考えなくてよくていいかも 見込みなので15個でたりますか?翌々日の朝分はやっとかなくていいでしょうか? 質問した後いろいろ考えました。30分くらい考えました。 3時に22個解凍をはじめる そうすることで予想より売れた時よりもレンジをしなくて済む 翌日15:00-閉店の分は必須(解凍終了まで時間がかかるまで) とか思いました。 営業終了後にやればおっしゃる通り単純に翌日の分をやればいいのでわかりやすいですね  閉店後にやったほうがいいかなー でも深夜手当がかかるかー 悩みます 回答ありがとうございます。  いろいろ考えさせられました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2385/7725)
回答No.1

>15:00ー23:00閉店までに10個売れる見込み >open10:00ー15:00まで5個売れる見込みです 毎日、10-15時で5個、15-23時で10個、計15個売れると考えるのですね? それなら前日の終業時(23時)に15個解凍を始めれば、翌朝オープンの10時までには使える状態になっていますし、48時間以内には売切れます。 今(何時なのかわかりませんが)3個が解凍済ということなので、最初の1回は、上記の個数マイナス3個で良いのではないでしょうか。 経験に基づいてはいませんが、理屈で考えると上記で上手く廻るはずです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 自家製冷凍ハンバーグの解凍

    一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。

  • 手作りハンバーグの冷凍保存・解凍について

    うちで作ったハンバーグを冷凍したあと調理すると、水っぽく柔らかくなってしまします。 解凍は、電子レンジの解凍機能、冷蔵庫に入れての自然解凍、凍ったまま焼く、と試しました。 調理や解凍方法に問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 生肉解凍

    11日にスーパーで購入した牛豚合挽き肉を、その日に冷凍保存しまし。12日夜10時に翌日使おうと、レンジで解凍したのですが、そのことをすっかり忘れてしまい、翌13日の午前10時にレンジ内に放置していたことに気がつきました。12時間ほど電子レンジに置いたままにしたこのひき肉、ハンバーグにしようと思っているのですが、やめたほうがいいょうか?食品の知識のある方いらっしゃったら、ご回答よろしくお願いします。

  • ひき肉をレンジ解凍

    ハンバーグを作ろうと、冷凍ひき肉をレンジ解凍したら半煮えになりました。 とりあえずその肉でハンバーグの形を作り今は冷蔵庫にいれています。 3時間後に焼いて食べようと思っているのですが、この場合食中毒になる危険性は高いでしょうか?

  • Excel 複数条件集計

    B列   X列   Y列    Z列   AA列  AB列    列 男性       火曜日  水曜日  木曜日        1 女性  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日  金曜日    男性          男性  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日        1 女性            水曜日  木曜日          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー C列     X列    Y列   Z列   AA列   AB列   列 19~22才       火曜日  水曜日  木曜日        1 51才以上  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日  金曜日    41~50才          19~22才  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日        1 31~40才            水曜日  木曜日          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アンケート集計の表で男性で「X~AB列のどれかに文字が入っていれば新しい列に1、X~AB列になにも入っていなければ空白としたいです。」女性、年齢、都道府県など「」内を同じことをする項目が100近くあるのでフィルターでは大変です。 下の表は19~22才で「」内こと 複数回答全てなので。AF~BJ、BK~CLなど 作ってみましたが2つを合わせることができませんでした。 =IF(COUNTIF(B6:B6000,B6),1,"") =IF(COUNTA(X6:AB6),1,"") ピボット関数マクロ何でもいいので簡単な方法があれば教えてください。

  • 自分で作ったハンバーグの解凍の仕方について

    娘の弁当のおかずのために日曜日に大量のハンバーグとから揚げを作り冷凍してあります。朝解凍してソースで煮込んだりしているのですが、せっかく経費節減のため(手作りの方が安心という事もありますが)大量に作っても解凍するのにレンジで10分位かかり、電気代がものすごくかかるのでは?と心配しています。 そこで考えたのですが、夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移動しておいても大丈夫でしょうか?冷蔵庫では朝までに味に変化が出たり、肉が悪くなってしまうでしょうか?いい歳をして恥ずかしいのですが分かりません。お願いします。

  • Excel 条件カウント

    前に類似の質問しましたが、 フラグでなくカウントしたいそうです。 B列   X列   Y列    Z列   AA列  AB列     男性       火曜日  水曜日  木曜日         女性  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日  金曜日    男性          男性  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日         女性            水曜日  木曜日          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー C列     X列    Y列   Z列   AA列   AB列    19~22才       火曜日  水曜日  木曜日         51才以上  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日  金曜日    41~50才          19~22才  月曜日  火曜日  水曜日  木曜日         31~40才            水曜日  木曜日          ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アンケート集計の表で男性で「X~AB列のどれかに文字が入っていればカウントX~AB列になにも入っていなければカウントしない」この場合だと2です。女性の場合は2です。 女性、年齢、都道府県など「」内を同じことをする項目が100近くあるので フィルターでは大変です。 下の表は19~22才で「X~AB列のどれかに文字が入っていればカウントX~AB列になにも入っていなければカウントしない」これも2になります。 51才以上は1、41~50才は0、31~40才は1です。 複数回答の項目全てなので。AF~BJ、BK~CLなど ピボット関数マクロ何でもいいので簡単な方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 運動の期間を

    例えば月曜日火曜日に運動をします。 水曜日木曜日金曜日と日にちが空くと効果が薄まるというのは本当なんですかね?

  • 冷凍肉の解凍について

    冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • ランチに何を食べるか

    職場で簡単にさくっと作れて それでいて健康にそれほど悪くなさそうなもの。 職場にはカセットコンロと鍋と炊飯器と電子レンジ程度ならあります。 月曜日 そば 火曜日 うどん 水曜日 レトルトカレー 木曜日 金曜日 何を食べるか毎日考えるのが面倒なので毎週同じ物を食べようとと思っているのですが、 あと木曜日と金曜日が決まりません。外食や宅配ではなく簡単に作れるメニューで 何かいい案ないですか?