• ベストアンサー

韓国のり

市販の韓国のりを買うのと、買ってきた味付けのりや板のりから韓国のりを作るので、どっちにするか考えています。後者は難しいですかね?難しいとすれば、前者でおすすめの物はありますか?

  • sgrpt
  • お礼率78% (1109/1408)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masaban
  • ベストアンサー率36% (64/177)
回答No.1

日本の中での市販の韓国海苔は味付け海苔と同じサイズしか売ってないでしょ。 太巻きを作ることができないわけです。 韓国の観光案内やドラマの中で韓国のおばさんが太巻きを作る時、一畳の海苔を広げて刷毛でごま油を塗っています。そうやれば韓国海苔を探さなくても韓国風のキンパブが作れます。味は味付け海苔サイズの韓国海苔買って参考にしてみてください。砂糖やみりんと醤油を使ってるようです。

その他の回答 (1)

  • f272
  • ベストアンサー率46% (8009/17117)
回答No.2

日本の海苔と韓国海苔では,海苔の種類が違います。同じ味にはなりません。でも韓国海苔の味の大部分は表面に塗られている油と塩の味でしょうから,そういう意味では日本の海苔を使っても同じような味にできるとも言えます。 また,日本の海苔を使った場合には,海苔の種類が違うことから,韓国のりのようにところどころに穴が開いたようなものにはならないでしょう。

関連するQ&A

  • 韓国のりってなぜ?

    わたしは、韓国のりが大好きです。 韓国のりってなぜ日本でつくらないのですか? 韓国のりと日本ののりなにがちがうのでしょうか?

  • 美味しい韓国のり

    以前、韓国で買ってきたのりがとても美味しくて・・。  こちらで売っているのとは違い、のりの風味が良く、ごま油、塩がしっかり効いてました。 どなたか美味しい本場韓国のりが買えるお店(首都圏)か通販店をご存知ないでしょうか?

  • 韓国のりの食べ方

    韓国のりをそのままパリパリ食べてます。 もちろんそのままでもすっごくおいしいのですが、本場韓国ではどのように食べるのがメジャーなのでしょう? また、韓国のりを使ったレシピがあれば、韓国料理、日本料理、創作料理のジャンルを問わずぜひ教えてください。よろしくお願いします。

  • 韓国のり探してます☆

    こんにちは。以前韓国人の知人に塩味とごま油の加減が絶妙で、すごく美味しい韓国のりを頂きました。今までいろんなのりを試しましたが、こののりが1番でした。ネットで調べても分かりませんでした。ぜひもう一度食べたいです。 知人は別れた夫の兄の奥さんで韓国人なんです。残念ながら今は交流がありません。2年位前までは韓国のご両親が送ってくれるのかよく頂いていました。 特徴は 1.徳用サイズで寿司のりの大きさの韓国100枚くらい入っています。(日本の寿司のりの量にはない位かなりのボリューム)  2.勿論徳用サイズなのでサイズもカットしてありませんし、大きいのりを自分でカットします。 3.のりの袋に女の子のようなキャラクターの絵が中央上に印刷されています。企業マークのようなものも入っていました。 今思えば韓国語勉強していたらよかったなぁー。現地のものなので、全て文字が韓国語で会社名もわかりませんでした。皆さん、なにか情報がありましたら、是非お願いします。

  • 大量の韓国のり・・・

    こんにちは。 実家の父が韓国にちょくちょく行っておりまして、そのたびに韓国のりを山ほど送ってきてます。 最初のころは「おいしい」「おいしい」と食べていたのですが、だんだんペースが落ちてきて、賞味期限ギリギリの韓国のりが山積みとなっております。心なしが、風味も落ちてきているような気がします。 佃煮にしようかとも思っていますが、韓国のりの食べ方で参考になるものがあれば教えて下さい。

  • キャラ弁ののりはどんなのりですか?

      息子の遠足にドラゴンボールのキャラ弁を作ろうと 思います。 今まではアンパンマンなどの簡単なものだったので・・・ 今回は、のりに凝って細かい所まで作ってみようと思います。 のりは味付けのりでしょうか? 手巻き寿司に使うようなのりでしょうか? 味付けのりで作るとたまに溶ける?というか のりの周りがほんのり茶色くなってしまう事があるのですが・・・ ご存知の方よろしくお願いします。 のりの切り方などを紹介しているサイト等あれば 教えていただけると嬉しいです。

  • 「ノリ」を韓国語で何と言う?

    ノリが良いねーの ノリって韓国語ではどういう風に表現したらいいのでしょうか? 翻訳サイトでは、はっつけるノリや食べ物の海苔と解釈されてしまいます。

  • 韓国風ピリ辛のりの佃煮!

    韓国食材店や韓国料理屋さんでよくあるピリ辛のりの佃煮が大好きなんですで自分でも作ってみたいんですが、作り方が分かりません。 どなたか分かる方がいらしたら教えて下さい!

  • 韓国のりのふりかけ

    母の韓国旅行のお土産で 韓国のりのふりかけをもらいました。 それがとってもおいしく お取り寄せをしたいのですが、 取り扱ってるサイトを見つけられません。 どなたか知っているかたいませんか?

  • 韓国のり

    職場でふとしたことから韓国のりの話題になり、おいしいのを食べてみたいね、という話になりました。 総武線(船橋⇔千葉くらい)沿線で気軽に購入できるお店をご存知でしたら教えてください。また、ネット通販で購入したもので「ここのはおいしかった♪」というところがあれば是非ご紹介ください。

専門家に質問してみよう