- ベストアンサー
返しの作り方について
返しのを作るに調べると醤油を暖めみりん、砂糖を煮とかす方法と、みりんのアルコールを飛ばし砂糖を煮とかし醤油を暖める方法がありますがナニカチガイがありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- うどん店、そば店の適正なかえしの寝かし期間について
主にうどん、そば店で使用するかえしの適正な寝かし期間を教えてください。当方はいつもみりんと砂糖を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばします。予め用意しておいた醤油(濃口、たまり)に先程のみりんを合わせて3~4日寝かします。また、醤油とみりんをあわす際にみりんは熱々のままでもOKなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 銀たらの煮付けのレシピについて
こんにちは。 明日お姑さんと一緒に自宅で食事をします。 銀たらの煮つけをつくろうと決めました。 ネットでレシピを調べました。微妙に醤油 砂糖 みりんの分量が各サイト違います。 どちらが美味しいですか。 ・醤油 大3 砂糖 大1 みりん 大3 ・醤油 大3 砂糖 大2 みりん 大3 他にぎんだらの煮付けについてアドバイス等もあれば大歓迎です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖とみりんと料理酒
砂糖とみりんと料理酒 私は料理勉強中です。 みりんと砂糖の使い分けを教えて下さい。 また、みりんと料理酒の使い分けも教えて下さい。 たとえば、天丼のだし汁ですが、私は、砂糖、しょうゆ、だしの素を使います。 しかし、みりんも使えますよね? 違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酒・みりん・しょうゆ の配分
料理はまだまだ初心者です。 私は割と甘辛い味付けが好きで、大抵 砂糖1:しょうゆ1:酒1:みりん1 の配分で味付けをするのですが、 酒・みりん・しょうゆの割合はレシピに寄って違いますよね。 この分量の違いはどういった意味があるのでしょうか? 例えば、甘めにしたい場合は砂糖を入れるというのは分かりますが、 みりんを多目にするとどういった違いがあるのか、 とか、お酒を入れるのはその料理にとって何の意味があるのか、など。。 皆さんのレシピにおける、酒・みりん・しょうゆ(もしくはその他) の配分を教えていただけますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マグロを柔らかく煮る方法
マグロの刺身の残ったのを ショウユ・ミリン・砂糖で煮つけを作ると いつも固くなってしまいます。 イワシやタイのように柔らかく煮る方法を お教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉うどんの お肉の味付け
肉うどんの、お肉の「甘辛い」か「甘め」の味付けの方法を教えてください。 砂糖・みりん・醤油でいいのでしょうか? 簡単な味付け方法をご存知の方いたら、教えてください。 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 年賀状の画像を印刷したがオリジナルと異なるので調整し他のプリンタと同じように印刷したい
- プリンタにあるインク内の各チェック項目を実施しても色味が異なるので何も効果がない
- ブラザー製品のDCP-J987Nを使用している
お礼
ありがとうございました。返しの作り方はその店に伝わってきた製法があるようです。 大変参考になりました。