• ベストアンサー

itunes 4について

いつもお世話になってます。 mac初心者です。友人からもらった古いimacを使ってます。 OSは10.2.8でitunes4をつかってます。 itunesカードで曲を購入しようとしたのですが 購入ボタンを押すと、「itunes7.2にアップグレードしましょう」 の画面になって、先に進めません。 itunes4は、曲の購入はできないんですか? どうかよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryucraft
回答No.1

OSX10.2ではiTunes4までで対応フォーマットの関係で購入出来ないと思います。 またiPodが発売当初、MP3、MP3 VBR、WAV、AIFFのフォーマットしか対応してませんでした。 当時のiTunesはネットから楽曲をダウンロードして購入する事を前提に作られていない為とフォーマットAACに対応はしてないからだと思います。当初はCDからiTunesに音楽を、整理、管理してiPodに好きな楽曲を入れて持ち運ぶ発想でした。 解決法は、OSXのバージョンを上げてインストールする事なのですが、 今お使いの機種がOSX10.2以降インストール出来ない機種ですと、残念ながら購入は出来ないと思います。

hanako8823
質問者

お礼

回答ありがとうございました! やっぱり駄目みたいですね とても古い機種なんで、いいかげん買い換えようと思います。 丁寧な回答に感謝です!