• 締切済み

プロジェクト管理・運営上の問題点について

現在プロジェクト管理・運営上の問題点についての問題点を まとめているのですが、下記のような事項以外に何か思いつくものは ありますか? もし、ございましたらご回答の程、よろしくお願いいたします。 ・プロジェクトを運営するに当たって管理オーバーヘッドが大きく、  守れない(コスト大) ・ドキュメントなどのチェックをすり抜ける ・工程文書の周知をされていない(方法、内容、定義)

みんなの回答

• iriyak
回答No.3

こんにちは。 ご質問の件、進展ありましたでしょうか。差し支えれば、上記以外でこの場に共有できる管理・運営上の問題点など共有いただければ嬉しいです。 ちなみに、回答者の携わっているプロジェクトでいえば、プロジェクト管理・運営タスクのボリュームとコストがミスマッチを起こしています。このタスクはオーバヘッドではなく必要なタスクなのですが、見積もり時は、そうしたマネジメントタスク工数を過少に分析していたようです。悲劇です。大きな問題です。

• sinjou
回答No.2

私は評価業務なので、上から関係ないメールがぼんぼん飛んでくる事に困っています。 関係ないビルドの配信メールとか、議事録まで飛ばさないで欲しいと思います。というか、困っています。読んでも意味が分かんないものが、飛んでくる事に困っています。

• iriyak
回答No.1

こんにちは。 系統的に問題点が存在する領域を把握したいということであれば、プロジェクト管理に関する文献(技術文書、書籍、関連資格取得の為のトレーニングマテリアル‥)に目を通すことをおすすめします。