- ベストアンサー
玉ねぎ切ると目がしみる
karamanaiの回答
- karamanai
- ベストアンサー率26% (12/45)
細胞をつぶさないよう、切れ味の良い包丁で上手に切れば、目にしみる成分が出なくなります。 また、真上からのぞき込まないようにする、半分に切ってからしばらく水に浸けておく、などの対処法があります。
関連するQ&A
- タマネギが目にしみない
最近、タマネギが目にしみなくなっている事に気づきました。 小学生の頃は切ると必ず目にしみていたのに、 今はどんなに顔を近づけながらみじん切りにしても 全く何も感じません。 東京で売られてるタマネギは目にしみないタイプなのか、とか 年を取って体質が変化したのか、とか考えたのですが どちらにせよあまり良い事ではないような気がします、 なんとなくですが。 どうしたらあの感覚が戻ってくるのか 知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。長文失礼しました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎが目にしみる!!
料理は好きなのですが、どうも玉ねぎだけが駄目なのです! 涙がポロポロ出て本当に料理どころではなくなります。 スライスだけでも駄目なのに、みじんぎりをするとなると本当に大変です。 少しでも目にしみない方法はないものなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまねぎ以外でも目がしみるってありますか?
たまねぎを切るときってほとんどの人が目がしみるとおもうのですが、たまねぎ以外の食材でも同じことが起こりますか? 私はさっききゅうりを切っていてとても目がいたくなって中断しました。痛みはたまねぎのときと同じ感じです。 ただ玉ねぎをきるときも人より強く痛みを感じるらしく、我慢しても目が開けられなくなって中断してしまいます。その後1時間くらいで治ります。 今日のきゅうりの痛みも1時間くらいで治まりました。 これはアレルギーとかそういうものなのでしょうか? きゅうりを切っていて痛くなったのは初めてですが、友達の家でキッチンを通って目が痛くなったことはあります(玉ねぎのようなしみる感じの痛みです) なぜきゅうりでも痛みがあるのか教えてください よろしくおねがいします
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉葱が次第に目にしみなくなる理由は?
私は料理歴5年ほどなのですが、 始めの2年ほどは、玉葱を切ると目にしみてたのですが、 最近になっては、新玉ねぎでさえ目にしみなくなりました。 この原因をネットで少し探した所、 ”玉葱がしみない方法”ばかりの情報が出てきて なぜしみなくなるのか?、という 情報にはたどり着けませんでした。 私の見解では、ヒトの身体の耐性の種類には何種類かあったと記憶しておりますが 私の推測では、眼球の細胞レベルで玉葱の毒素が 排出される仕組みが構築されるのが原因なのであろうか それはミクロ的にどういった仕組みなのか ざっとでよいので、どなたかご存知の方がおられましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 薬学
- 玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか?
玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか? ちょっと気になったもんですから、質問させてもらいました。 視神経を患っているものですから、、、どうなんでしょうか? できれば、詳しく教えてください。 玉ねぎが好きなので、ほぼ、毎日、玉ねぎを切ります。 基本的に、刺激は好きなほうなので、涙も出ますし、なんか、目にはよさそうな感じがするのですが、 いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- たまねぎを切った時の目の痛さと新鮮さは比例するのでしょうか?
なるべく新鮮なたまねぎをえらぼうと、きれいで硬いものを選んでいるのですが そういうものを選ぶともれなくたまねぎを切ったときに目が痛いのです。 たまねぎが涙を流させる物質が多いほどいいたまねぎだといえるのでしょうか? 無農薬の野菜や、無肥料の野菜でも普通のものより目が痛いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎを食べると・・・
最近、私は、生の玉ねぎを食べると、冷や汗が出てきて、目の前が真っ暗(真っ白だったかな?)になり、吐き気がすごく、体が言うことを聞かなくなってしまう(力が抜けてしまう)ようになってしまいました。いきなりです。今までは、マリネなどに入っている生の玉ねぎやサラダの玉ねぎも大丈夫だったのですが・・・。この原因について何か知っている方、教えてください!!お願いします。
- 締切済み
- 病気