• 締切済み

ゴマ油使わず、餃子の皮底面パリッと、上面モチット

料理人もしくわ料理に詳しい方教えてください。 本格的な餃子を作りたくて、プロパン式の餃子の焼き機も購入しました。思考錯誤の上、餃子餡は旨くつくれるようになりましたが、餃子の皮が、焼き面はパリットできますが、どうしてもその他の面がベチャット崩れた形になります。餃子の皮は製麺所でつくっている、薄皮の小さめを使用しています。まだ、ためしていませんが、一度、皮もつくってみよとおもいますが、どのようにしたらいいか、教えてください。

みんなの回答

回答No.2

http://aguri.blog.jp/1039474656 水島弘史先生の低温調理法 この方法なら美味しく出来ます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1761/3379)
回答No.1

 具体的な「貴方の手順」が分からないと何とも言えない部分ですが、焼き面は綺麗にできていて、他の面がベチャッと崩れるという事から、水分が多いと推測できます。  スタンダードな蒸し焼き式であれば、蒸すための水の量が多すぎるか、あるいは餡から水が出ているかです。  餡の中にはニラやキャベツなどの葉物が入っていると思いますが、これらの水分が絞り切れていないと、皮が中からの水分でベチャッとなりがちです。  あとは、そもそもの皮があまり上質なものでないとか? 可能性として、だけの話ですが。  一度別の市販の皮などを使って出来上がりに差が無いかを確認してみてもいいかもしれないですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • もちもちした本格的な餃子の皮の作り方の本は?

    もちもちした本格的な餃子の皮の作り方が詳しく載っている料理本を 教えてください。 水餃子(汁がないタイプ)にして茹で上げてたれをつけて食べるものを 作ってみたいのですが、もちもちとした皮を作る詳しい作り方やコツが わかりません。 よろしくお願いします。

  • 餃子 焼き上がりの差し水で皮が破れてしまいます

    焼き餃子を作っていますが、たいていのレシピに ≪焼き色が付いたら餃子の半分の高さまで水を入れ、中の具に火を通す≫ とあります。 定年後に料理を始めてから8年、朝晩の食事は殆ど担当している70歳男子。 自分で作る餃子の味は美味いとは思いますし家族は美味しいと言ってくれますがどう見ても不恰好にしか作れません。 水を入れて具に火を通すと必ず皮が膨れ上がり、パンやプレートから皿に移す時に皮が破れてしまったり、餃子同士がくっついたりして出来上がりが非常に不恰好で見た目は全く不味いものにしか見えません。 料理店などで見る 焼き色と形がきれいな餃子はどうやって作るのでしょうか。ポイントがありましたら教えてください。 餃子の皮は自分で作るのが面倒なので市販の皮(厚めの皮・餅粉入り・大判・普通サイズ等いろいろ試しています)を使っています。宜しくお願いします。(フライパンやホットプレートで焼いています)

  • 家庭で雑談しながらやるのに丁度良い作業

    家庭で雑談しながらやるのに丁度良い調理の作業を教えてください。 例えば、茶の間でテーブルに母と娘が座って、餃子の皮に餡を詰める作業をしているとします。 娘:「ねえ母さん、ヨシオ(弟)今日も遅いのかな。」 母:「なんだか、もうすぐ大会が近いからしばらく遅くなるんじゃない?」 娘:「あいつ、こないだの試合、1回戦で負けてたじゃん。結構、気にしてるみたいよ。」 母:「(笑)負けん気強いトコあるからね。あの子も、、、あ、ちょっとそれじゃ詰め過ぎ。」 こういう場面が合う調理の作業というと他に何があるでしょうか? (サヤエンドウの筋を取る作業など) 一般的なものでなく、地元料理でも結構です。 よろしくお願いします。

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • ごま油を使って一品作るとして、何を作られていますか

    風味もいいので食欲をそそる「ごま油」ですが、 このごま油を使って、簡単に作れそうな一品 みなさんのご家庭では何を作られていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合は、やはりきんぴらかな・・・

  • えごま油

    えごま油が鬱病に効くという放送を受けて、スーパーではえごま油が売り切れ続出してます。 ここ何日か爆発的な売れ行きです。 まさに鬱病患者が蔓延している社会的な世相を繁栄しているんでしょうね。 えごま油が本当に鬱病に効果があるなら、私も鬱病の薬を飲まないで治したいものです。 ところで鬱病にそんなに効果的な医学的根拠が分かりません。 放送では鬱病に対して、効果があるとは言ってましたが医学的根拠には深くふれられていなかったのが気になります。 例えばセロトニンが大量に分泌されるようになるとかの効果があるのでしょうか? どなたか教えて頂けると助かります。

  • ごま油で..

    ごま油を1月ごろに買って室内でおいてるんですが、いつの間にか白く濁ってました。 表に白くなることがあると書いてあったのでこれのことかと思っているんですが、なんだか液体が少し硬くなった見たいで、さらりと出てくれません。 買ったときの状態にしたいのですが方法はありますか?

  • えごま油

    え胡麻油は、魚に含まれる油に変換すると聞きましたが、鯖水煮缶を食べてればわざわざエゴマ油を買う必要ないでしょうか?

  • えごま油とごま油は味は違いますか?

    えごま油とごま油は味は違いますか?

  • えごま油について

    えごま油の色ですが・・・黄色いものと無色のものが、売られています。この違いはなんですか?