• ベストアンサー

死んでも食べたくない料理ってありますんでしょうか。

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? わたくしの主人は「魚恐怖症」でして、魚は「しんでもたべたくない」といいます。 すこしでもお魚のにおいがすると、おおさわぎです。 おすしはたべますのでにおいがいやなんだとおもっています。 そこで、いろいろおしえてください。 死んでも食べたくない料理ってありますんでしょうか。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

kouraさんこんにちは 日本人が食べる物なら何でも食べられます よくテレビの「世界ウルルン滞在記」などを見ていると アフリカの奥地で驚くような物を食べますよね レポーターの人は最初は抵抗していても最終的には観念して食べています 見ていて決して食べたいとは思いませんが kawakawaさんやsearchingboyさんと同様 いざとなったら何だって食べられるんじゃないでしょうか ちなみに私の夫は納豆を食べられませんが ただの我儘としか思えません、 私は昔ヒキガエルも焼いて食べました 鶏肉みたいで美味しかったですよ 稲子だって秋になると虫取り網で捕まえて 佃煮にしていましたサクラエビの佃煮と変わりませんよ 昔は今ほど飽食な時代ではなかったので生きるためには何でも食べましたよ とはいっても私は戦後生まれですが・・・

koura
質問者

お礼

kotokoさんこんにちわ。 わたくしは、まずたべろといわれればたべれないものはないとおもっております。 どんなものでもたべられるのではとおもいます。 だけれど、これをたべろといわれて、こまったこともあるのもじじつ。 「ないてばたばたいっているセミ」の羽をとったもの? いつのことやら・・。

その他の回答 (12)

noname#1499
noname#1499
回答No.13

ふぐです。だってあたるかもしれないんですよー!!! やばい毒を持っているのにみんなおいしそうに食べているのは不思議でなりません。とくにふぐの刺身はやですね。食べたことないです。 というわけで、食わず嫌い。

koura
質問者

お礼

ふぐだめですかね。 じつはわたくしもふく(ふく)のおさしみたべておりません。

noname#2407
noname#2407
回答No.12

人間、極限状態になったらどんなものでも食べられる・・・ そうかもしれませんが、私はそうじゃないかも?って思っています。 ウニ、サザエ、ホヤ、虫系・・・ このへんは、ぜ~~~~~~~~~~~ったいに私は食べません。 例え、極限状態になったとしても・・・と思っているのですが。 他の方にはご馳走に思えるのかもしれませんね。 やっぱり、贅沢かなぁ・・・

koura
質問者

お礼

うーん。いろいろ。 ごちそうにおもえるのですが。 むしはべつとしても・・・。 そうですかね。 早速にありがとうございます。

  • nek
  • ベストアンサー率34% (46/135)
回答No.11

なかなか盛り上がってますな nabayoshさんの回答を見て思い出しました。 >似而非料理の例その2 >6日たったサバの刺身。 >こういう衛生的でないものは論外です。食べたくもありません。 前に友達と海釣りに出かけたときのこと 岸壁に並んで鯖を釣ってました。 その時は、入れ食い状態で面白いように鯖が釣れたんですが となりに陣取ったおっさんが凄かった。 少し、鯖の群れが無くなった時のこと おもむろに自分の車のトランクから、まな板とペットボトルを取り出して そして、釣り上げたばかりの鯖をさばいて、ペットボトルから醤油をたらしその場で食べてしまいました。 新鮮なので美味そうと思われるかもしれませんが 自分の釣った鯖の針を外す時に、よく見ると 鯖の表面は数多くの白いフニャフニャした物体が付着してた。 間違いなく寄生虫(アニサキス)なのに・・・・・ それから鯖の刺身は食べれなくなってしまいました。 nabayoshさんは、古い鯖の刺身でしたが、自分は新鮮な刺身でもNGですね。 あと、ヨーロッパの方だったと思いますが、 チーズの中に虫(うじ?)をわざと繁殖させるというものをTVで見たことあります。 食べた事はありませんが、これも自分にとってはNGですね。

koura
質問者

お礼

さばはお味噌煮おいしいですよ。 なまのさば、しんせん、でもアニサキス注意ということでしょうかね。そのかたいぶくろいたかったでしょうね・・。 ヨーロッパのかたはうじむし(チーズの)あまりきにしないようですよ。 いっしょにたべてしまいますが。 だいじょうぶなんでしょうか?

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.10

うむ。人間飢えればなんでも食べるというのは事実。 そこで僕は提言したい。 死んでも食べたくない料理とは、料理と名のついた料理にあらぬものである。 つまり、似而非料理。 今は思い付きませんが、僕だって、鳩やカエルやヘビは食べてます。 結構、食べられるものです。 しかし、それは中国で、しかも新鮮な素材をうまく調理したからかもしれません。 似而非料理の例その1  トリカブトなどの毒物。 生きるために食べるんだから、死ぬような食べ物はいりません。 似而非料理の例その2  6日たったサバの刺身。 こういう衛生的でないものは論外です。食べたくもありません。 似而非料理の例その3  視覚から拒否したくなる料理。 僕としては汚物に見えたりしたら最後です。 と、こういう答じゃ多分答にならないんでしょうね。 でも、まあいいや。(開き直ります)

koura
質問者

お礼

さばのしおからってないですよね。 汚物はだめ。 くさやじるというのは、貴重品なのだそうですが・・。 成分は・・。

noname#6561
noname#6561
回答No.9

虫全般。ザリガニ、鳩ですかね。あからさまに姿、形が残ってるものは個人的に無理です(見た目のイメージっていうんですかねぇ~~~、いなごも食べたいと思わないし、豚足も無理。魚は、切り身はOKですが、姿、形が残ってる焼き魚等は、他におかずがなければ食べますが、はっきりいって嫌々です)。姿、形が残ってなくて、そんでもって何も説明されない(知らない)で、おいしければ食べちゃっているものって、案外いっぱいあるのではないでしょうか?(謎&秘密&矛盾・・・(汗))。 参考までに・・・。失礼いたしました。

koura
質問者

お礼

むしって料理したことはありませんが。 いなごのつくだにはつくれます。

  • girlbaby
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.8

とってもおもしろいので、私も答えま~す★(^0^) 私が死んでも食べたくないのは、「金魚」です。 でも、別に私が幼い頃から「金魚」というものを知らずに 育ってきていたなら「う~ん、いい色の魚♪」っていって 食べてるかもしれませんが。 だ・け・ど。。私の家で金魚を飼っているので、とってもかわいそうなんです。 飼い犬を食べるようなもんです。だから、精神面ではムリ。 もちろん、おいしそう★とういう面でOKっていうワケではありませんが。 あとは、ネズミのおどり食い。かな・・?数年前テレビでやっていて 一番衝撃的だったのです。子ネズミだったから、よけいにビックリ! あぁ、、かわいそうな生き物。という感じですが、あっちの国にしてみたら それは別になんでもないんだからまたフシギ。 っていうことで、私は「金魚」と「ネズミ」です。

koura
質問者

お礼

きんぎょはたぶーかも。 「ネズミのおどり食い。かな・・?数年前テレビでやっていて 一番衝撃的だったのです。子ネズミだったから、よけいにビックリ! 」のネズミ料理は確か・・どこかの国で、 ごちそうかどうかはしりませんが。 むりですよね。

  • crimson
  • ベストアンサー率40% (900/2202)
回答No.7

厳密に言えば「架空料理」なんですが、それを実際に 作ってしまった人がおります。 果たしてどのようなものかは下記リンクにて…。

参考URL:
http://a-c.comic.to/dora/gianstw0.html
koura
質問者

お礼

架空料理ほんとうにつくるとは・・・。 靴をにてたべれるとはききましたが。 ほんとうでしょうか、、。

  • kanasii
  • ベストアンサー率15% (26/173)
回答No.6

レバーですかね 貧血があるので母が料理してくれたんですが、一口食べてもう駄目 もんどりうつように苦しんで吐きました あれは強烈でした それと納豆 私には腐った豆にしか思えないんです 同じテーブルに付くのも駄目なんです 臭くて・・・ 私が挙げた物が好物の方がみえたらごめんなさい

koura
質問者

お礼

わかります。 レバーはにがてとすきがわかれますよね。 なっとうもそうかもしれませんよね。 くさやなんかもそうなんだろうと・・・。

回答No.4

1.こんなことをいえるのは物のある時代ですからですね。贅沢いえます. 2.kawakawaさんが回答されている通り,極限になり,死にかかる状態になれば,なんでも食べるでしょうね.中国人はならば,イス以外の4つ足はなんでも食べるといわれているほどです。 3.アフリカの飢餓の国などを考えて見てください.  

koura
質問者

お礼

そうですよね。 むかしおとなりのおじょうさんが、ちりがみにつつんだ ごちそうをくださったことがります。 おさしみひときれ、・・なにもたべるものがなかった時代のこと。 ・・・いつのことやらゆめまぼろし。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.3

いなご 美味しいですネ 芋虫 これがまた、以外に美味しいのです。甘味があって、エビみたいな味ですヨ サルの脳みそ サルに限らず、脳みそは白子みたいでたまらない美味しさです それを食べなければ食べるものがなく、どうしようもない極限に追い込まれますと、どんなものでも食べることができるようになるものですネ。 色々な場所へ行くおかげで、本当に食べるか死ぬかの択一を迫られたことが数え切れなくあります。 その結果、死んでも食べたくないと思っていたようなものでも、二者選択の状態に置かれると食べてしまうということを体験してきました。 ということで、できるなら食べたくないものや、出されない限り食べないものというのはありますが、命と引き換えにしても食べるのは嫌というものはないです。 強いて言えば、オーストラリアで食べられている食用ゴキブリ位のものでしょうか? 以上kawakawaでした

koura
質問者

お礼

「オーストラリアで食べられている食用ゴキブリ位のものでしょうか? 」 ゴキブリと食用ゴキブリの違いはあるのでしょうか? ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 魚を生きたまま料理するのは、何でですか?

    魚を生きたまま料理するのは、何でですか? 死んでからじゃ不味いからですか? そして、本格のすし屋とか、魚料理出している店は、生きたまま殺してますか? 教えて下さい。

  • 魚料理は好きですか?

    魚料理(お寿司除く)は好きですか? 最近、魚料理を敬遠する人が増えた気がします。 みんな、肉好き。 私も、肉は好きですが、焼き魚や煮魚も好きです(いわゆる典型的な和食)。

  • 皆さんのお好きな魚料理は?

    皆さんのお好きな魚料理は何ですか?(寿司もOK) そしてその作り方を教えてください♪よろしくお願いします!

  • ちょっと凝った料理 または 普段あまり食べないような料理を教えてください

    週末に彼氏と料理を作って食べたいのですが、何を作ろうか悩んでいます。 休日で時間もあるので、凝った料理か普段は食べる機会の無いような料理(民族料理?みたいなもの)を作りたいなと思っています。 メインは肉でも魚でも構いません。 ただ、茄子・マヨネーズを使わない料理・においのきつくない料理(グリーンカレーとか部屋に匂いがつきそうなので)がいいです。 ジャンルは問いませんので、お勧めのレシピもしくはサイトを教えてください。 よろしくお願いします!

  • 寿司屋と料理屋

    私自身も疑問に思っており、ちょうど先日、飲食関係の知人と話していたことをみなさまにお聞きします。 タイトルにあるようにお寿司屋さんと料理屋さんの内容や料金についてです。 ちなみに寿司屋はある程度高級店、料理屋は割烹や料亭など、やはりある程度高級店とします。 まずナマモノをだすとゆうのは共通です。おさしみや魚介類を使ったお料理が出てきます。ところが、料理屋で食べたお客様には「このおさしみ、寿司屋よりもおいしいね」とかナマモノだと特に寿司屋のほうが優れている、おいしいとなる場合がほとんどです。料理屋のほうも高級な魚介類を吟味してとりそろえているはず。言ってしまえば仕入れる鮮魚業者も同じだし、程度も同じことがほとんどです。 つまり、お寿司屋でも料理屋でもさしみや魚介類は同じものを使っているのに寿司屋で食べれば高くても納得し、特別のものが出ていると思い、料理屋で食べれば高く感じ納得いかないと言うのです。 わかりやすく、一例を上げれば一皿5000円のさしみの盛り合わせがあったとします。同じ量、同じ魚、同じ価格。寿司屋で食べれば普通においしいね。 料理屋なら「これしかないの?」とか「なんか高い」とかです。 そこで一般的に寿司屋と料理屋をくらべたらどのようなイメージをお持ちでしょうか? 料金について、ナマモノ料理について、イメージ、などなんでも結構です。 よろしくお願いします。

  • 東京で食べれる小樽料理を教えてください

    小樽料理っていうとお寿司や鮮魚になりますが、 東京で食べれる小樽料理店って知ってたらおしえてください! また、小樽名物ってお魚以外は何でしょうかね?

  • いか料理

    私はイカの煮たものが好きではありません。お寿司やてんぷらなどはいいのですが煮るとあの匂いが嫌です。でも姑はよく冷凍イカを買ってきます。冷蔵庫には限りがあるので使いたいのですが、てんぷらばかりでも飽きてしまいます。何かあのにおいが気にならないような料理はないですか?

  • 福井のお寿司or料理屋さん

    福井にドライブがてら、出かけようと思います。 美味しいお寿司屋さんか、魚料理屋さんを教えてください。 場所は、問いません。 よろしくお願いします。

  • 献立に魚料理なし 問題は?!

    30代夫婦(子なし)の夕食の献立についてアドバイス願います。 私は、魚が好きで魚料理に抵抗はないですが 魚料理をしてません。 理由は、主人は魚以外の肉料理が好きなものありますが、何より魚の食べ方が汚くて下手です。 ちあいの部分・皮・骨をよけてる顔は汚い物をみるような感じで身をさぐります。 一緒に食べていて気分が良くないのです。 鮭缶詰のホロホロの骨でさえ除けようとしました。 (お刺身やお寿司は好物なので、これはたまに外食) 私がその食べ方を見たくないが為に魚料理をしないだけなのですが、 毎日の献立で魚以外のお肉ばかり使うのはやはり栄養上に問題ありますか。 最近は、魚離れが日本人で広がってるようですが魚を摂取しないとダメでしょうか。 ちりめんじゃこ・稚魚の佃煮程度では栄養を補えないですか。 また、オススメの魚料理があれば教えてください。

  • 一番おいしい魚料理2つだけ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私の会社では今日も仕事で「だれか」が夕食を作るのですが。 今、「一番おいしい魚料理2つだけ」で結構盛り上がっています。 私の今日の会社夕ご飯献立は 1)ほくほくの「さばのお味噌煮」、か 2)新鮮なアジのフライ でいこうと思っています。 2つだけって結構難しいですよ。 おいしいお魚料理ふたつだけ。