• ベストアンサー

コーヒー豆

専門店行くと大量に種類有って何が違うのか、何買えば 初心者でも楽しめそうですか、そもそも豆というのは焼いて 有るのでしょうか、素人でも香りは楽しめそうなので、 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

珈琲好きな者です。 ストレート(ブラック)で楽しむ事を前提に、ザックリとだけ 説明させていただきます。 【好みを知る】 御存知かと思われますが、珈琲の好みは大きく5つに別れます。 ・コク ・酸味 ・苦味 ・甘味 ・香り 【豆の特徴を知る】 また、それらは生産地や豆の焙煎具合でも変わってまいります。 代表的な種として、 (特にはコクと酸味) ・キリマンジャロ・ウガンダ (特には酸味と甘み) ・グアテマラ・エチオピア※モカ・コスタリカ・ホンジュラス ・エルサルバドル・ペルー (特にはコクと甘味) ・コロンビア (特には苦味と酸味) ・ブラジル (特には苦味とコク) ・マンデリン (特にはコク) ・ラオス (総合的に調和) ・ブルーマウンテン 【焙煎を知る】 ※ご質問本文の「そもそも豆というのは焼いて有るのでしょうか」 店によって、焙煎された豆しか販売していない事は御座います。 それら焙煎によって更に変わっていきます。 浅煎り(酸味が増す)→中煎り→深煎り(香り・コク・苦味が増す) 【挽き具合を知る】 粗挽き(すっきり)→中挽き→細挽き(コクが増す) 【淹れ方を知る】 (すっきり) ペーパーフィルター (コク) ネル(布)フィルターやメッシュフィルター※油分が増す 最後に、価格的にはアジア圏の豆は安いですが、個人的には臭くて 好みではありません。(インドネシア・ベトナム産等) ※コンビニ各社の珈琲には、これらが多くブレンドされております。 手始めとして、ブルーマウンテン辺りから初めては如何でしょう? 慣れてくると味・香りの好みがハッキリしてくるはずです。 「朝は酸味が良いが、夕刻にはコクが良い」等となってしまうはずです。 私も常に3種類程度を備えております。 少量100g程度(一杯分10~12g)を購入され、飲み比べて いくと良いと存じます。 また、豆はご自身で挽く事を強くオススメいたします。 ※挽いた豆は、一週間程度以内で飲まないと味も香りも抜けてしまいます。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.1

性格や要求の大きさによる。 コーヒー飲むの好きだけど、手間かけてまで飲みたいかというと、そうでもない。 → 1パック毎開封するドリップコーヒーを飲む。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 美味しいコーヒー豆

    かなり昔で場所も覚えていないのですが、はじめてコーヒー専門店で飲んだブルーマウンテン(1000円ぐらい)の美味しさが忘れられません。 コーヒーは時々ドトールやドンキで豆を買ってきて、家で飲んでいます。 ふと思ったのですが、コーヒー豆には「元々美味しい豆」ってあるんでしょうか? 豆の鮮度や挽きたて&淹れたての香りはあると思うのですが、それとは別な「豆のランク」のようなものはあるんでしょうか? あるとしたら、「上質なコーヒー豆」はどこで手に入りますか?

  • コーヒー豆を売るお店で不要なコーヒー豆ガラを貰う

     近所にお店で豆を挽いて、コーヒー豆を売っている専門店があります。  そういうお店では豆を挽いたあとに豆ガラは廃棄として沢山出るでしょうか?    私は重曹を生ごみの消臭用としてドラッグストアで買うのですがすぐに無くなってしまいます。もしお店で不要な廃棄するだけの豆ガラが出るようだったら、頂けないかなと考えています。  しかし、私はコーヒーをさほど飲まず、コーヒーメーカーも持っていません。その店ではプレゼント用に一度購入したことがあるだけです。  普段から利用しているわけではないのに、そんなものを貰うというのは図々しいかなとも感じるのですが、どう思われますか?  そもそも、不要な豆ガラがあるのかもどうかわからないのですが    

  • コーヒー豆 香り

    いい香りのするコーヒー豆を探しています。 匂いを楽しみたいので この香りは落ち着いてていい匂いですよー というのが有りましたら教えてください。

  • コーヒー豆の古いもの

    コーヒ-豆を買ってテーブルの引き出しに入れたまま忘れてしまいました。 気がついたのは多分3ヶ月くらい過ぎてから。買った時の状態のままなので、密封状態でしたが、なんとなく艶もなく色も薄くなっている気がしました。 豆を挽いて飲んでみるとやはり香りも味も弱い気がします。 こういう時ローストした時の香りに戻すことはもうできないのでしょうか。 フライパンで炒ってみようと思いましたが、はたしてフライパンで炒ってもいいものかどうか。 こんな経験された方でローストしたてにまで複製出来た方いらっしゃいましたら方法を教えてください。

  • コーヒー豆の選び方を教えてください。

    クリスマスのプレゼントに彼氏にコーヒー豆をあげようと思っています。彼は大学生で、コーヒーが好きで、よく豆を買って飲んでいるみたいです。特に味の好みはなく、なんでも飲むみたいです。 コーヒー豆を自分で買うのは初めてなのでわからないことだらけで、どれが美味しいのかもわかりません。 それで、おすすめのコーヒー豆があったら教えてください。 また、札幌や新札幌で美味しいコーヒー豆の買えるお店があったら教えてください。 2~3種類で2000~3000円くらいを考えています。 回答よろしくお願いします。

  • 美味しく香りもいいコーヒー豆

    一般的に美味しく香りもいいコーヒー豆を教えてください。また、どこかのお店のブレンドでもいいです。

  • スタバのコーヒー豆について><

    コーヒー豆についてなんですが、 家でも本格的なコーヒーが飲みたいなと思い、豆を購入しようと考えているんですが、 個人的にスタバに良く行くので、スタバのコーヒー豆を購入しようと思っています。 そこでなのですが、いざスタバに行っても、コーヒー豆の種類が多すぎて何にすればいいかわかりません>< 自分の場合、よくカプチーノやカフェラテ、フラぺチーノ系を飲むのですが、私に合った、豆はどれにすればいいか、良かったら教えて下さい>< また、スタバよりもこっちの方がいい、などあればそれもおしえてください>< 本当にコーヒーに関しては初心者なので、意味の分からない質問をしていたらすいません;;

  • おすすめコーヒー豆

    突然なのですがコーヒー好きの方に質問です。 どちらかといえば苦味よりの豆でおすすめのものがありましたら教えていただけないでしょうか? 家族全員コーヒーが好きで毎日オートミル付のコーヒーメーカーで作っています。 豆を砕いて漂うあの香りに魅せられ気付けば、インスタント→挽いた豆→豆をそのまま購入に すみません脱線してしまいましたがご回答よろしくお願いします。

  • コーヒー豆の選別

    お尋ねします。コーヒーの専門書には、コーヒー豆を焙煎前と焙煎後2回ハンドピッキングする必要があると書いてあるのですが、結構大変な作業ですよね?ちょっとした喫茶店程度であればできないこともないのかなと思うのですが、1日に大量に豆が動くようなお店やネットショップで販売しているようなお店ではどうしているのでしょうか? 以前、某コーヒーメーカーの工場を見学させてもらったのですが、ばかでかい釜で焙煎していました。まさかハンドピッキングしてるわけじゃないですよね?でも仕入れた豆はしっかり選別されとてもきれいな豆でした。 また効率の良い選別の方法があれば教えてください。

  • コーヒー豆を贈りたいのですが・・・

    コーヒー豆をゴリゴリと、ハンドルをまわしてすりつぶす機械?でゆっくりコーヒーを飲むのが好きな地方に居る父へ、郵送で父の日の贈り物にコーヒー豆を考えたのですが、コーヒーをまったく飲まない私は、いったいどういうところで買えばいいのか困っています・・・。 豆の種類もたくさんあるでしょうからネットなどではなく店舗で質問しながら選べたらと思うのですが、新宿周辺で、コーヒー豆を買えるお店があれば教えてください!

専門家に質問してみよう