• 締切済み

ステーキの焼き加減

先日、ステーキを食べに行きました 私はウェルダン 連れはレアでした 皆さんはステーキのお好みの焼き加減はどうですか? 私は昔から肉はじっくり焼かないと気が済みませんでした 血がしたたる様な肉、レアは絶対食べません 食べれません なんか気持ち悪い感じがするからです 連れの女性はレアが大好きだそうです 女性は男性よりレアの焼き方が好きなのでしょうか? 皆さんはどうですか?

みんなの回答

回答No.13

確かにウェルダンよりもレア好きですね。 でも生々しいよりももうちょっと火が入ったような…ミディアムレアくらいですかね。 鉄板で自分で焼くのもいいですけどね。

tennine7
質問者

お礼

なるほど 有り難うございます

  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (61/454)
回答No.12

男だが 頼むときはミディアムかな。 ただし、 焼き石があると一部ウェルダンにしてしまうが。 高齢のおじさん同僚は 赤いところがダメで必ずウェルダン注文だそうです。 あといきなり!ステーキだと 焼く時間がめんどくさいから「レア」にしてくれとか 地域・産地・肉質・部位によっては「レア」薦められるケース もある。 (ウェルダンだと食べるときに肉が固くなりすぎると言っていた) 因みにベトナム人はウェルダン派だそうです。

tennine7
質問者

お礼

私の前世、ベトナム人かも 有り難うございます

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8790)
回答No.11

レアはちょっと苦手かも。 ミディアム寄りのミディアムレアくらいかなぁ?

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

  • OKbokujoo
  • ベストアンサー率24% (283/1158)
回答No.10

そればかりは好みの問題だと思います(個人的にはミディアムレア) 但し、レアについてはその品質、冷凍迄の保存方法、時間で細菌が未だ生きていて腹壊す場合があります。 対抗菌、免疫の違いで腹痛~下痢になります。 その場合、先に白ワインを一杯飲んでおくと良いですね。 白は値段に関わらず、殆どの食品菌を5分で99%殺してくれます。 O157でも3分程度で死滅します。 生魚、魚介類で白を呑む理由がそこにあります。 肉=赤は合いますが、事前に白もありです。

tennine7
質問者

お礼

食事の前にワイン 素敵です 有り難うございます

  • BUN910
  • ベストアンサー率32% (933/2866)
回答No.9

ステーキも焼肉もレアです。 肉本来の味わいができるから。

tennine7
質問者

お礼

なるほど 有り難うございます

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.8

レアで仕上げてもらって、お皿の鉄板部分で微調整ができるようにしてくれると一番いいですね。

tennine7
質問者

お礼

微調整が大切ですね 有り難うございます

回答No.7

ミディアムウエルダンです。

tennine7
質問者

お礼

いいですね 有り難うございます

回答No.6

レアは、牛肉本来の味わいがあるそうです。私は、赤みが残る程度にしてくださいと頼んでいます。

tennine7
質問者

お礼

なるほど 有り難うございます

回答No.5

よぉ焼いて レバーは食べられます

tennine7
質問者

お礼

レバーですね 有り難うございます

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7653)
回答No.4

私はミディアムレアが好きですが。日本で食べると中心が冷蔵庫温度じゃないかと思うようなのが出てきてガッカリすることがあります。

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

関連するQ&A

  • 久しぶりのステーキ! 美味しく食べたーい。

    我が家で久しぶりにステーキを食べようと思うのですが、せっかくなら美味しく食べたいです。 フッ素加工されているフライパンで、簡単に、柔らかく、ジューシーに焼く方法を教えてください。でも、レアは肉臭くて食べれないので、焼き方はウェルダンでお願いします。 それと、皆様が美味しいと思うオススメの食べ方なども教えてください。

  • 国産牛フィレ肉のポワレの焼き加減

    こんにちは^^ 国産牛フィレ肉のポワレの焼き加減なのですが、 レア・ミディアムレア・ウェルダンから焼き加減を選択出来るそうなのです。 お好みなのでしょうけれど、お勧めでいいますとどれですか?

  • ステーキの焼き具合

    レア~ウェルダンというお馴染みのステーキの焼き具合ですが、皆さんはどれにしてますか?理由も含め、よろしくお願いします!

  • 【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き

    【ステーキハウスでの話】ステーキ屋でステーキの焼き加減を聞かれて普通はレア、ミディアム、ウェルダムの3種類から選ぶと思いますが、レアのさらに生焼きにブルー。全く焼かないローとあるそうです。 ステーキハウスでローと頼んで、全く焼かないステーキ肉を提供して食中毒は起こらないんでしょうか? ローも脂質が溶けていない状態なので生肉に近いです。 レアも中が赤いので焼けていない気がします。 ステーキって焼かずに食べて店側も提供して良いのでしょうか? 焼き加減を聞いて、客がブルーやローで注文してきたら断るのでしょうか? それともブルーやローで食べれる高い値段の肉を勧めてそれを選んでくれたらブルーやローで提供しますか? 保健所や調理師免許で肉には火を通すようにという決まりはないのでしょうか? 表面さえ見た目上、1秒でも熱々の鉄板で焼いて表面だけ焼いて焼いたという程で法律のグレーゾーンでレア、ブルー、ローは提供されているのが実情なのでしょうか。 どうなんでしょう。

  • ステーキ皿の使い方

    ステーキ皿を初めて使おうと思っています。 ステーキ用牛肉はフライパンで別に焼いてから乗せようと思っているのですが、ステーキ皿のコンロ直火での加熱時間がわかりません。 加熱しておく場合の火の強弱、加熱時間を教えてください。 ステーキ皿に乗せる場合のお肉の焼き加減ですが、皿に接する面は自分好みの焼き加減よりも一歩手前くらいで乗せたほうが良いのかも教えてください。

  • ステーキでサーロインとシャトウブリアンのどちらが好

    ステーキでサーロインとシャトウブリアンのどちらが好きですか? こんばんは。 ステーキで、 サーロイン(ロース?)と、 シャトウブリアン(ヒレ肉?)の、 どちらが好きですか? あと焼き具合も。 回答例(下記は私の好みです) ・ 私(男50歳)は ・ 断然サーロインです。 ・ ミディアムレア ・ 理由:やっぱりステーキ食うんだから油っこくなくちゃ。      (この時は健康のことなんか気にしないで)で、       レア気味の方が柔らかいし。 ・ その他:でも油身部分はしっかり焼いてほしい。 では宜しくお願い致します。

  • ステーキの焼き方を日本語で言うとしたら?

    ステーキ、ミディアムで・・・とか、ミディアムレアで・・・とか言いますね。 これを日本語で言ったらどうなりますか? ミディアムは、赤身中くらいまで焼いてね! ミディアムレアは、外側だけ焼いてもらって、中の赤身は多めにね!・・・どうもしっくりきませんね。 皆さんだったら、焼き加減を日本語で言うとしたら、どう言いますか? 特に、ミディアムレアの表現をお願いします。 なお、ミディアムもミディアムレアも日本語だよ、という突っ込みはなしとします。

  • ステーキ(ハンバーグ)店について。

    ステーキ(ハンバーグ)店について。 いきなりステーキ、ステーキガスト、ビッグボーイ、つばめグリル、ステーキけん、いしがまやハンバーグ、びっくりドンキー等の比較的低価格なステーキ(ハンバーグ)の店で好きな店は? ステーキやハンバーグってどんな肉を使ってるか、焼き加減、ソース(たれ)で味や食感が変わりますよね。 値段やサービス含めてみなさんはどこの店が好きですか? ※高級店は除き、上記のような比較的リーズナブルな店でお願いします。 また、できればチェーン店が良いですが、単店(多店舗展開していない店)の場合は神奈川県か東京の神奈川に近いエリアでお願いします。 いきなりステーキは高いと思うけど、有名で店舗数も多いので入れました。

  • 【親父との関係】残念なステーキ屋さん。

    前略  なかなか就職先が決まらなくて、ケンカしがちなうちの親父と 私の関係・・・、たまの気分転換でステーキ屋さん行って、 場の空気を取り戻そうとしたけど、それが逆効果に出てしまった。  うちの親父が、今日は最高級肉で飯を食おうな、と言って、 それを注文しようとしたところ、店員さんが、今はそれを取り扱って いないと言いました。なので仕方なしに、店の2等級肉だか 何だか知りませんが、その肉を注文してステーキを楽しみました。 でも、やはり2等級の肉だったのか、親父の肉には筋があって 噛み切れないまずい肉がまぎれていたし、私の肉なんか、 思いっきり焼いてくださいと言ったのに、明らかに生っぽい肉。 もう、うちはこの店と相性が悪いのかな?別の店を利用した方が 良いかな?と、話をしながら、メニューを見直すと、 その最高級肉は実は今でも取り扱っていましたと言うオチ。 社員教育が甘かったせいか、その社員は最高級肉を取り扱って いる事を知らなかったそうだ。親父は大いに憤慨してしまった。 せっかく家族の空気を取り戻そうとしたのに、このオチは何だ? 騙されて食事を食わされた気分で親父は料金を払いたくない、 と言う話に発展して、あれこれひと悶着してしまった。 せっかく家族の空気を取り戻そうとする空気が台無しになって しまった。で、親父を抑えつつ、食事代はとりあえず払うけど、 その代わりにその店の商品券を出してもらう事で話を妥決して、 その店をまだ食べたりないところあったけど、もう空気が悪かった ので、あとにしました。あぁ、もう、ぶち壊し。  とりあえずお互いに渡すものも受け取るものも相応に妥協して 結果現状があるので、あまり掘り返す事では無いと思うのですが、 今回のステーキ屋さんの対応はとても残念だった。 だからと言ってその店員さんのクビが斬られるのではないかと (職が奪われる事)思うと、その辺、私も大目に見て欲しいところが あるのであまり人の事言えたタチでは無いですが、何ともやるせない 気分になります。  あのステーキ屋さんはホント、ミスをする時は本当に大きなミスを するんですよね、焼加減を聞いておきながら、焼加減が違うと言う 事で肉を焼きなおしてもらったり、メロンソーダだ、わーいと 思って、うちの死んだ兄弟が生きていた頃か?あの頃にも、 店側のミスで店員さんが派手にすっ転んだのか、メロンソーダを ぶっかけられた事もありますし、それはそれでその時落とし前を つけてもらって来たのですが、もう、何と言えば良いのやら・・・。  その店も一応高級料理の店としてやっているんだけど、 しばらくは他の店にお世話になった方が良いかな?と、感じて いるのですが、皆様はどうお考えになりますか?やっぱり 客として高い料金払って店を訪れるのなら、最高のサービスを して欲しいですよね?その店とは長い付き合いですから、金券も ある事ですし、いつかまた行く事になるとは思うのですが・・・。  思うところお書きください。  店側に最高のサービスを求めるのは間違っていたでしょうか? だからと言って私も進んだ仕事先でいつでも最高のサービスを その職場で出来るとは思えませんが・・・。正直自分の能力にも 気分や健康状態などで限界と言うものがありますし・・・。  う~ん・・・。  店側に最高のサービスを求めるのが間違っていたか、この点を 思うところ教えていただけると幸いです。 ご回答よろしくお願いします。  親父は言っていました、あのステーキ店、店舗規模拡大に 必死になって、社員教育がそこまで行き届いていないと。 昔にも社員教育のなっていないラーメンチェーン店があったので ハズレをひいてしまったかな?と、思いました。                                     草々

  • 日本語で言ったら、変な顔された・・・

    先日、近所に開店したレストランでステーキを注文しました。  店員:「焼き方はいかが致しますか?」  私   :「よく焼いて」  店員:「は?」  私   :「あ~ ウェルダンで」  店員:「はい、ウェルダンですね」 ふむ。。。 みなさんにも、日本語で言ったら変な顔されたとか、通じなかったとかいった経験がありますか?(もちろん、日本国内にてですよ)