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マイヤーのレンジ用圧力鍋

 マイヤーのレンジ用圧力鍋使ってる人いませんか?  もし購入したら、カレー・コンソメースープなどする予定であったのですが、問い合わせたところ、「カレーなどは圧力をかけると、カレーの油分で容器に焦げ・溶け・変形をもたらす危険性がある」と言われました。  蓋を閉めずに行ったほうがいいとアドバイスされました。   固形のルータイプの調味料はよくないでしょうか?    

noname#212916
noname#212916

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  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.1

カレーはガス用圧力鍋でも、ルー投入後は圧力禁止ですよ。 こちらの理由は詰まるからなんですけどね。 マイヤーは興味だけで持ってないです。 ルーは油が多いためかなり高温になると思われます。 ただ蓋なしでレンジだと突沸が起きやすくなるようなので、正直すすめられません。 突沸はタイミングが悪いと一生モノの傷が残るはめになるので… まぁ突沸自体は鍋でも起きる可能性はありますが、レンジのそれは確率が高いです。 ルーを後で入れて混ぜて終わりなら問題ないのですがそれじゃ困りますよね。

noname#212916
質問者

お礼

なるほど、そういうことですか 単純に考えれば、溶かすだけ圧力外でやる作業を受け入れられれば万事解決ですわ。 確かにYOUTUBEでレンジでカレー作ってる動画があったんですけど、圧力鍋ではないもののルー投入はレンジ外でやっていて、なんでかなー?と疑問だったのですが、突沸などの問題が起きる可能性を考慮したうえなんでしょうね。 まあ、できればチンが終わったら完成というほうが楽なわけですが。 マイヤーのサイトに圧力鍋レシピが紹介されていて、その中にカレーもあったものの、ルーに関しては、パウダータイプかルーを細かく刻んだものと指定されていました。 そして、YOUTUBEのカレー作成動画で、マイヤーの圧力鍋を使っているものもあったのですが、思いっきりルーを入れたままレンジに入れていた人もいましたので、まあルーを入れたままでもできなくはないでしょう。 そして、安全性を考えて細かく刻めばより問題なくできるのかもしれませんが、指摘のとおり鍋の中で、水分と油分がうまくまざらないであろうことから、危険性はありますよね。 まー、ここはルーはレンジ外で行うというのがよろしいでしょう しかし、圧力鍋は使い方を間違えると、結構怖いですよね。 普通のレンジ用鍋にしようかな

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