- 締切済み
iTunes Musicフォルダにコピーしたファイルのリネーム
iTunesのライブラリに追加した際に ファイルをコピーするようにしているのですが その後、iTunes内のファイルのプロパティで 名前などを変更したのですが コピー先のファイルを変更後の名前と同期させることはできないでしょうか? コピー先ファイルを通常のファイルのように変更しようとしたら iTunesのライブラリに登録した位置情報まで変わってしまうので再び登録しなおさなければなりません。 数が非常に多いのでなんとか一括で同期させる方法があるなら 教えていただきたいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- figaro492
- ベストアンサー率65% (60/91)
質問者様へ 私の回答に対し、何も反応がありませんが、貴殿もお困り だったので、質問されたのではないですか? 私の回答が見当違いだったのか、当を得ていたのか、 知りたく思います。
- figaro492
- ベストアンサー率65% (60/91)
「ファイルをコピー」の意味ですが、これは、iTunesの「編集」→「設定」 →「詳細」タブ→「一般」タブで「iTunes Music」フォルダの場所で指定し た場所以外のところに、ライブラリのバックアップを取ってあるという意味 でしょうか? もしそうだとすると、この作業は手動でおこなわれているか、何らかのバッ クアップソフトを使ってやっておられるか、どちらかだと推定致します。 この場合、「iTunes内のファイルのプロパティで名前などを変更」したあと で、「バックアップ」作業を行えば、「バックアップ」先にも「変更」が反 映される筈ですが… プレイリストを毎回作っておられて、そのプレイリストも「ファイル」メニ ュー→「ライブラリのエクスポート」で一括してバックアップを取っておら れるなら、「曲情報を変更」されてもそれもちゃんと反映されて、問題ない と思いますが…「位置情報」を心配されているようですが、iTunesに、「ラ イブラリのエクスポート」で一括してプレイリストのバックアップを取れる 機能が付いているのですから、問題ないと思われます… #プレイリストというのは、自動的にC:\Documents and Setting\******(こ #こはユーザー名が入る)\My Documents\My Music\iTunes\iTunes Music #library.xmlという場所に保管されます。ここに保管されたプレイリスト を別の場所でもバックアップを取りたいときに、「ライブラリのエクスポ ート」で一括してバックアップを取るのだと思います。 私も素人なので、間違っているかも知れません。その時はご容赦の程を。
- asadayo
- ベストアンサー率30% (26/86)
取説は読んだの? 出来ないよ!