• 締切済み

iTunesの中のMP3を焼くと・・

手持ちのCDの数々をiTunesに取り込んでいます(mp3/160kbps)その中の数曲を急いでCDに焼くためオリジナルのCDを探しましたがしまい忘れ、とりあえずiTunes内のファイルをCDに焼きました(Disc Burner)ところがオリジナルCD音源に比べ音量が非常に小さい!これは一度圧縮して取り込んだ物は音質等の低下のみでなくこのようなことが起こりうるのでしょうか?取り込み、書き込み時の設定または、取り込み時にファイル形式を考慮すれば回避できる問題でしょうか?(OS10.3.5/iTunes Ver.4.6)

みんなの回答

• casin
回答No.3

サウンドチェックについて詳しくありましたよ。私は、曲ごとの音量のばらつきを平均化してくれていると理解していますが…。 ただ、macpotさんの場合は全ての曲で音が小さいのですよね?私もあまり詳しくないので、これが当てはまるのかはわかりませんでした。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=61655
macpot
質問者

お礼

こんにちは、参考URLありがとうございました。今回焼いた物の音量がオリジナルに比べ全曲小さいということですので少し違うかもしれません、参考URLを見ますとiTunes3の物の用で少し設定項目も違うようですがおそらくこの設定は再生時に適用されるようで書き出した曲(焼いたもの)に適応される物かどうか??

• Fjord
回答No.2

「サウンドチェック」で読み込んで、 「サウンドチェックを使う」で焼いたからでは?(^_^;)

macpot
質問者

お礼

初めまして、ありがとうございます。下記と重複するかもしれませんが、読み込みの際の「サウンドチェック」のオンオフは読み込みタグの箇所にはないですがオーディオのタグ内にある「サウンドチェック」のことですか?またオーディオ、読み込みのタグ内の「サウンドチェック」のオンオフでどのような違いが出てくるんでしょうか?もっぱらiTunesに読み込んだ物を聞くだけでここから作製したことがないので基本的なことかもしれませんが御教えいただけると助かります、よろしく御願いします。

• asuca
回答No.1

iTunesの環境設定の「作成」の所で「サウンドチェックを使う」にチェックを入れるとある程度変わる可能性があります。 逆に今はチェックが入っているのだったらはずしてみても同じか確認して下さい。

macpot
質問者

お礼

いつもすいません、ところで「作成」の所で「サウンドチェックを使う」にチェックを入れる、入れないでどのような変化があるのでしょうか?