• ベストアンサー

MacのiDVDでの編集の仕方

初心者です。macbookを使っています。DVD(テレビからビデオへ録画し、それを編集してDVDへ焼いたもの)をiDVDで再編集したいのですが出来ません。そのDVDを何で編集したのかは分かりませんが、プロジェクトを作成画面でファイル名がVIDEO_TSです。 どうしたら編集出来るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

結論を先に言うと……できません。 Toast Titanium、Popcornなどのソフトウェアで、iDVDに取り込み可能なムービーファイルに変換する必要があります。

kb312
質問者

お礼

harawoさんありがとうございます。 簡単に調べました。Popcornを購入してやってみたいと思います。 ありがとうございました。  

その他の回答 (1)

• cliomaxi
回答No.2

iDVDはDVD作成ソフトで、編集ソフトでは有りません。 時間はかかりますが、iMovie08で編集可能です。 DVD-VideoをマウントしてiMovieを起動させると「カメラを検出云々」とメッセージがあらわれ、読み込み可能になります。 編集操作はiMovieのヘルプやチュートリアルを参考にしてください。 >ファイル名がVIDEO_TSです。 フォルダ名ですね。

kb312
質問者

お礼

cliomaxiさんありがとうございます。 今、回答を拝見しました。 今日は出来ないので、明日挑戦してみます。 ありがとうございました。