• ベストアンサー

地上デジタルチューナー内臓テレビについて

地上デジタル放送がついに来年から私が住んでいる地域でも始まるのですが、それを目前にテレビがやばいことになってしまいました・・・(先ほど質問したのですが・・・) そこで、修理が購入価格を上回るようなら新しいテレビを購入しようと検討していて、地上デジタル放送対応テレビを買おうと思っています。ですが、今買っても私の住んでいる地域ではまだ地上デジタル放送が始まっていないため内臓テレビを買ってもアナログが受信できるか心配です。 ここで本題ですが地上デジタルのチューナーを積んだテレビでアナログ放送は受信できるのでしょうか? どうぞよろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.4

機種を特定してくれたほうが回答しやすいですが、普通はアナログ放送も見ることは可能です。 地上波デジタル放送が始まってない地域の電気屋さんでも地デジ対応テレビを販売してるくらいですからね。 しっかり仕様を確認すればわかるのですが、「地上波アナログチューナー」+「地上波デジタルチューナー」を内蔵しているんですよ。

nagiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど電気店を見てきたところ機種によって見れる見見れないがあるみたいです。大半はデジタルもアナログも対応でしたがSONYなどの一部の機種でデジタル専用というものがありました。 購入する時は電気屋さんに聞いてから購入したいと思います。

その他の回答 (5)

• panden9
回答No.6

今現在発売されている 地上デジタルのチューナーを 内蔵したテレビならば ほとんどの機種に  地上アナログのチューナーも内蔵されていますよ! たしか どのメーカーも地上デジタルのチューナー専用 といったテレビは 発売されていないはずです いま 買い換えても大丈夫だと思います

nagiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど電気店を見てきたところ機種によって見れる見見れないがあるみたいです。大半はデジタルもアナログも対応でしたがSONYなどの一部の機種でデジタル専用というものがありました。 購入する時は電気屋さんに聞いてから購入したいと思います。

回答No.5

現在は、移行期のため、デジタル・アナログ両方 見ることができます。 地上デジタル専用TVなんて、 まだ発売されていません。 (BS、CSのみ、デジタルONLYです! 注意してください) 以上

nagiha
質問者

お礼

• manoeuvre
回答No.3

うちのテレビ(ソニーのヴェガ)はリモコンにデジタルとアナログの切り替えボタンがあり、両方とも見られます。

nagiha
質問者

お礼

noname#74310
noname#74310
回答No.2

HDDレコーダ(アナログW録画)とつないで見ればいいでしょう。

nagiha
質問者

お礼

• garo-do
回答No.1

チューナーとは信号を映像に変換するものなのでデジタルとアナログでは根本的に違うので受信できないのではないかと。ちなみにケーブルテレビの場合デジタルアナログは関係ありませんよ

nagiha
質問者

お礼