- ベストアンサー
マグロを柔らかく煮る方法
chiychiyの回答
こんにちは 煮すぎていませんか? 赤みの魚は煮すぎると固くなります。 (カツオ、マグロなど削り節にするために煮ますよね?) 調味料とお水から一緒に入れて煮ていないと思いますが 長時間かけるとどんどん固くなります。 例えば、1日置いて温めても固くなってます。 他の白身のお魚とは違います。 沸騰した中にマグロを入れて 強火で煮たたせ、後は中火です。 結構おいしくできると思います。 それと 漬けおくのは、スゲ汁のマグロ丼くらいです。 https://oceans-nadia.com/user/17/recipe/114450 https://cookpad.com/recipe/3475783 https://temaeitamae.jp/top/t3/c/7.html http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/20190424/1.html
関連するQ&A
- 銀たらの煮付けのレシピについて
こんにちは。 明日お姑さんと一緒に自宅で食事をします。 銀たらの煮つけをつくろうと決めました。 ネットでレシピを調べました。微妙に醤油 砂糖 みりんの分量が各サイト違います。 どちらが美味しいですか。 ・醤油 大3 砂糖 大1 みりん 大3 ・醤油 大3 砂糖 大2 みりん 大3 他にぎんだらの煮付けについてアドバイス等もあれば大歓迎です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい
タイトルどおりなのですが、まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい。 醤油、みりん、日本酒等の割合がよくわかりません。 また他に「これを隠し味に入れたらおいしい」というのがあれば教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロの切り落としのおいしい食べ方教えてください!
マグロの切り落とし?あら?なんて言うのでしょう? さくをとった残りの赤身や血合いなどがどっさり入ったパックを魚売り場で安く売っていますよね。 お手ごろ価格だし、栄養もすごくあるものなのでどんどん使っていきたいのですが、加熱調理では砂糖醤油で煮るか、照り焼きくらいしかレパートリーがありません。 おいしい食べ方をいろいろ教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 悪くなった刺身はどんなにおいがしますか?
おととい、生マグロのお刺身を購入しました。『消費期限』は昨日でしたが食べ忘れて今日になってしまいました。 火を通せば食べられると思い、とりあえず醤油や酒・みりんなどを加えて漬けて今日の夕飯のオカズにしようと思っています。 ですが‥調味料に漬ける前にちょこっと刺身のニオイをかいでみたら何となく魚臭かったのですが、あれは腐りかけか悪くなっているのでしょうか?魚臭いというのは、釣ってきたお魚のようなニオイです。 お刺身っていつもは無臭な気がして‥ 高い刺身だったので、捨てるには惜しくてつい質問してしまいました。 このお刺身は悪くなってるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 返しの作り方について
返しのを作るに調べると醤油を暖めみりん、砂糖を煮とかす方法と、みりんのアルコールを飛ばし砂糖を煮とかし醤油を暖める方法がありますがナニカチガイがありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 漬けまぐろがねっとりした食感に
今日、漬けまぐろをつくったのですが、 いつもと違ってねっとりした食感になってしまいました。 原因は何でしょうか? 思い当たる事は 1、漬けすぎた。(2時間漬けてしまいました) 2、漬けるだし醤油を変えた(昆布だし) 3、静岡産のまぐろ 4、切り方をいつもと変えた 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ