重曹でコンロの油汚れがすっきり!

このQ&Aのポイント
  • 重曹を使ってコンロ付近の油汚れを落とす方法を紹介します。重曹は弱アルカリ性で、油汚れに効果的です。まずは重曹を湿らせたスポンジで油汚れをこすります。その後、水でしっかりと洗い流せば、油汚れがスッキリ落ちます。重曹のパワフルな洗浄効果を活かして、楽にコンロのお掃除をすることができます。
  • 重曹はコンロ付近の油汚れに効果があります。重曹は弱アルカリ性の性質を持っており、しつこい油汚れを分解しやすくします。重曹を使ったお掃除方法は簡単で、重曹を湿らせたスポンジで汚れをこすり、その後水で洗い流すだけです。楽にコンロの油汚れを落とすことができます。重曹の使い方を覚えて、快適なキッチン環境を作りましょう。
  • 重曹はコンロの油汚れに効果的な掃除アイテムです。重曹の弱アルカリ性は、油汚れをしっかりと分解します。重曹を使用したお掃除方法はとても簡単で、重曹を湿らせたスポンジで油汚れをこするだけです。その後、水で洗い流せば、油汚れがスッキリと落ちます。重曹の使い方を覚えておけば、楽にコンロのお掃除ができます。重曹のパワフルな洗浄効果を活かして、キッチンをより清潔に保ちましょう。
回答を見る
  • ベストアンサー

重曹の効果

コンロ付近の油汚れの掃除には重曹がよいと聞きますがよく落ちますか。 楽に落ちますか。

  • 1buthi
  • お礼率92% (9188/9882)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17671/29505)
回答No.3

こんにちは お湯で溶かして使うと落ちます。 それよりも、セスキ炭酸ソーダの方が よく落ちます。 鍋の焦げ付きもつけておけば きれいになります。 https://www.live-science.com/honkan/partner/sesquicarbonate01.html

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました。

その他の回答 (2)

回答No.2

セスキソーダーの方が落ちます

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました。

  • tihe
  • ベストアンサー率23% (57/246)
回答No.1

まあまあですね

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。理解できました。

関連するQ&A

  • 重曹とセスキ炭酸ソーダどっちがいい?

    コンロ全体の掃除をしたいと思っています。 ↓の汚れ全てを掃除するには、重曹とセスキ炭酸ソーダどちらがいいでしょうか? ・五徳・・・焦げが全体にこびりついてる。 ・コンロ周り・・・油ハネと油をこぼして拭き取れなかった油がこびりついてすごい粘着力になってる。 ・ガスコンロ周り・・・コンロの周りの隙間に食材や汁や油がこぼれてそのままだった、凄くネバネバする 本当は使い分けたほうが良いと思うのですが、どちらか一方だけを買ってなんとか済ませたいです 残ったものはお風呂掃除などに使いたいと思っていますが、そこを含めて重曹とセスキ炭酸ソーダどちらがいいと思いますか?

  • 重曹の使い方で

     重曹で掃除をした時、洗剤のようにゆすいだり、水拭きしたりするものかどうかが分からないです。例えばキッチン周りを重曹で油を含め汚れをおとしたりしたときとか。  極端な話重曹で掃除したあとそのままにしとく、などしたら害はないでしょうか?  あるいは重曹を落とす必要があるんでしょうか?

  • 重曹って万能?そんなに効果がありますか?

    重曹は万能汚れ落としのように言われているように思いますが、私は使い方が悪いのか、その効果を感じた事がありません。 1.<コンロ周り、換気扇の油汚れや焦げ付きは、重曹を溶かしたお湯に浸けておけば、こするだけで簡単に落ちる>とか、 2.<お風呂の残り湯に重曹を溶かして、フタや洗面器、イスなどを浸けておくと、水垢が簡単に落とせる>とか、 3.<排水溝周りに重曹を振りかけ、酢をかけるとぬめりが落ちる>とか、これ以外にも、たくさんの利用法を目に耳にして、上記以外にも、家でも活躍しそうな場面には使用してみました。 1.について、 換気扇やレンジフードフィルターは薄めたものでは全く効果がなく、粉を万便なく振りかけて、油分を吸った重曹をこそげ落とすというのでしょうか、そんな使い方ならば汚れが落ちました。 掃除一回につき500gくらいでしょうか…。 2.について、 数回試しましたが何の効果もありません。 3.について、 わざわざ重曹や酢を使わなくても、普段のお掃除と取れ具合は変わりありません。 ちなみに、業務用25kgサイズ(食用OK)の重炭酸ナトリウムという物を使っています。 大量購入ですから、一回一回惜しむことなく使えますが、スーパーなどで売っている物でしたら1kg入りとか2kg入りとかですから、一度に大量に使うのも躊躇してしまうと思います。 重曹掃除のどこがそんなにスゴイのでしょうか? 25kgの残りがまだまだあります。 効果のある利用方法があれば、もっともっと使いたいと思います。 効果テキメンという方、その使い途や使用方法、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 掃除に重曹って当たり前?

    テレビや雑誌などで掃除の特集など見ていると、当たり前のように重曹を使った対策が多かったです。 本当に当たり前のように出してくるんですが、重曹ってどこの家庭にもあるものなんでしょうか? 確か掃除においての役割は研磨剤みたいなものだったと思いますが、あるブログでコンロの五徳の手入れの仕方で、鍋に水と重曹を入れたものの中に放り込んで煮れば良いというのがありました。 写真では綺麗に汚れが取れていましたが、重曹に汚れを溶かす作用ってありましたっけ? 化学薬品の方が頑固な汚れには強いというイメージがありますが、重曹って結構効果があるものなんですか? どういう作用をするものなんでしょうか? 環境に良いと聞きますが、環境問題を度外視して汚れを落とすことだけを考えたら、やはり市販の洗剤の方が効果がある? なんだかいろいろ質問してすみません。

  • 重曹について

    重曹でフライパンについた油汚れは落ちますか。

  • 掃除のとき、重曹と酢をあわせると中和するのでは?

    掃除のとき、重曹と酢をあわせると中和するのでは? http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20061130B/ こちらのサイトを参考に、換気扇の掃除をしていて思った疑問なのですが。 重曹はアルカリ性なので油汚れに使うのはわかるのですが、そこに酸性の酢を入れては中和してしまうのではないですか? 過去の質問を検索したところ、「中和時に泡が発生しそれで汚れを浮かす」とありました。 確かにそれだと排水口など、手の届きにくいところなら有効でしょう。 しかし、換気扇など頑固な油汚れに対しては、酢を使わず重曹のみに長く浸すほうがよいのでは? どちらがいいのかわかる方いらっしゃいましたらお願いします。

  • 重曹水に溶け出た油の処理

    今年の年末の大掃除で、初めて重曹を使い始めた者です。 大きな桶にお湯を張って重曹を溶かし、その中へ油が付着している物を浸け置き洗いする、と言う方法をテレビで見て実践してみました。 今まで苦労してたのがウソみたいに簡単に油汚れが落ち、感動したのですが(☆。☆)その油が溶け出しているお湯はどう処理したら良いのか考えてしまいましたf'_';) 恥ずかしながら、普段からこまめに掃除をしてない家なものですから、結構な汚れの、油臭いお湯が出来ましたA^^;)普通に流してはいけないような?でも廃油処理剤等を使っていては、いくつあったら足りるんだ!?と言うような量ですし、まだまだ始めたばかりで、他にも同じように浸け置き洗いしたい物は沢山あります。 同じように使ってる方、どう処理してますか?教えてください。よろしくお願いします。

  • たわしのお手入れ

    こんにちは。 キッチンのコンロ周りにつく手ごわい油汚れを掃除したいときに、 重曹をつけつつたわしで掃除しています。 この方法でキッチン自体はとてもきれいになるのですが、 たわし自体にねっとりと油汚れが付着します。 その汚れも今は何とか掃除しているのですが、 どうしても残ってしまい、シンクにおいておくのに気になります・・ なにかすっきり落とす方法はないでしょうか。 もしご存知の方いらしたら是非是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 重曹

    重曹って汚れをとるものとして有名ですが 重曹水を使って 食器洗いやお風呂掃除などしていたら 手がカサカサになりました。 重曹について調べていると アトピーの人も安心だとか書いてあり 荒れるなどは書いていません。 カサカサになるようなことがあるのでしょうか? 知っている方おられたら 教えてください。

  • 食洗機で重曹を使うと削れる?

    こびり付いた油の塊っぽいものが取れるかなと、週に一回のお手入れモードを使っての食洗機掃除で洗剤に加え重曹を入れています。 あるときふと気づいたんですが、なんか庫内のプラスチック部分が削れてるような傷が付いていました。 調べてみると重曹は油を溶かすとかではなく、研磨剤のような役割で汚れを削り取るみたいな形で綺麗にするのだとか。 だとしたら食洗機が吹き出すお湯の勢いで重曹を飛ばしたら庫内が削られまくりのような気がします。 ただ、重曹を使い始めたのは去年の下旬辺りからですし、そもそも5年以上使ってる食洗機なので、普通の経年劣化のような気もします。 重曹を使い始めて、加熱部とか手が届かないところにこびり付いていた汚れの塊も取れたので今後も使いたいとは思うんですが、やめた方が良いですかね?(^_^;

専門家に質問してみよう