• ベストアンサー

ワードの文章作りで、印刷紙のハジからハジまで文章を打ちたいのですが。

ワードの文章作りで、紙のハジからハジまで文章を打ちたいのですが、やり方がわかりません。 ワードを開き、印刷プレビューを開くと、文字を打つとここから始まるというような   」   L  こんな型のものがありますよね? そこからではなく、もっと紙の上ハジから下ハジまで文字を入力するにはどうすればいいのでしょうか? 仕事で必要なのにワードの使い方が分からず困っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirumin
回答No.1

暫くワードを使っていないのですが… [ファイル]→[ページ設定] というのがありませんか? ここの「余白」タブで、上下左右の余白の調整などができます。

ukinuki
質問者

お礼

ありがとうございます! できました☆

その他の回答 (3)

回答No.4

>印刷紙のハジからハジまで 多分、上下左右の余白を残したくないのだと思いますが... まず、プリンターの設定で余白の設定を確認してください。 普通ここで、余白の設定が0にできないと「印刷紙のハジからハジまで」印刷できません。 これは、プリンターの物理的構造によるものです。 余白の設定が0にできれば、「ワードの設定」で上下左右の余白を0にしてください。 余白の設定が0にできない場合、「Adobe Postscript Printer Driver」や「HP Color LaserJet 8550」などのプリンタードライバーを導入し、余白の設定を0にします。 こうして印刷出力されるイメージをファイルに落とします。 このイメージから「GS View 4.8」で「PDFファイル」に出力して「7/11」(大抵の地域にあるお店です)で印刷するか(コピー機なので印刷はきれいですが多分ほんのわずかに余白が出かもしれません)、Postscriptの印刷ができるプリンターで印刷してください。  「7/11」(大抵の地域にあるお店です)で印刷する方法は「ネットプリント」をキーワードにして探してください。 「7/11」のホームページにもリンクがあったと思います。 少なくとも、余白0に近づけることは可能ですが、「真に余白0」を実現できるかはプリンター次第です。

ukinuki
質問者

お礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。 無事できましたよ。

• gatt_mk
回答No.3

ページ設定の余白を左右0mmに指定すればご希望のようにできますが、たとえ余白を0mmに設定してもプリンタの最低余白の制限があるのでハジからハジまで印刷することはできません。 入力して画面に表示するだけでいいのならできます。

ukinuki
質問者

お礼

余白を0mmに設定してもハジからハジまで印刷することはできないのですね。 教えてもらって助かりました。 ありがとうございます!

• cmc32000
回答No.2

表示メニューのWebレイアウト表示でいかがですか?

ukinuki
質問者

お礼

無事にできました。 ありがとうございます。