- ベストアンサー
焼きサンマ3匹!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ull_tak
- ベストアンサー率52% (12/23)
秋刀魚の頭を切って三つにぶッつりと切ります。 はらわたを取り出して、そのままフライパンに入れて ミリン2 しょうゆ2 しょうが にんにく お砂糖2 酒2 出汁で煮ます。(調味料は好みの味でかげんしてくださいね~☆) 最後に大根おろしをどばっとくわえて みぞれ煮のできあがりです。 もう一品 秋刀魚の間にチーズとシソとねり梅ORオカカ梅をはさんでパン粉の衣を着けてあげます。 ちなみにミゾレ煮がのこったときにも取り出して、そのまま片栗粉をつけてフライパンに油を多めにひいて、転がして焼いてもおいしいですよ。
お礼
ありがとうございます。 どちらもおいしそうです!! でもこのレシピは生の秋刀魚ですよね? 旬のこの時期秋刀魚づくしで楽しみたいとおもいます。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
酢や野菜が嫌いでなかったら、「南蛮漬け風」はいかがでしょう。 南蛮漬けは、片栗粉か小麦粉をつけて揚げないといけないのですが、焼きサンマなので揚げずにそのまま南蛮漬けのタレにつけてしまっていいでしょう。 焼き魚と酢というのは、悪くない組み合わせだと思います。 (最近、焼き鯖寿司、焼き秋刀魚寿司が流行ってますし、昔からあるものに岡山の焼きママカリ酢漬けなどがあります。)
お礼
ありがとうございます。 南蛮漬け風、いいですね。 焼いたのも南蛮漬けにしているのをTVで観た記憶があります。次回はこれをやってみたいと思います。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
身の方は他の方にお任せするとして、 いきなりオマケレシピになっちゃいますが、 残ったサンマの骨を焼いて(コゲないように火加減に注意・パリパリになるくらい) 醤油をちょっとたらすとそりゃもう美味しいです。 私にとっちゃサンマの本体と甲乙つけがたいくらいの好物ですw
お礼
ありがとうございます。 骨ですか!そんなにおいしいものを 今まですてていたなんて・・・。 早速今晩焼いてみます。
関連するQ&A
- 秋刀魚の蒲焼の時の骨は?
あるレシピに秋刀魚を3枚おろしにして蒲焼にするのがあるのですが、 この時秋刀魚の骨はそのままですか? みんなの作ったレポート写真を見ると骨もそのままみたいで、 蒲焼なら骨も食べれるのでしょうか? すみませんが教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫保存のサンマ
はじめまして。 東京(寮)在住で、現在は名古屋に出張に来ています。 今月の11/5に寮のメンバと飲もうということで、つまみに生サンマ(内臓付)を二匹買いました。 しかし他にもつまみが結構あり、その日はサンマに手をつけず冷蔵庫に入れておきました。 次の日にはサンマの事はすっかり忘れ、月曜日からまた名古屋に出張してきました。 仕事の関係でその後まったく寮に戻れず、次に東京戻れるのは12/2です。 皆様にお聞きしたいのですが、サンマは一ヶ月間冷蔵庫に入れっぱなしにするとどういうことになるのでしょうか? 冷蔵庫はおそらく5~8度くらいだと思います。 サンマはビニール袋で包んであるのみです。 どのように包んであったかは忘れました。 私的に恐ろしいのが、 ・内臓が溶けて冷蔵庫からあふれ出し、フローリングを侵食 ・昆虫発生 です。 サンマの事実を思い出したのがつい先ほどで、もう仕事どころではありません。 どなたかご教授願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かなり急いでます(泣)
こんばんわっ(^_^) とっても急なのですが今晩のおかずに 「エビマヨネーズ」(?) を作ろうと思っています。 名前もさだかぢゃないんですが、 昔、テレビで鉄人(誰だろぉ~?)が 作っていたと思います。 きっと「中華」だと思います。 エビを揚げて?マヨネーズに絡める感じ・・・。 すごく大まかでごめんなさいxxx 今晩の食卓に間にあいますように。 誰かよろしこ(*^_^*)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「もつ煮」+冷ご飯???
昨夜のご飯が残り、電気代がもったいないので、とりあえず お皿にうつし、しばらくチャーハンを食べていなかったので、 チャーハンにしようと思っていたのですが・・ うちは敷地内同居(両親と祖父母で1棟・私達夫婦で1棟)で、 昨日「もつ煮」を親がくれると言っていたのですが、おかずが 他にあったので、今日もらうことにしました。 で、そんな事も忘れ、チャーハンにしようと思ったのですが、 もつ煮があるのを思い出し、チャーハンには合わないだろうと。 そこで、みなさんの知恵をお貸しいただけたらと思いました。 ご飯をあっためて、そのままでも良いには良いのですが、 何か…でも、冷凍ご飯はすでにあるので、冷凍にはしたく ありません。 もつ煮にも合う冷ご飯を使った「主食」レシピを教えてください! ちなみに、今日は買い物に行かず、豚の切り落としと鶏肉のモモの 冷凍とキャベツ・人参等野菜が少々、卵があるぐらいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しい焼き魚?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ご飯のおかずになる美味しい焼き魚といったら、なんでし ょう?レシピといってもなんなんですが(笑)。 わたくしは、「味の開き」などすきですがわけありで 我が家ではつくれません。 サンマの塩焼きにカボスかな?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タンドリーチキンの漬けダレの利用法
初めてタンドリーチキンに挑戦します。 今晩焼くので漬け込んでありますが、漬けダレをはがして焼かないとこげるとレシピに書いてあります。でもそしたら沢山の漬けダレが残ってしまいますよね。 そこで、皆さんこの漬けダレどうしてますか?捨てちゃうにはもったいない気がするのですが・・・よい利用法あったら是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 いろいろあるんですね。 秋刀魚ごはんが簡単そうなのでやってみようとおもいます。