- ベストアンサー
キムチって、体に良い?悪い?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人の中には発酵させてできる酸味が好みでない方も多いそうで、単に「キムチ風漬物」の場合もあります。当然ながらキムチの発酵食品としての長所は期待できません。中国産の一部のは衛生的とは言い難い場所で製造されていることもあるそうで、中国からの輸入が多い韓国では問題になっています。飲食店ではキムチは食べ放題になっていて、安い中国製を使用しているからです。
その他の回答 (6)
- aheaheuhiha
- ベストアンサー率18% (11/60)
身体に良い面もあるが、あえてキムチで摂る必要も無いものばかりだよ。 キムチが好きでよく食べる人はラッキーだったねってぐらいで。 で、身体に悪いって主張は、何でも過ぎたるは及ばざるがごとしってやつで、食い過ぎればキムチだろうと何だろうと身体に悪いって程度のものだ。 ちょっとググって付け焼き刃な知識を身につけた奴が調子に乗ってるだけ。
お礼
ネットでキムチが体に悪いと唱えている人たちは、浅はかな知識の人たちなんですね。 だと良いのですが・・・
- Nobu-W
- ベストアンサー率39% (725/1832)
キムチって私はすっごく好きですっ (≧▽≦) 乳酸菌って身体にいいって聞かれた事ありませんか? よくヨ~グルトなんかで称賛されてるやつですが、あれキムチって、 いっぱい含んでるんですよっ https://www.toyoda-shouten.com/column/everyday-kimuchi/#:~:text=%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E3%81%AB%E3%81%AF%E4%B9%B3%E9%85%B8%E8%8F%8C%E3%81%AE,%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82 腸を強くするという事は、身体内部から人体を活性化する役目を持つ ようですっ ですから悪いところはないでしょうねっ 先の方が回答されてますが、塩分なんて低いですよぉ~ 日本人がキムチの味付けを勘違いされて、塩辛い物を認識し塩分を多 くし、作ったものは塩分が高めになるでしょう >< 事実、知り合いのご家庭でキムチを作ってられた方がおられて、食さ せて頂いた事があったんですが・・・>< 塩辛くて、食せたモノじゃなかった事がありましたがっ "(-""-)" 韓国のキムチは、各家庭の味付けがあり、オモニ~の味なんですよね っ https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/12/post-3457.html 上記サイト読んでみて下さい 『キムチの塩分は、100gあたり2.2g。実はこれは、漬物の中ではか なり少ない方だ。たとえば、ほかにもよく食べられる漬物の塩分 相当量は、梅干し22.1g、ザーサイ13.7g、福神漬け5.1gである。 こうして比べてみると格段に低いのがわかる。』 日本の漬物の方が塩分高めですって ((+_+)) http://www.kohrai.co.jp/knowledge/#:~:text=%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E3%81%AB%E6%AC%A0%E3%81%8B%E3%81%9B%E3%81%AA%E3%81%84,%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82 私の意見・結論としては・・・『身体にとてもいい』ですっ
お礼
塩分どうこうではなく、添加物が含まれているから、体に悪いと聞きました。 その添加物が何かはよく知りませんが、それが体に悪影響を及ぼさないのであれば、体に良いんでしょうね。
- Tola_s
- ベストアンサー率31% (34/107)
発酵食品ですので基本的には体に良い物です。 辛い食べ物ですので、体質によって合わない方もいるのでしょう。 韓国でもなければ(あちらのキムチはまた種類が豊富です)、一般的に毎日食べるような食材でもないので、適度においしさを感じられるレベルで食べていれば良いかと思います。
お礼
発酵食品ですから体に良いとは思うのですが、キムチには添加物が含まれているから、体に悪いという人もいます。 適度に食べれば、プラスに働いてくれるんですかね。
- tetsumyi
- ベストアンサー率26% (1857/7086)
人それぞれで良い場合もあるでしょうし悪いこともあるかもしれない。 私は野菜が取れることから毎朝少々食べてますが健康に役立ってるようだ。 妻はキムチを食べると便秘解消になるようだ。 塩分が多いし刺激物ですから大量に食べると悪影響はあるでしょう。
お礼
大量に食べさえしなければ、体に良いんですかね。
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
体に悪いなら韓国人の方のように毎日食べたりはしないと思いますよ。 ただ、食べる量にもよりますし、塩分が多いので食べ過ぎは体には良くないでしょうね。
お礼
適量食べていれば良、過度に食べれば悪、と言ったところでしょうか。 韓国の方が食べられているキムチと、日本人が食べているキムチが違うという事はありませんよね。
関連するQ&A
- キムチを大量に食べるのは体に有害?
韓国への長期出張から帰ってきた主人がめちゃくちゃキムチを食べるのですが、体には影響は無いのでしょうか? 何でも韓国じゃ健康食品と位置付けられているそうですが…
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- キムチでダイエット!
今、キムチを食べてダイエットしたいなぁ~って 思っています!! キムチっていろんなレパートリーの料理があるし、 汗をかいてやせることできるんじゃないかな?? って・・・。 実際のところ、こういうダイエットをした人とか、 ダイエット法とかあるんですかねぇ??・・・ あ、あと、キムチのおいしい料理おしえてください^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キムチダイエットについて
記事とかクチコミでよくキムチダイエットって聞くんですが 試した事がある人はいますか? 実際に試した事がある人の意見が聞きたいです(^O^) またオススメのキムチがあれば教えて欲しいです!
- 締切済み
- 素材・食材
- すっぱいキムチ
先日買ったキムチですが、1週間くらいで食べてくださいと言われたのですが、5日くらいでひどくすっぱくなってしまいました。 こちらのサイトで調べるとすっぱくなったキムチは発酵が進んだだけという回答を多く見つけ、安心していました。 ところが先日読んだ本に、日本で販売されているキムチの多くは発酵させたものではなくキムチ味の調味液につけただけのものが多く、発酵食としての効果はないとありました。 我が家で買ったキムチが本当に発酵させたものなのか分かりませんが、もし単に調味液につけただけのものであれば、すっぱくなったキムチは単に痛んだだけ?とも考えられます。 実際のところ、調味液につけただけのキムチでも時間が経つとすっぱくなるものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キムチについて
妊娠希望の者です。妊娠にいいとよく聞くので、 キムチ・納豆・ヨーグルトを毎日食べるように し始めました。キムチは冷え対策と、ダイエット目的も兼ねてます。 (ダイエットの視点でいうと、運動前に食べるのがいいですか?) それぞれ、どのような健康効果があるのか知りたいです。 教えて下さい。またどのような根拠で妊娠にいいのですか? あと、キムチについてですが、体にいいとは思うのですが、 塩分はやはり多いのでしょうか?1日100グラム以上は 食べるようにしているのですが、それだと多すぎますか? キムチのタレも貴重なカプサイシンだから、残さず食べるように しているのですが、やめたほうがいいですか? あと、ヨーグルトとキムチを毎日食べるのは乳酸菌の 摂りすぎになって問題があったりしますか? ヨーグルトも毎日100グラム食べてます。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- キムチを食べると綺麗になる?
題名の通りの疑問なのですが、キムチを食べると美人になるとか肌がきめ細かくなるとかよく聞くのですが、韓国人は割と綺麗な人が多いですよね。 キムチは本当に効果があるのでしょうか。また、なぜキムチは効果がでるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
キムチ風漬物ですか。 キムチではなく、風というところがみそですね。 キムチが本場の韓国でも、中国からキムチを輸入しているんですね。 中国で作られているキムチだけが、体に悪いんですかね。