• 締切済み

ジャム作り

野イチゴを積んできてジャムを作ってます。 当方ガスコンロなのである程度煮詰まってくるとずっとかき混ぜてないと焦げ付いてしまいますので結構面倒です。 IH調理器で比較的低温に設定しておけばかき混ぜなくても焦がさずに煮詰めることはできるのでしょうか?

みんなの回答

  • kame999
  • ベストアンサー率21% (613/2838)
回答No.2

ストウブの鍋て作ってます 一応 iHですが10分は中火で その後は1-7だと2で10分かな その後止めて10分 かき回すのは10分は必要で それからは離れててもいいかも

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

IHでも焦げる時は焦げます。 低温過ぎると水分が蒸発しないので、ジャムにはならないかと。 電子レンジがあれば電子レンジを使った方が楽では?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • IH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

    台所はガスです。 IH電磁調理器を買ったので、IH用の鍋を買わなくてはなりません。 ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね? IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから 食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

  • IHヒーターとガスコンロどちらを買うべきか

     もし引っ越したとして、ガスコンロが無かった場合にIHヒーターとガスコンロどちらを買うべきでしょうか?  料金としてはどちらが割安なんですかね?  近所のリサイクルショップで小さいIHヒーターが安く売られていたんですが、調理可能でしょうか?  IHヒーターで調理したことないのですが、スムーズに調理可能なんでしょうか?  アドバイスお願いします

  • I H 対応フライパンをガスコンロで使うと??

    今度引越しを考えています 今までガスコンロでしたが引越し先(契約前)ですが そこがIHです IHで普通のフライパンを使うと使えなくはないが 熱伝導が悪く 火力で言えば弱火?みたいな感じとききました そのため調理器具を買い替えようと思っています で また引越ししたとき そこがガスコンロの場合 質問 IH調理器具をガスコンロで使えるか? またどうなるか? 教えてください よろしくお願いいたします

  • IHとガス どっちがいいですか?

    今、ガスコンロを新しくしようと考えてます。 現在はガスなのですが、IHもいいなーと思うんです。 IHは掃除がしやすそうですし。 でもIHは初期費用が高いですよね・・・ これからの時代はいずれはガスコンロは無くなって、IHコンロのみの時代になっていくのでしょうか。 料理をする中で、実際のところはIHとガスコンロだとどちらが便利なのでしょうか? ガスなどの火で調理した料理はおいしいのかな。 皆さんのご意見を色々聞かせてください。 これから購入するならどちらがいいでしょうか?

  • IHクッキングヒーターで作られた料理はおいしくないのか?

    この秋に新築で家を建てるのですが、 IHクッキングヒーターにしようかどうか迷っています。 IHコンロとガスコンロではどちらの料理がおいしいか という料理教室がよく開かれていますが、参加された 方はみんなガスで調理されたほうがおいしいと言われて います。 やはりIHコンロでガスコンロ並に料理は無理なのでしょうか? IHはやめてガスコンロを入れたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • IH用のやかんをガスコンロで使う事

    初めまして。 我が家はガスコンロなのですが、IH用のやかんの購入を考えています。 (容量が最適でデザインの気に入ったものがIH用なんです) 質問はIH用の調理器具をガスコンロで使うことについてなのですが、 ・熱伝導の違い(?)などにより沸き時間の効率が悪かったりしますか? ・焦げ付きやすいなど、欠点はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ガスコンロでIH対応圧力鍋を使えるか。 

    以前、卓上IH調理器と圧力鍋がセットになったものを景品かプレゼントでもらいました。 が卓上で圧力鍋で調理することもなく、うちはガスコンロなので、 ガスで使うのが怖くてその製品はずっとお蔵入りしてしまっています。 圧力鍋は便利なのでよく使うので、それを出して使おうかなぁと思っていますが、 IH対応調理器とセットになった圧力鍋はガスコンロで使えるのか教えていただきたく質問しました。よろしくお願いします。

  • IHクッキングヒーター

    IHクッキングヒーターについて教えて下さい。 今までず~っとガスコンロを使用してきました。 来年、引越し先がオール電化でIHクッキングヒーターになります。 今までの様な感覚では調理は難しいでしょうか? ガスコンロからIHクッキングヒーターに変わった方 どんな感じか教えて下さい!

  • IHクッキングヒーターの煙は?

    IHとガスコンロを比較したサイトを見ると「IHは上昇気流が少ないから周りに油煙が拡散し換気扇が吸わないので長年使っていると周りの壁紙が油でベトベトになる」ということが書いてあります。 逆にIH側のサイトを見ると「IHはもれ火が少なく上昇気流も少ないから油の飛び散りが少なく燃焼排ガスもなく空気も汚さないので換気扇がいらないぐらい」と書いてあります。 どちらが正しいのでしょうか? ガスだろうと電気だろうと調理した際は油煙が出ると思うのですがIHを使った場合、調理の際の油煙はどうなるのでしょうか? また、サンウェーブから http://www.sunwave.co.jp/products/kitchen/style_kitchen/about.html こんな商品が出てますが、やはりこういう換気扇を設置しないといけないのでしょうか?

  • IH調理器(卓上電磁調理器)について

    いま住んでいるアパートにはガスコンロがありますが、なんかIH式が便利そうで、卓上電磁調理器を買おうかなと考えています。鍋とかはちゃんと、IH対応のものを持ってます。ここで、 (1)卓上電磁調理器って、日常の料理にコンスタントに使うのに、十分に耐えうるくらいのものでしょうか? (2)ガスの炎で料理していると、鍋やフライパンの底を焦がしてしまうのですが、IH調理器だったらこれに悩まされることが減るものでしょうか?それとも変わらない?