• ベストアンサー

家で氷使いますか?

こんにちは 私の家では、冬はもちろんの事、夏でも食用の氷を使わないのですが、みなさんの家では氷は使っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

使います そうめんを茹でた後の水洗いのときと、ジッポライターのオイル漏れで手に炎がぶわっと来たときに手を突っ込んでいます

noname#256320
質問者

お礼

ジッポライターって、オイル漏れで手に火が来ることがあるんですね。 お気をつけてくださいね^^ 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

noname#247529
noname#247529
回答No.3

使いますね。 お水を飲むとき、常温を飲んだりもしますが、真夏は冷やした水を飲んでいて、冷やし忘れた時に氷を使います。 冷やした方がおいしいジュースなんかもわざわざコップと氷とストローを用意して飲んだりもします。 また、茹でた麺類を流水や氷水で冷やすと締まって美味しいので、使います。 他にも、熱出した時や捻挫した時などのアイシング(冷やす)は氷が一番です。 溶けるから冷やし過ぎになりにくいのです。 (湿布は消炎剤が入っていますが、大して効果があるとは思えないので、氷が用意できないときとか、氷が使えないときだけ使うのです。)

noname#256320
質問者

お礼

うちは夏でぬるくなっている飲み物でも、そのまま飲んでしまいます(;^_^A 麺類を氷で冷やすこともしません。 体を冷やすときは、アイスノンを使っています。 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

使いますい 炊飯する際に、浸す水に氷を入れます 新潟の魚沼の米農家さん家のお母さんから教わりました お米ソムリエに会った際にその話をしたら、ソムリエも氷水を使っているとのこと なんでも、冷水の方がお米の旨味成分が溶けにくいので、より美味しく炊けるそうです 実際にやってみると、やはり氷水の方がより美味しいです

noname#256320
質問者

お礼

お米は氷水に浸した方が、おいしく炊けるんですね。 それなら氷を使って、やってみたいと思います^^ 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

最近は真夏でも氷を使っていません。 飲み物に氷を入れる事は無いので

noname#256320
質問者

お礼

うちと同じですね^^ 夏冬問わず、氷の需要がまったくありません。 回答ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 氷屋さん、どう思いますか

    知り合いの方(67歳)が燃料店を営んでいます。 夏は氷、冬は灯油を売っています。 配達などもして年齢を考えると体力的にかなりきついようです。 それで店を閉めるかどうかを考えておられるようなのですが…。 この業界では年々店の数が少なくなっているそうです。 この不況に加えて、コンビニなどで氷が売られることも多くなり売上が減っているためです。 ただ、個人的には、専門の製氷機で作られた氷を売る氷屋さんを大事にしたいな、なんて思います。 かき氷を食べさせてもらった時は、そのおいしさに感動したほどですし…。 そこでお尋ねしますが、皆さんは「氷屋さん」をどう思いますか。いろんなご意見をお聞きしたいです。

  • 冬のお冷に氷を入れるのはなぜ?

    松屋やすき屋などで、氷が入ったお冷がでてきます。 夏の暑い時ならともかく、この寒い冬の時期に、 氷を入れるのは何故でしょうか。 氷が無い方が飲みやすいし、店員も楽だと思うのですが。 氷を入れることで、何かメリットがあるのでしょうか? 冬でもお冷に氷を入れた出すお店で バイトとかしたことある人はご存知でしょうか?

  • ミスドの氷コーヒーみたいの、家で作りたいです。

    ミスタードーナッツの氷コーヒーを家でもやりたいと思い、コーヒー(インスタント)と砂糖で濃い目に作り、冷凍庫で凍らせて見ましたが、 何だか、氷 みたくなりませんでした。 いまいち 固まりが悪いです。 みなさん、良い方法を教えてください。

  • 使用済み氷の再利用について

    現在ISO14001に取り組んでおり(飲料を取り扱っております)、夏は溶けた氷を水撒きに使ったり、花にやったりして再利用しています。 氷は大型のゴミ箱に入れて溶けるのを待っているのですが、冬は寒く、氷が溶けないため、氷の有効な再利用が出来ない状態です。 そこで、この氷が素早く溶けるような良いグッズをご存知でしたらご教授頂きたいのですが...。 よろしくお願い致します。 (蓄冷剤は都合により使えないので、あくまでも氷の再利用の方向でお願い致します。)

  • 冷蔵庫の氷を掃除し時

    古い冷蔵庫があり、使っているとだんだん氷ができていくのですが、これを掃除するのって、いつがいいんでしょうか?(タオルを敷いて、棒伝いでお湯をちょろちょろかけたりして取り除いてます。) 気温が高くて氷が溶けやすい夏とか、もともと入っていた食品を外に出しておくからそういうことをしても痛みにくい冬がいいとか。

  • 【日本語】「民は夏に氷を欲し、冬に◯◯を欲す」

    【日本語】「民は夏に氷を欲し、冬に◯◯を欲す」 ◯◯に当てはまる語句を教えてください。 冬に太陽を欲しとしようとしましたが夏にも太陽が上がっているのになぜ冬は太陽が出ているのにも関わらず寒いのでしょう? ということで冬にも太陽は出ているので太陽は却下です。

  • 冬の冷蔵庫の氷は?

    勝手に氷ができる冷蔵庫が主流で我が家もそうですが 冬の間って あまり氷って使わないけど ほかっておくと くっついてしまうし 適度に 氷を捨てて 新しいのを作ってたほうがいいのか 水は入れずに ほおっておけばいいのか みなさんの 家庭はどうしてますか?

  • 美味しい氷の作り方

    冷凍庫のせいなのか、製氷器のせいなのか、氷を作ると匂いがとても気になります(*_*) どうやったら美味しい氷が家庭の冷凍庫で作れるのでしょうか?これから夏に向けてなんとかしたいのですが…。よろしくお願いします。

  • 透き通ったきれいな氷の作り方は?

     毎日暑くて大変ですね。自宅で麦茶や冷やしそーめんなどを作って暑さをしのいでおりますが、こう熱いとどうしても氷の消費量がバカになりません。毎日ミネラル・ウォーターを我が家の小さな製氷皿に入れてせっせと氷を作ってはおりますが、どうも石灰分のような白く濁った氷しか作れません。  そこで、あの氷屋さんのような透明できれいな氷を家庭の冷蔵庫でも簡単にできる方法はありませんか? 夏もまだまだ続きます、家庭で作ったきれいな氷で美味しい麦茶が飲みた~い!  どうぞ宜しくお願い致します。

  • 氷をたべずにはいられません

    毎日、氷ばかり食べています。冬でも食べます。あまり食べすぎて歯が痛くなる時があります。(おなかは大丈夫です)ネットで調べると貧血の方が氷をたべすぎてしまうとか。。。私も貧血で病院で薬をいただいています。薬を飲んで鉄分をとっても氷を食べることがやめられません。お医者さん(歯医者さん)に聞いても、へぇーって感じで特に何も言われません。精神的なものでしょうか?こんなことで精神科のお医者さんに行くのもなんだかなあと思うので、なんとか氷を食べないですむ方法はないものでしょうか?我慢すればいいだけなんでしょうが、本当に、氷が出来上がるのがいつも待ちきれなくて最近では氷を買って食べています。あまり健康に良くないような気がします。どうぞアドバイスお願いします。