- 締切済み
チャーハン すごく水っぽかったです。
souji77の回答
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
ジャーの中に放置した冷やご飯がよくなかったのでは? レンジ対応容器に移して蓋をせず温めてから炒めれば比較的簡単に出来ると思います。
関連するQ&A
- パラパラチャーハンの作り方のコツをご鞭撻お願いします
どーしても、チャーハンがパラパラになりません。 水分が必ず含んでいる米になってしまいます。 マヨネーズなども使ってますし、パラパラになってもおかしくないのに、 なりません。 きっと他に、原因があると思いますが、どんな処置をしたほうがよろしいですか?どうか、詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンがパラパラしません
お世話になります。 チャーハンがパラパラしません。 冷やご飯がいいのは知っていますが、そうそう冷やご飯がないので、やはり炊きたてや、ジャーで保温されているご飯を使うことになります。 それでもパラパラさせる方法はあるでしょうか? コツなど教えて頂けると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンってすごい食べ物ですよね!
普通の米だけ食べるのはちょっとおいしいとは感じないし米だけを食べる人はあまりいないと思いますがチャーハンって米が食べたい人にとって具がたくさんあり味がついているチャーハンって本当にベストな料理ですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンとピラフと焼き飯
私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーとチャーハンのタイプ分け
モッタリした(鍋にこびりつくと、しばらく水につけておかないとなかなか取れない感じの)カレーと、スープではないけれどスープに近いようなさらっとした感じのカレー(ココイチは、こっちのタイプに入るのかな) あなたはどちらが好みですか?? また、同じくモッタリと重い感じの(水分が多めというか、油がよくしみているというか)チャーハンと、パラパラしたチャーハン、どちらが好みですか??
- ベストアンサー
- アンケート