- ベストアンサー
ネットオークションの写真掲載
いつもお世話になってます。 出品したいのですが、yahooのオークションの写真掲載の方法が分かりません・・ デジカメで撮った後、オークション(PC)に取り入れるにはどうすればよいのですか? yahooの説明ありますが、詳しくやり方が知りたいです。 メカに弱いです・・ 無知ですが、どうか宜しく御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1です。写真のサイズ変更は、普通に画像上で右クリックし、PC内の写真編集ソフトでできます。 縮小だけでしたがペイントとかでもできます。 私の場合も、下の方がおっしゃっているようにJTrimというフリーソフトを使ってますが。 これは難しい写真加工には不向きですが、オークション程度の加工なら操作性も簡単です。 自分の場合は取り込んだ写真をドラッグ&ドロップし、リサイズにて解像度を600×600くらいまで下げてます。そのほか、撮影した写真がちょっと色合いが現物と違ったり、明るさが暗かったりした場合は多少みやすいように補正したり、枚数を多くのせたいときはサイズを小さくしたものを連結したりして使っています。
その他の回答 (2)
以前きれいに分割写真を載せておられる方がいらっしゃったので、質問欄から図々しく聞きました。 親切に教えて頂いたのがフリーソフトのJTrimです。 ウィンドウズをご利用なら「窓の杜」などから入手出来ます。 非常に良くできたソフトで、使用法サイトまであります。 少しくせがありますが、面倒で高価な製品より余程便利でいつも利用しています。
お礼
ご返答ありがとうございます。 JTrimですね! 使用方法があるのが、ありがたいですね。 頑張ってみます。
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
デジカメを購入したときの付属品に、PCと接続するためのUSBケーブルがついていると思いますので、それでデジカメとPCをつなぎます。 あとは、PCのマイコンピューターから接続したデジカメをあらわすデバイスを選択肢、そこから写真を選んでPCに保存。 ここまではオークションの手順よりも、ご自身のデジカメの説明書をみたほうが早いです。 デジカメのサイズのままだとおそらく解像度が大きいので、写真加工のフリーソフトやPC内の写真加工できるプログラムを利用して、適切な大きさにサイズを小さくします。 あとはオークション説明の欄にし画像をアップするところがあるので、PCに保存した写真を選んで添付すればOKです。
お礼
ご返答ありがとうございます。USBあります。PCに保存まで、なんとか出来ます(^^;) さらに写真加工作業あるんですね・・ PHoTo Draw等のプログラムで加工するのでしょうか? 挑戦してみます。
お礼
再度、ご返答ありがとうございます。 とりあえず JTrimで頑張ってみます。 使用方法も教えて下さり、無知な私としては、すごく参考になりますm(--)m メカに強くならないと、時代について行くのは、大変ですねっっ。。 ありがとうございました。