- ベストアンサー
戦国時代の饗宴について
戦国時代の饗宴についてネットで調べたところ、式三献、本膳料理、酒盃という順序があるらしいことが分かりました。 しかし、酒の飲み方については、酒器に漆器を使い、回し飲みしていたという話もあれば、使い捨てのかわらけを皆に配っていた(おそらく回し飲みはしない?)という話もあります。 場合によって、使い分けていたのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、詳しく教えていただけますと幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 【昔の話】昔はカメラでご飯の写真を撮ると怒られたそ
【昔の話】昔はカメラでご飯の写真を撮ると怒られたそうです。それはなぜだったのでしょう? 食事中お喋りをするのも怒られたそうです。戦国時代の武将は集まって一緒に暖を取っていたのに食事中は一切喋らなかったのでしょうか?お酒の宴のときも寡黙に食べて飲んでいたのですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 料理酒は何が違う?
臭みを消すのは普通の日本酒でも良いと聞いたことがあります。 むしろ日本酒の方が美味しくなるというようなことも。 でも、それなら料理酒はなぜ存在してるのかが不思議でなりません。 料理酒と普通の日本酒って何が違うんでしょうか? ちらっと聞いた話では、料理酒は法的に酒として扱われていないとのことでした。 な、なんで?アルコール入ってますよね?(^_^; それぞれの違いと使い分け方、それぞれを使うときに気をつけることなどがあったら教えてください。 あ、あともう一つ、お酒のどういった部分が臭みを消すんでしょうか? アルコール?原材料? アルコールが抜けていても料理酒として使えるんでしょうか? いろいろ質問してすみません。 分かるところだけでも教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 戦国時代にうちこわしはなかった?
江戸時代は百姓一揆に伴った米屋の打ち壊しなどがあったと聞いているんですが、 戦国時代にはこういったことがなかったんでしょうか? 江戸時代の百姓に比べ、戦国時代の百姓は武装していて武力もありましたし、 戦国時代は慢性的な飢餓状態であったと聞きました。 となれば、戦国時代に凶作や不作などが起きると、飢餓状態から 食料を持っている米屋を襲うということもありえたと思うのですが、 そういう文献にあたったことがありません(私の調査不足が大いにありえますが…) もし米屋などを襲わなかったとしたら、戦国時代の百姓が飢餓状態をどうやって乗り切ったのか、ぜひ知りたいです。 何分、歴史の初心者ですので、なにか色々、こちらの歴史認識に誤りがあるかもしれません。 その点もご指摘くださればありがたいです。
- 締切済み
- 歴史
- 戦国時代に行けるとしたら‥。
歴史大好きな私は 戦国時代に行けるとしたら 本能寺の変を 安全な所から見てみたいと思っています。明智光秀は本当に謀反者なのか 直接聞いてみたいです。 黒幕説、新説が出てきている昨今 確かめたいです。無理ですが‥。 あなたなら 戦国時代で何をみたい 確かめたい、聞きたいと思いますか?
- 締切済み
- アンケート
お礼
お返事が遅くなり、申し訳ございません。 参考になります。 教えていただきありがとうございます。