• ベストアンサー

イラストレーター

イラストレーターで画像を楕円に切り抜く方法をお教え下さい。その他のソフトでも可能でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon-roe
回答No.1

こんにちは。 画像の切り抜きのような加工でしたらイラストレーターよりフォトショップなどの方が向いていると思いますが、フォトショップはお持ちでないのでしょうか? イラストレーターのバージョンによっても変わるでしょうが、8.0以前はbmpやjpgなどの画像を切り抜きのように追加工するのは出来ないと思います。フォトショップなどを併用すれば出来ますが。 単に切り抜いたように見せるだけなら、上から背景と同色のオブジェクトを乗せてそれらしく見せればいいと思いますけどね。 どのような効果をお望みか、もう少し具体的に教えていただければお伝えできる事もあるかも知れません。力不足で申し訳ないです。

その他の回答 (2)

• bakedfish
回答No.3

こんにちは。どうもよくわからないのですが・・・ マスクをかけるということでいいのでは? マスクをかけるなら、画像の上に楕円を描いて、画像と楕円を選択→ オブジェクト-クリッピングマスク-作成・・でできます。 (マックならコマンド7)

• p_p
回答No.2

こんにちは。 切り抜かなくてはだめでしょうか? イラストレーターで画像を配置してその上に楕円を書きます。 その後配置した写真と楕円とを選択してオブジェクト→マスク→作成でマスクをかければ切り抜いた様に見えるのですが…。 画像を本当に切り抜くにはphotoshopでやったほうがいいと思います。