• ベストアンサー

国産キムチはスーパーにあるのでしょうか。

q4330の回答

  • q4330
  • ベストアンサー率27% (767/2786)
回答No.8

こんなニュースを見つけました(朝鮮日報) https://news.yahoo.co.jp/articles/914f7c625a9442bf1958323905951398411fc1d6 「名匠キムチ」で有名なキムチ製造会社が、腐った白菜と大根を使ってキムチを製造していた リンクが消えたならアーカイブを見てください https://archive.is/dhOfU

goo5151
質問者

お礼

有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 発酵キムチについて

    コロナ禍、発酵食品が免疫力を高めるとのことで、キムチを常食しようかと思ってます。 でもどのキムチにしようか色々見ているうちに、全てのキムチが発酵食品というわけではないということを知り、とても驚いています。 韓国産のものが発酵している…との情報を得ましたが、だからと言って国産のものが全て非発酵なわけではない、とのこと。 あれこれ調べているうちに、どのキムチがいいのか分からなくなってきました(^_^;) キムチくんマークとかには拘りませんが、とにかくきちんと発酵したキムチが食べたいです。 そしてできるだけコスパのいいものだと嬉しいです。 上記を踏まえた上でおすすめのキムチがありましたら教えてください。

  • 本物キムチ

    ちゃんと発酵してるキムチを食べたいのですが、スーパーなどにあるのは和風キムチなどでラベルを見てもちゃんとしたキムチなのかわかりません!!「漬け野菜・白菜」など表記してますが、これはどういうことですか??キムチまがい物はイヤです!!中国産や韓国産は前に話題になったこともありどうも躊躇してしまいます。できればちゃんとした国産キムチ食べたいです!見分け方教えてください!! ちなみに自分で作る場合は材料はどんなものが必要でしょうか?ちゃんと発酵させるにはどうすればいいですか?正しい作り方も教えてください!!

  • キムチの違い

    キムチには二種類あって、乳酸菌を醗酵させてあるキムチと、キムチ風調味料をかけただけのキムチがあるそうです。 でもスーパーで売られているキムチを見ても、醗酵させてあるキムチなのか、 調味料を混ぜただけのキムチなのかがわかりません。 それを判断する方法はありますか? 私は本格的な韓国のキムチが食べたいと思っているのですが、実物を食べたことが無いのでどうにも判断できません。 生産国が韓国だと醗酵キムチ、日本だとキムチ風漬物、ってことでいいんでしょうか。

  • 本場の酸っぱい韓国キムチ

    ************************本場の韓国キムチが欲しいです!****************************** よく本場直輸入とか書いてあるものでも、日本人向けの甘辛い味の物しか無くて・・・。 東京都内で酸っぱい、よく醗酵されてる本場キムチが購入できるお店を教えてほしいです。 やっぱり新大久保あたりになるのかな? ★☆学生のとき韓国の友達の家でキムチを食べて吃驚しました。今まで自分が食べていたキムチとは全然違い酸っぱくて、辛いというよりもさっぱりしていて美味しかったです!乳酸菌が豊富なので便秘にも効くし、肌や健康にも良いと聞きました★☆ 私は逆に日本向けの味のキムチが苦手なので、もし酸っぱいキムチが購入できる店があれば教えて下さい!!

  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • 乳酸菌が入ってないキムチってあるの?

    乳酸菌で整腸作用があると言われるキムチですが、 キムチなら何でもOKなのでしょうか? スーパーで買える韓国直輸入のキムチもあれば、 定食屋さんのキムチチゲのキムチ、牛丼屋のキムチ牛丼のキムチ、 ラーメン屋のおかずで出てくるキムチなど、色々あると思いますが、 中にはインチキなキムチがあるのではないかと思いました。 よろしくお願い致します。

  • キムチの産地で中国野菜、韓国野菜、日本野菜...etc,どこから買うのが最善ですか?

    中国産と国産野菜どちらを買いますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2853073.html 中国産の野菜を食べても大丈夫ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2770754.html 上の情報をまとめると国産野菜でJAを経由して販売されるものがベターのようですが、専門家の目から見ても結論、要点は同じでしょうか。 発酵キムチでおいしいのは韓国産野菜利用しかスーパーでは見当たらないのですが、こういう場合は自分でキムチを作るしかないのでしょうか? 教えてください。

  • キムチは1年も保存できるのですか。

    今、NTVの「たべごろマンマ!」という番組を見ていたら、韓国では一度に1年分のキムチを作る(漬け込む)と言っていましたが、スーパーで売っているキムチは賞味期間、大体数週間位なのに、1年近く経っているキムチとなると溶ける位酸っぱくなってしまうのでしょうか。それから、キムチを保存する時、凍る寸前まで冷やして保存すれば発酵のスピードは抑えられるでしょうか。

  • 美味しいキムチのネットショップについて

    キムチが大好きなのですが、近くのスーパーで売っているものでは物足りず、ネットショップとか通販で購入してみようと思っているのですが、どこか美味しいところがあれば教えていただけませんか? できれば安心して食べられる国産キムチで、気軽に購入できそうなところがいいのですが。。。よろしくお願い致します。

  • キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

    寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。