- 締切済み
itune10でPC買換え。外付けHDを使うには
こんにちは! タイトル通りですが、itune10を使っていて、 HDにitune用のフォルダを作って保存しています。 今度、パソコンを買い換えたので、新しいパソコンでituneを使うことにしました。 引っ越し方法ですが、ネットで調べると、ハードディスクに移動する方法は あちこちで見つけられたのですが、それを新しいパソコン、ituneで使う方法が わかりません。 パソコン内のハードディスクに移動するのではなく、外付けHDのままで使いたいのです。 方法を間違うと面倒なことになりそうなので、的確なやりかたを探しています。 教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bougainvillea7
- ベストアンサー率67% (195/288)
>ituneフォルダの場所を指定しただけでは、まったくituneに表示されませんでした。 「ライブラリに曲が表示されない」と解釈してよいでしょうか? 一度iTunesで開いてしまうと、ライブラリーの設定ファイル(iTunes Library.itl)が書き換えられてしまいますので、もしiTunesフォルダの中に「Previous iTunes Libraries」(無い場合もあります)というフォルダがあれば、その中に日付の入ったiTunes Library 2010-11-28.itl等いくつかありましたら、正常に起動していた日付のファイルを選び、日付部分をけして、iTunesフォルダへ上書きしてください。 もし無い場合は、曲のファイルorフォルダをiTunesのライブラリへドラッグしてみてください。 iTunesが立ち上がらないとの症状でしたらiTunes+QuickTimeをアンインストール後DLインストールしてください 参考URL http://support.apple.com/kb/HT2562?viewlocale=ja_JP
- bougainvillea7
- ベストアンサー率67% (195/288)
最初に念のためItunesフォルダをバックアップしておきます。 現HDのitune用のフォルダを外付けHDDのマイミュージックへコピー。 iTunesメニュー編集 → 設定 → 詳細 →iTunesフォルダの場所 →変更 →ターゲットフォルダでOK うっかり起動するとライブラリに何も表示されない時がありますので、バックアップしてあるiTunesフォルダをターゲットフォルダへ上書きする。 これでいかがでしょうか。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
ファイル→フォルダをライブラリに追加 をして下さい。
補足
ありがとうございます。 補足ですが、現在、曲データが入っているのも外付けHDで、そのHDを取り外して 新しいPCで使う予定です。 つなげて、ituneフォルダの場所を指定しただけでは、まったくituneに表示されませんでした。