- ベストアンサー
大福餅が固くならないのは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんとした大福餅は餅米で作るので固くなります。 にせものは変な皮を使っているのであまり固くなりません。 たとえばいちご大福にはにせものが多いです。 たとえば牛皮(ぎゅうひ)と呼ばれるものは、和菓子によく使います。 生八つ橋は餅ではありませんから、牛皮かもしれませんね。 牛皮は透明がかった餅のような手触りですが、 引っ張っても餅ほど伸びません。 その名の通りなめらかな舌ざわりになります。 どちらの場合も、それだけなら二日もすれば固くなります。 で、ここからが重要。 メーカーは固くならないように特殊な酵素を添加します。 餅を使った和菓子の材料を見ると、 酵素と記載されているものが見つかると思いますよ。
その他の回答 (2)
- tikooba
- ベストアンサー率10% (1/10)
餅粉に 砂糖をすこしいれると 堅くなりません 上新粉で作る場合 白玉粉(餅粉)をまぜますと やはり堅くなりません ご自分で 団子など作ってみると おもしろいですよ
お礼
お答え頂きありがとうございます。 砂糖を入れると堅くならないというのは、おべんとの玉子焼きに似てますね。「甘くて、柔らかくて」が実は二つでセットになっているのは最近知りました。 さて、ご回答を読んで、ぜんざいに入れる「白玉」と「餅」はどう違うのかという疑問もわいてきました。ま、これは自分で調べましょう。
- yoda
- ベストアンサー率36% (291/804)
yodaです。 通常の餅は普通のもち米で作りますが、 大福等の和菓子の場合は「牛皮粉(上新粉)」を使います。
お礼
yodaさん、早速のお答えありがとうございます。 そうそう、「ぎゅうひ」っちゅう柔らかい和菓子がありましたね。しかし、これとて同じもち米なわけで、これほども柔らかさの持続期間に差があるのは不思議な感じがします。幼少のころ、毎年正月には田舎で餅をついていて、つきたては美味しい(好き)なのですが、2~3日すると焼かなくては食べられない(ちょっと嫌い)状態になり、がっかりしたものです。 大福餅は大好きでしたね。五個パックを一人で食べてました。(笑)
関連するQ&A
- 大福餅はなぜ固くならないのか
つきたてのお餅はすぐに固くなってしまいますが、大福餅や八つ橋はいつまでもやわらかいですよね。純粋なお餅ではなくて、水飴とか何かがまざっているからでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いちご大福のお店探してます!!
いちご大福を探しているのですが、普通はお餅の中にいちごが入っていると思うんですけど、私の探しているいちご大福はお餅の上にいちごがのっているモノなのです。知っている方いましたら、売っているお店と場所を教えて下さい!! お餅の上にいちごがのっていて、お餅の中はこしあんが入っているモノです。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生チョコ大福と生クリーム大福の美味しい店
美味しい生チョコ大福と生クリーム大福のお店を探しているのですがどこかご存じないですか? どちらか一つだけでもいいので教えて下さい!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 硬くならないお餅の作り方は?
惣菜売り場・総菜屋さんで売っている柔らかいお餅って、どうやってつくるのでしょうか?レシピ、コツなど御存知でしたら教えてください。 うっすらと焼いたか焼かないかの状態で、大福の生地のようなお餅です。時間が経っても、モチモチしています。つきたてのお餅のように伸びないのですが。 ・・・このような説明で伝わるかしら? 普通のお餅を焼いたり、茹でたり、レンジでチン、雑煮など工夫しましたが、すぐに硬くなって子供達が食べてくれないのです(食べるのに時間が掛かり、冷めてしまうということもあるのですが)。でも、その総菜屋さんのお餅は、良く食べるんです! 餅つき機が実家にありますので、家でもつくれるのなら試してみたいのです。特別な添加剤を使うのでしょうか?(だとしたら子供には食べさせたくないけど)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お餅はどうして硬くなったり柔らかくなったりするのでしょう。
お正月の餅を焼いていてふと疑問が湧きました。 麺類などは乾燥させて硬くなり茹でてたりして水分を加えると柔らかくなりますよね。餅は熱を加えるだけで柔らかくなりますが、どうしてでしょうか。そもそも硬くなる原理からして違っているのかと推測してますが、これ以上は分かりませんでした。お暇なときで結構ですから、教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- 餅を食べる風習について
日本の風習で必ずとまでは行きませんが、大抵の家庭ではお正月にお餅を食べると思います。 しかし私はこの風習について、凄く疑問に思っております。 毎年のように、お正月早々餅を喉に詰まらせたりして亡くなるお年寄りのニュースを聞きます。 私に言わせればこの餅を食べる風習は、必ず毎年死人を出す為の風習なのかと錯覚してしまう程です。 それ程「何故正月早々餅で死人が出るのにこういう風習が続くのか」と疑問に思います。 一例ですが外へ歩いていてたまたま交通事故に遭う人みたいな、餅で亡くなる人達は運が無かったみたいなものでしょうか。 物の例えですが餅を禁止とするならば、事故に遭う可能性があるので外出禁止と言ってしまうのと同じような事ですよね。 ただこんにゃくゼリーみたいな、一部子供やお年寄りに対して規制を呼び掛ける食べ物はあっても餅は規制されません。 何故このような風習が続くのでしょう、風習って人命を掛けてまでも守る程大事な物でしょうか? 時期次第では意見へ返答を返せない場合がありますが、極力ありがとうボタンは押させて頂くようにしようと思います。 恐れ入りますがご了承頂けると幸いです。
- 締切済み
- アンケート
- お餅の作り方
お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お答えありがとうございます。 あれはニセモノ?? ちゃんとした和菓子屋のものは食べたことないです。確かにいくら柔らかくて美味くとも、私の知る大福餅は、つきたての餅のうまさにはかなわんです。弾力がないし、、。 ああ、添加物ですか。ナルホドです。前述のように五個も食べるのはもうやめよう。(^_^;)