パスタ5Kgの保存容器は家の古い米櫃プラ製で良い?

このQ&Aのポイント
  • 大手通販サイトで販売されている人気のバリラ No.5 スパゲッティー 5kgお徳用パスタの保存容器について、家の古い米櫃のプラ製容器を使用しても問題はありませんか?
  • パスタ保存容器にはプラスチック製の密閉保存容器を使用することをおすすめします。新しい容器を購入することで、食品の鮮度や品質を保つことができます。
  • パスタ保存容器を新しく購入することで、食品の衛生面や保存状態に気を配ることができます。また、新しい容器はパスタのサイズに合わせた設計になっており、効率的に収納することができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

パスタ5Kgの保存容器は家の古い米櫃プラ製で良い?

大手通販サイトで販売されている人気のバリラ No.5 スパゲッティー 5kgお徳用パスタの袋を含めたサイズは商品サイズ(高さ×奥行×幅):60mm×300mm×400mmです。自宅にある余った、お米5㎏入る円柱型の古い米びつ用として使っていたプラスチック製の安物容器(蓋はポリプロピレンかポリエチレンかも)をパスタ保存容器として袋ごと入れても構わないのでしょうか?食品乾燥剤は入れます。汚れを掃除し、多少蓋が古くなっているかもしれません。それとも プラスチック製の密閉保存容器商品を新しく買った方が宜しいか?1千円ぐらいですが、パスタのサイズより数ミリ幅と奥行きが小さいのが気になります。教えてください。

noname#246630
noname#246630

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7653)
回答No.1

斜めに入れるなどして入れることができれば、それで良いでしょう。 都度専用の容器や調理器具を買っていたら大変だと思いますよ。 お金や置く場所に余裕があるなら良いですが。

noname#246630
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • パスタ450g×5袋の保存容器は?

    バリラ パスタ スパゲッティNo.5 (1.8mm) 450g [正規輸入品] ×5袋セットが大手通販サイトにてスーパーの価格に近い値段で販売されているようです。このパスタ、イタリアでNo1のシェアなんですって。商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×9cm×33cmあります。450g1袋×5袋セットを保存する容器は、別途密閉保存容器(1千円ぐらい)16Lも通販サイトで売られてはいますし、ジップロックのジップロック バッグ XL 5枚入りだと282円です。サイズは38㎝×33㎝程度で余裕で入りコスパも良いです。古い自宅に余ったお米5㎏を入れる為のプラスチック本体+ポリプロピレンかポリエチレン製の蓋付きの円柱形の容器もありますが、密閉性はあるものの多少使い古しているので劣化が心配です。汚れて掃除しなくてはなりませんがタダで使えます。パスタ容器としては大きすぎるような気もします。5袋のうち1袋開けて使った残りのパスタをジップロックXLに入れ食品乾燥剤も放り込む方法が一番安全かと思いますが、パスタの保存容器選び、アドバイス下さい。

  • パスタ5㎏密閉保存容器でコスパ良いものはある?

    某大手通販サイト限定商品のバリラ No.5 スパゲッティー 5kg 1.7㎜という評価の高いお徳用パスタを保管しておけるコスパの良い密閉保管容器って何かありますか?

  • バリラ No.5パスタ 1.7mm5kgについて

    某大手通販サイトにてバリラ No.5パスタ 1.7mm5kg(茹で時間平均9分) お徳用が販売されています。レビューを見ると好評のようですが、 日本メーカーの物と何が違うのでしょうか?プロも使用しているらしいのですが良く分かりません。教えてください。

  • お米の保存は米びつでいいですか?

    現在、お米を袋のまま保存していますが 米びつの購入を考えています。 手近で手ごろなプラスチックの米びつを考えていますが プラスチックの米びつで何か使いづらさや欠点はありますか? 購入してから、「やっぱりいらなかった」だと他に用途もなさそうなのでいちおう皆さんの意見を伺ってからにしたいと思いました。 よろしくお願いします

  • お米を保存するのに、米びつって必要ですか?袋のままでは良くない?

    こんにちは。 買ってきたり、農家の親戚から頂いたお米を保存する場合、 必ず『米びつ』でないと良くないのでしょうか?(袋のまま保存するのは良くないですか?) 桐の米びつが本当はいいと思いますが、今使っているのはプラスチックの米びつです。 プラスチックの米びつでも、買ってきたままの袋よりは、利点が沢山ありますか? それとも、桐の米びつでなければ(プラスチックならば)、袋のまま保存するのと、あまり変わりがありませんか? 農家から頂いたお米は、虫が湧きやすいので、袋からすぐに出して、米びつに入れる方が虫湧きを防げますか? できれば、袋のまま保存する方が楽でいいのですが、米びつの利点があれば、考え直そうと思います! どれか一つでもいいのでご回答頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

  • 困ってます!保存容器の蓋の臭いの取り方を教えて下さい

    食品保存容器(タッパーのようなもの)にキムチを入れて冷蔵庫で保存していました。 容器本体はホーロー製で洗ったらすぐに臭いが取れたのですが、蓋のほうがどうやってもニンニク臭が取れません。 蓋は柔らかいプラスチック製です。 何を使ったら臭いが取れるでしょうか?

  • 珈琲の保存容器について

    挽かれた後の珈琲を買っています。 保存容器は以前購入した珈琲が入っていたプラスチックのボトルを使用しています。 蓋が緩くほとんど密閉されていないのですが蓋で密閉するタイプのものだと保存状態は変わりますか? 挽いた後のものだとそれほど影響ないでしょうか? またお勧めのタイプはありますか?材質や蓋の形状など

  • 探しています!こんな冷凍保存容器ありませんか

    2人暮らし・共働きなので、よく休日におかずをまとめて作り、ジップロックに入れて冷凍しています。 ジップロックは厚手で丈夫なので、エコ派の私は洗って何度も使うのですが、袋の隅っこが洗いにくいので困っています。 そこで、かわりに冷凍保存用の良い容器を探しています。 理想的の条件は、 ・熱伝導の良いもの。プラスチックより速く冷えて速く解凍できる、アルミかステンレスのもの。 ・薄型のもの。冷凍室から取り出しやすいように、いったん冷凍したものは立てて並べたい。 ・中身が確認しやすいように、蓋が透明または半透明なもの。 お店や通販で探してみましたが、なかなか「これ!」というものが見つかりません。 この条件に合うもの、または、合わなくても他に良い冷凍保存の容器をご存知のものがありましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

  • パスタ(乾燥)の保存できるジップロックのようなものありますか?

    タイトルどおりなのですが、 乾燥パスタを保存する時は、専用の密閉ポットが使われますが、 私は場所をとるので実はあまり好きではありません。 むしろ、売っている状態の袋や箱のまま保存できれば、 横置きにできるし幅をとりません。 ジップロックのようなものでサイズの大きい(長い?)ものってあるのでしょうか。空気を抜いていしまえばかなり平べったくなって都合がいいです。 ポットでも円柱型ではなく平べったいものがあれば良いのですが、 みたことがありません。 場所をとらないパスタの保存方法でよいものがあったら 教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫内の食品(残り物)保存容器

    保存容器を探しています。 使いかけの野菜やおかずの残り、冷ご飯等は 冷蔵庫の中でどのようなものに保管されていますか? これまでは プラスティックに密閉できる(ゴムパッキンがついた)蓋をして 保存していましたが、匂い移りが気になることなどから 耐熱ガラス容器を購入してみました。 ところが蓋が密閉できず、(蓋をかぱっと乗せているだけ?の様子) ご飯が硬くなり、野菜も乾燥してしまい 料理をする気さえなくなってしまいました… 冷蔵庫の性能も関与していると思うのですが、 お料理好き! や、きれい好き!な皆様はどのようなものを使って 毎日の料理を快適にスムーズになさっているのでしょうか。 また、 琺瑯、使い捨ての保存袋以外で 「ガラス容器で密閉できるタッパーウェアのようなもの」で、 これは便利に使えるというものがあれば教えてください

専門家に質問してみよう