hatiwan の回答履歴

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  • 手間のかからないサンドイッチ

    最近、旦那が食欲がないらしくお昼は米じゃなくてサンドイッチがいいと言い始めました。 もともと旦那が米派だったので朝昼夜とご飯だったのでちょっとひるんでます。 お弁当の場合、おかずを作っておいて冷凍させてたりしてたのですが サンドイッチの場合、どうしていいのか分かりません。 パンやサンドイッチの具で冷凍保存をしたり、朝そんなに手間をかけなくてもいい方法とかありませんか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 水溶き片栗粉について

    http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d6ce848882e84a8fd3c643dc0306099b.html を見て同じようなスープを作ろうとしているのですが ・片栗粉小さじ1(5g) ・水400ml で、(1)に「水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。」 と書いてあります。 いまいち「水溶き片栗粉」というのがよくわからないのですが、 400mlの水に5gの片栗粉の粉末を入れて、 混ぜ混ぜしても水溶き片栗粉にはならないですか? リンク先の写真を見ると、5gの片栗粉に何mlかの水と合わせているように見えます。 それとも、400mlの水の中に片栗粉を入れてるのが水溶き片栗粉なのでしょうか? 正しい水溶き片栗粉について教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

  • ごはんは冷凍したらどのくらいもちますか?

    炊いてすぐタッパーに入れて冷凍したお米があるのですが 解凍してドライカレーやチキンライスに使っても大丈夫でしょうか? 冷凍した日付は3/10です。 また、冷凍の場合も季節によって持つ期間は違いますか? 冷凍でも夏の方が早く使った方が良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • USBメモリよりSDカードのほうが保存にいい?

    SDカードに写真以外のデータを入れてみました。読み込みも書き出しもUSBメモリと同じ要領でできました。問題ありませんか?

  • 屋台でのイカ焼き

    お祭りなどで売られているイカ焼き。 あのタレの作り方を教えてください。 お願いします。

  • 食パンの「食」って何で付いているのですか

    こんばんは。 パンという名詞が英語ではなくてポルトガル語から来ているのは知っています。 しかし「食パン」の「食」の字がなぜパンの前についているのですか。

  • 海外産の原料で味噌汁のだしなどになるあごだし

    海外産の原料で味噌汁のだしなどになるあごだし、かつおぶしなどが売っていたら教えてください。 中国韓国以外でお願いします。

  • 寿司飯について。

    長いこと寿司飯を作っていますが、いまだによくわからないことがあります。 1)まずなぜ寿司飯を作るときに、うちわなどで扇ぐのか?うちの母などは、この世の一大事という感じでいつも扇いでいましたが、「どうして?」と聞くと、「さあ?水分飛ばすためでしょ?」とあまり確信のない返事。(一度扇がずに作ってしまったことがありましたが、あまり出来は違わなかったような‥‥?) 2)それから、寿司飯はあとで寿司酢を加えるので固めに炊くというのがありますが、私は固いご飯に寿司酢を加えても、結局固いご飯に水分はしみ込まないような気がします。だからいつも普通と寿司飯モードの間くらいで炊くのですが、どうもすっきりしません。 3)それから、寿司酢の作り方の配合が、レシピによってあまりにも違うのが不思議です。 どれで作っても甘すぎるか辛すぎるか、でなければ味がないかのどれかで‥‥。私としては、そのへんのテイクアウトのお寿司やさんののり巻きみたいなフツーの味のご飯を求めてるんですが、いまだに作れていません。 どなたか以上について、一部でもけっこうですので、おひまなときに教えていただけるとうれしいです。

  • 中華なべの黒い膜?

    鉄製の中華なべを使うとき薄い油膜が形成されて焦げ付きにくくなると良く聞くんですが、その膜はどういったものでしょうか。 今時分が使っているなべ底に黒い膜のようなものができているのですが、焦げ付きと思えなくもないです。(金だわしでこすると膜が剥げて地の金属が出ます) この黒い幕を放置していいものなのか、金だわしですっきり洗っていいものか悩んでいます。 どうか教えてください。

  • 私の朝食はこれでいいですか?

    豆乳ヨーグルトにブルーベリージャム、干しぶどう、クエン酸、シナモン,黄な粉をトッピング 豆乳バナナジュースに青汁と抹茶の粉、黄な粉、蜂蜜をトッピング ご意見お願いします。

  • 大阪市内で生麹を買えるところ

    塩麹や甘酒に使う、生麹を買いたいのですが 大阪市内で買えるところを教えて下さい。 乾燥ではなく、生麹を探しています。

  • 御飯の冷凍の仕方を教えて下さい。

    御飯と赤飯の上手な冷凍の仕方とどれくらい家庭の冷蔵庫で保存できるのものでしょうか。 解凍の仕方も教えて下さい。 耐熱のビニールのパックが良いですか。何卒よろしくお願い申し上げます。

  • 固くなったドライレーズン柔らかくする方法ありますか

    ドライレーズンを開封し、数日・・・。固くなってました。 柔らかく戻せる方法はありませんか? ドライレーズンは冷凍保管することは可能でしょうか?

  • ラーメンなどのカロリーについて。

    カップラーメンとか、普通に500kclオーバーの表示とかになっていますが、 あれはスープなど全て飲み干した場合のカロリーなのでしょうか? スープを麺に絡まった部分以外のものを飲まずに残すとなると、 だいたいでいいのですが、どのくらいのカロリーカットになるのでしょう・・・。 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 悪い食べ合わせ

    「ウナギと梅干」のように、 一緒に食べるとよくないもの、 人(お客様)に出すと縁起の悪い食べ合わせなどがあれば教えていただけないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • ごま油は料理の最初に入れても意味ありますか?

    ごま油を入れる料理は香り付のために入れるのでしょうか? 例えば麻婆豆腐を作る時に、 ニンニクとショウガを炒める前にごま油を入れるべきか 麻婆豆腐を作り終わって火を止めてから入れるべきか悩みます。 きんぴらごぼう・卵スープや筑前煮を作る時もごま油を使いますが 最初に入れるか最後に入れるか迷います。 ご教授よろしくお願いします。

  • 鶏むね肉と野菜のレシピ

    鶏むね肉は安くて美味しくて素晴らしいので 当分むね肉だけで食べていきたいのですが レパートリーが少ないのです・・・。 ・(安価な)野菜がとれるメイン料理 ・揚げ物などめんどくさいものでない(炒め物か煮物) ・クックパッドに載っていないもの (人気のレシピであれば恐らく既に知っているため) ・私のレパートリーにないもの ・ご飯に合う 上記の条件に当てはまるもので良いレシピあれば教えてください! ちなみに現在のレパートリーは 味噌野菜炒め、オムライス、鶏チリ、鶏きんぴら、親子丼、カレーライス まだ作ったことないレパートリー候補は カレー南蛮漬け、つくね(焼き野菜添え)、つくねちゃんこ鍋、チキンドリア、 ニンニク鶏のアボカド炒め、トマト煮、メキシカンチキン(サルサソース添え) 過去ログを拝見したのですが鶏むねのみを使った料理が多いようなので 栄養のある野菜を使うメイン料理でお願いします。

  • 酒粕が残ってしまいました

    冬になると、無性に酒粕が食べたくなって買うのですが、余ってしまいます。子供でも抵抗なく食べることができる酒粕レシピを教えてください。塩麹を自宅で作っていますが、塩麹に混ぜても大丈夫ですか?

  • 赤身魚 白身魚 青魚

    魚を色分けすると、 赤身魚 白身魚 青魚 があるのでしょうか? それ以外聞いたことはないのですが 他にも●色魚があれば教えてください。

  • カニクリームコロッケの解凍方法について

    昨夜、カニクリームコロッケを作ったのですが、衣をつける前に冷凍してしまいました。 料理をあまりしないのですが、爆発や失敗しないために、衣つけ前の解凍方法はどうすればいいのでしょうか?