- ベストアンサー
Photoshop 7/CS/CS2/CS3 - 4
カスタム シェイプ ツールで描画した図に色勾配 (グラデイション?) を持たせるにはどうすればよいのでしょうか。塗りつぶしの色に色勾配を指定すればできるのでしょうが、その方法がわかりません。 私の所有する書籍にはこんなことすら掲載されていません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
描画する際、オプションバーのモード指定は シェイプレイヤーボタンが選択されていますか?
その他の回答 (5)
- hase-gawa
- ベストアンサー率43% (50/116)
質問者様はいったいどんな書籍を持ってるのですか? #4さんの方法は基本中の基本ですよ。 それすら掲載されてないのですか? 一度所有されてる書籍を全て教えてください。 それから#4さんの方法が「結構手間」なら画像処理なんてなんにも出来ませんよ。
レイヤ内容の変更が選択できないとの事ですが。 レイヤーは調整レイヤーまたは塗りつぶしレイヤーになっていますか? 通常のレイヤーでは選択できないと思います。 シェイプは塗りつぶしレイヤーですので、「レイヤー内容の変更」は選択できるはずなのですが…。
補足
カスタム シェイプを描く際にレイヤや領域?から選択できるようなのですが、その違いによって異なってくるのでしょうか。今から少し試してみたいと思うのですが。
1 レイヤーを選択 2 レイヤー/レイヤー内容の変更 3 グラデーションを選択
補足
「レイヤ内容の変更」という項目が灰色消えしていて選択できません。どの画像のどのレイヤを見ても同じでした。そういえば、この項目が賦活化されているのを見たことがありません。
No.3です。 下に書いた方法より、レイヤーにレイヤースタイルを適用して グラデーションをつけた方が簡単でした。下の書き込みは無視してください…
補足
できました。が、結構手間なようです。やはり、最初から塗りつぶし色に色勾配をつけておくのは不可能でしょうか。全体がひとつの写真を加工しているので、これにイラストレータは使っていません。
描画した図をパスパレットで選択して 選択範囲を作成、グラデーションツールで選択範囲に色をつける という方法はいかがでしょうか。
補足
できました。もともとツールバーにこの選択肢が表示されていなかったので、正しく選択していなかったようです。 また、フォトショップでもイラストレータ同様に最初から塗りつぶしに色勾配が選択できるものと思っていました。