• ベストアンサー

PhotoShopで特定のレイヤー上のサイズのみを数値指定する方法

タイトルのままなのですが、 PhotoShopで特定のレイヤー上のサイズのみを数値指定する方法はあるのでしょうか? 例えばレイヤーが5層のpsdファイルで、 二層目にjpgeファイルを配置しているとします。 その他の層にもjpegファイルを配置しているのですが、 二層目のjpegファイルの画像サイズ、つまり、何ピクセル×何ピクセルの画像かを確認した上で、 変更したいと思っています。 こうしたことは可能でしょうか? フォトショップ6を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka302
回答No.1

残念ながらレイヤーごとにそういった設定を変えるのは不可能です。 CMYKやRGBなどのモードもレイヤーごとに変えるのは無理です。 何ピクセル×何ピクセルの画像かを確認するのであれば、 イメージ→画像解像度を選ぶとダイアログの一番上で確認できます。 それからpsdファイルのレイヤーにjpeg画像を配置すると、 その時点でpsdになると思います。

shevy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、無理ですか・・・。 でもご指摘のピクセル×ピクセルは、 画像全体のサイズになってしまい、 特定のレイヤーのピクセルは調べられませんよね。 うーん、バージョン8ではそんな機能もつけて欲しかったりしますね。 ありがとうございました!