圧力鍋を郵送する際の注意点

このQ&Aのポイント
  • 圧力鍋を郵送する際の注意点を解説します。
  • 鍋の蓋は外して輸送した方が変形しないですか?それとも蓋をして周りを保護して輸送する方が良いでしょうか?
  • 郵送時に圧力鍋を適切に保護する方法や注意点について詳しくご説明します。
回答を見る
  • ベストアンサー

圧力鍋を郵送する場合

鍋の蓋は外して輸送した方が変形しないですか? それとも蓋をして周りを保護して輸送? お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17673/29510)
回答No.3

こんにちは 蓋のものは 蓋をしたままでは発送していないと思います。 発泡スチロールか段ボール、エアパッキンで覆って かぶせるように置いて 中で動かない様にガムテープで巻き 隙間を埋めるようにします。 蓋と本体で動いてしまうと、中で傾いたりぶつけたりして 破損してしまいます。 金属同士やガラス、プラなどは すり合わさらない様に送った方がいいと思います。 https://torisedo.com/48847.html 引っ越し梱包なので目安位ですが。 https://hikkoshi.kakaku.com/hikkoshi/howto/packing30.html

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうですね。 助かりました。 幅を取りますが緩衝材を入れてやります。

その他の回答 (2)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

小包や宅配の輸送程度で変形するようでは、圧力釜として使い物にならないと思うのですが・・・ そもそもの話になりますが、化粧箱に入れられて工場から出荷するときはある程度まとまった数を積み重ねてコンテナ輸送します。 化粧箱が潰れていたりしても鍋そのものに問題ない場合がほとんど。 心配なら、購入時の箱に出したときと同じ状態で入れて、緩衝材として新聞紙を丸めた物などで隙間を埋めれば良い。 蓋を閉じた状態で輸送中にカタカタ音がすると、運送会社は損壊の有無を調べるために到着日が遅れることがあります。それが原因で他のお客様の荷物が汚れたり壊れたりすると弁償を求められたりするかもしれません。 ですから、たとえ壊れなくモノでも、音が出ないように熟考した梱包をしてください。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりカタカタいっていたらだめですよね。 考えて梱包します。

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.1

自分だったら紐で 蓋と鍋を一緒にして縛って 箱の側面(底や上)にも梱包材が 当たるようにして 後は丸めた新聞紙などで 隙間を埋めますけどね。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 動かないようにですよね。 蓋を閉めるとカタカタいうので考えます。

関連するQ&A

  • 圧力鍋でカレーを作る

    圧力鍋の取り扱い説明書をなくしてしましました。 いろいろ調べてみたのですが、わからない点があるので教えていただきたいです。 圧力鍋でカレーを作る際 (1)圧力鍋で肉や野菜を炒める (2)水を入れて煮込んで灰汁をとる (3)圧力鍋の蓋をして圧力をかける(うちは弱火で15分位かけます) (4)火を消して圧力が下がったら蓋をあけルーを入れて煮込む という手順で作っているのですが、(2)で灰汁をとって蓋を閉めるとき、 火にかけたまま蓋を閉めて良いのでしょうか? 火を一旦止めてから蓋を閉めるべきでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ル・クルーゼ 圧力鍋 アムウェイの鍋

    今我が家で使っている鍋はアムウェイの多層鍋なんですが、 最近ル・クルーゼや圧力鍋に興味がわいて来ています。 アムウェイの鍋も熱伝導が良いので煮込み料理なども美味くできていると思うのですが、 他の鍋を使ったことがないのでこの鍋が優れているのか正直良くわかりません。 (自分が欲しくて買ったわけではなく結婚祝いの頂き物なのです) アムウェイの鍋の仕上がりが気に入らないわけではないのですが、 調理中蓋をして煮込んでいると、どんなにとろ火にしていても、 蓋が中からの蒸気で押し上げられてぱかぱかと浮くんです。 一瞬浮いて再びしまる時に中の煮汁の水滴が周りに飛び散るんです。 この状態で10分もほおっておくと鍋の周りは飛び散った煮汁でえらいことになってます。 なので蓋をきっちり閉めず、ほんの少しだけずらして煮込んでいます。 でもこれではアムウェイの良さを生かせていない気もするのですが…。 それで、ル・クルーゼのあの重い蓋ならぱかぱか浮くようなことはないのでは?と思いちょっと使ってみたいなと思ってるんです。 見た目もお洒落でかわいいですしね。 圧力鍋は短時間で火が通るというのに魅力を感じていますが、 使いこなせるかどうかちょっと心配です。 途中中の様子を見ることが出来ないのもネックになってます。 ル・クルーゼ、圧力鍋、アムウェイ(でなくてもいいのですが多層鍋の代表ということで) この3種類の鍋のうち、お勧めの鍋はどれだと思われますか?

  • 圧力鍋

    祖母の形見のかなり古い圧力鍋をもらいました。 黒豆を煮るので使いたいのですが、古いので最近の鍋とはふたについているおもりなどの形が違うため使い方がわかりません。 真ん中にメモリがついた突起があります (これはたぶん圧力を調整するものだと思うのですが) その隣にねじのような突起があり、ただまわすだけのものです。 さらにもう一つ突起があり、それはまわすことはできず、ひっぱると少しだけ上に上がります。 新しいものを買えば良いのでしょうが、祖母がよく煮豆をこの鍋で作っていたので、捨てることができません。どうにかして使いたいので、もし使い方がわかる方がいらっしゃれは゛教えてください。

  • 圧力鍋

    T-FAL 圧力鍋が今CMでやっていますよね。 今まで6人家族で 大きい重い蓋の圧力鍋を使っていましたが 3人で暮らし出したため新しい圧力鍋が欲しいと思っていました。 どなたか使った方はみえませんか?結構値が張るものなので今日も見てきましたが 使いやすいのか、圧力鍋の利点などが教えて欲しいです。光熱費もお得な気がするのですが… ちなみに大人2人幼児1人なら6Lよりも4.5Lで十分ですよね。。。 宜しくお願いします。結構料理はまめにする方です。

  • 次圧力鍋を買うならどちらですか?

    4.5Lを買おうと思っています。今、バリバリ使っている方にお伺いします! 1、両手鍋。蓋が、ねじるタイプではなくて、ワンタッチボタンで簡単に閉じれます。 タイマーが付いていて、圧がかかったらそこからカウントしてくれます。弱火にするのを教えてくれるそうです。圧は水にぬらして抜くようです。圧力は2段階です。 クリプソ グランド http://www.t-fal.co.jp/tefal/products/product/index.asp?category%5Fid=200&dept%5Fid=270&sku=U00348&mscssid=SWJW5PXKWFH28JXB0QL30B4SUN06AP87 2.片手鍋 蓋はねじって閉じます。 タイマー等は付いてません。圧はレバーを引くと抜けるようになっていて、水につける必要がありません。 もち手の部分を簡単にはずせるので綺麗に鍋の蓋を掃除できます。圧力は段階などはなく、圧力計を見て判断するようです。 【WMF】 パーフェクトプラス圧力鍋4.5L http://item.rakuten.co.jp/wakuwakukitchen/c_10087/ 大きいなと思ったポイントは片手か両手か、蓋がワンタッチで付けれるタイプか、ねじるタイプか、圧を簡単に抜けるかかな?とおもいました。 でも使ったことがないので、何を重視したほうが便利かわかりません。 ばりばり使ってるかた、つぎ買うならどっちですか? これはあったほうが便利!と思ったことを教えて下さい。 

  • 圧力鍋の目盛がよくわかりません

    こんにちは 圧力鍋を購入したのですが、目盛がよくわからないのですが、私が買ったのは通販によくのっている28000円の 商品です。 加力がかかると鍋の蓋のヒボッチがあがります。 ー 線が出てきます。周りは赤く塗られています。 さらに加力すると二印が上に上がってきます。周りが赤く塗られていますが、料理の一と二で分けて調理の場合 印が出て赤の終わりまでで一で調理と記載されているものは調理すればいいのですか?よくわからないです。 早速ご飯をたいてみましたが堅めに炊けてしまいました。 宜しくお願いします。

  • マイヤーのレンジ用圧力鍋

     マイヤーのレンジ用圧力鍋使ってる人いませんか?  もし購入したら、カレー・コンソメースープなどする予定であったのですが、問い合わせたところ、「カレーなどは圧力をかけると、カレーの油分で容器に焦げ・溶け・変形をもたらす危険性がある」と言われました。  蓋を閉めずに行ったほうがいいとアドバイスされました。   固形のルータイプの調味料はよくないでしょうか?    

  • 圧力鍋に敷く

    圧力鍋のそこに蒸し器によく入っている台のようなスノコを専門用語ではなんと言うのでしょうか?  また圧力鍋に使えるものでしょうか?蒸気の対流がどうなっているのかも謎なのでわかりません。(ふたのピンを押し上げるくらいなので)

  • 圧力鍋について

    フィスラーの圧力鍋6Lを購入しようと思います。 そこで質問なのですがロイヤルシリーズとブルーポイントシリーズの 違いはデザインだけでしょうか? あとオプション品で無水フタとガラスフタがあるんですが使い勝手は どちらのほうがいいでしょうか? 圧力鍋を買うのは初めてなのでいろいろご意見いただければと思います。 宜しくお願いします!!

  • 圧力鍋のふたが開かない

    ドウシシャ製の圧力鍋を買って未使用の段階でふたをセットしたところ開かなくなりました 慌てて説明書を見ると矢印を合わせて閉めないと開かなくなると書いてあり、これをしてしまったようです 製品名は『毎日使いの圧力鍋』 片手鍋でふたを合わせスライドさせて閉めるタイプです  もともとパール金属の圧力鍋を使用しており、似たような使い勝手なので説明書をよく読まずにふたをしてしまったのですが、パール金属の圧力鍋はではこんなことにはなったことがありません どなたか開け方を教えて下さい

専門家に質問してみよう