• ベストアンサー

キウイの種類別シュウ酸含有量

グリーンキウイ、ゴールドキウイ、サンゴールドキウイ、レインボーレッドキウイ・・・等々キウイの種類でシュウ酸含有量に差があるのでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iijijii
  • ベストアンサー率55% (503/914)
回答No.1

J-Stageに論文が上がってますね。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kasei/61/0/61_0_271/_article/-char/ja/ 比較的少ない品種は(100g中20mg未満) さぬきゴールド、ゴールデンキング、ヘイワード、アボット、香緑 のようです。 ヘイワードは私も庭で栽培したことがありますが、シュウ酸がきつくて食べられたものではありませんでした。 土壌や栽培方法もかなり影響が出ると思われます。

riko2han
質問者

お礼

ありがとうございました。いただいた抄録から本論文と思しきhttps://komajo.repo.nii.ac.jp/index.php?action=repository_action_common_download&item_id=1110&item_no=1&attribute_id=19&file_no=1&page_id=13&block_id=21に辿り着きました。最も新しい引用実験でも20年近くたっています。でも多品種で比較したものって検索しても他には出てきません。生産地も多岐にわたり、栽培方法も改良されてきている現在ではどうなんでしょうか。日本の品種にシュウ酸濃度の高いものが多い論文ですが、iijijii様の「土壌や栽培方法もかなり影響が出る」ということから、もうキウイ生産後進国ではない日本産のキウイは、シュウ酸濃度についても改良されていると信じたいですね。

関連するQ&A

  • ケールのシュウ酸含有量

    ケールの100g当たりのシュウ酸含有量を教えてください。

  • 野菜のシュウ酸について

    唾石が出来てしまい、あまり情報がなくて困っています。 胆石や尿石と同じように、シュウ酸が原因の一つなのでしょうか? シュウ酸を含む野菜を調べましたが、サイトによって含有量が違います。 例えばニンジンの100g当たりのシュウ酸含有量は500mgであったり10mg、 キャベツは100g当たり300mgや100mgなどです。 正確な野菜のシュウ酸含有量が掲載されたサイトや ニンジン、キャベツ、小松菜、白菜、山芋、サトイモなどの数値をご存知なら教えてください。 また、シュウ酸は水にさらすより茹でる方が流れ出ますか?

  • カルシウムの含有量について

    魚にはカルシウムが多いとよく言われますが、魚の種類によってカルシウムの含有量に大きな差があるのはどうしてですか?

  • ホワイトゴールドのパラジウムの含有量について

     ホワイトゴールドのパラジウムの含有量について、以下2点教えてください。 1.パラジウムの含有量何%以上をホワイトゴールドというのか、規定もしくは業界標準はあるのでしょうか?   1%でもホワイトゴールドと名乗ってよいのでしょうか?   私が見たことがあるのは、5%/10%/15%のものです。ネットには、20%のものもありますね。    5%のものは、まだ地色に黄色が残り、とてもホワイトとは...。(今回、ロジウムメッキは不問。)   10%のものは、パッと見は黄色くはないですがくすんだかんじで、15%のものと比べると黄色を感じてしまいます。   15%のものは、これはいけるなという感じです。 2.パラジウムX%というのは、(1)地金に対する含有量ですか?(2)割金に対する含有量ですか?   例えば、K18WGで10%と言う場合、地金の金属の構成比は次の(1)(2)のどちらですか? (1)金75%、銀+銅15.0%、パラジウム10.0% (2)金75%、銀+銅22.5%、パラジウム 2.5%  よろしくお願いします。

  • 【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてく

    【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。 あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。 どのくらい差があるのか知りたいです。 某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。 紫外線を舐めていました。 助けてください。

  • Niの含有量とSUS430の耐食性について

    SUS430について質問があります。 現在、SUS430を使用した製品を調査中なのですが、 塩水噴霧試験を行うと24時間で赤錆が発生してしまう状況です。 以前までは24時間で錆びる事はなく、材料成分を比較したところNi含有量に若干の差が見られ、他元素は同等の値でした。 Ni含有量は  調査中のものは 0.19%  以前使用していたものは 0.28% でした。 Ni含有量が0.1%違うと耐食性に差が出るものなのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

  • 2種類のレスベラトロール含有サプリ、どちらが良い?

     NHKスペシャル「あなたの寿命は延ばせる~発見!長寿遺伝子~」でサーチュイン遺伝子を活性化させるとして、レスベラトロールを含有したサプリメントが紹介されていました。調べてみますと、そのようなサプリは大きく分けて2種類あります。  一つは黒ブドウのみを主原料としたもので、良いように思われるのですが、レスベラトロールの含有量が12ミリグラム程度しかありません。たとえばhttp://www.coqstore.com/resveratrol/index.html 。  一方、イタドリなどを原料としたものはの含有量が200~250ミリグラムほどもあります。しかも安価。  サーチュイン遺伝子を活性化させるならば含有量が多いほうがいいような気もするのですが、ブドウのみを原料としたものの方が良質のような気もしますし、赤ワインの効能(ポリフェノールなど)もよく言われています。どのように考えたらいいのでしょう。  摂取体験をお持ちの方、あるいは薬学のご専門の方、アドバイスをお願いします。

  • コーヒーとお茶では、どちらがカフェインの含有量が高いのでしょうか?

    コーヒーとお茶では、どちらがカフェインの含有量が高いのでしょうか? 種類や銘柄で一概にはいえないでしょうが、一般的な平均値みたいなものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 魚の缶詰のカルシウムの含有量

    私は一人暮らしをしていてよく魚の缶詰を食べます。 たんぱく質などの栄養表示はあるのですがカルシウムの栄養表示が載っていません(マルハ、ニチロなど)。 魚の缶詰のカルシウムの含有量はだいたいどのくらいなのでしょうか? お魚の種類やメーカーによって違いはあると思うのですがだいたいどのくらいかが知りたいです。 もちろん○○のメーカーの○○という商品の含有量がどのくらいなどという情報もありがたく頂戴したいと思います。 ご回答よろしくお願いします!

  • COガスの含有量計測法

    COガスやCO2ガスの含有量計測法の種類としてはどんなものがあるのでしょうか?専門ではなくどう調べていいかがわかりません…どうかお願いします!

専門家に質問してみよう