• ベストアンサー

たまねぎの血液サラサラ効果について

切ってから20~40分後に調理すると良いっていいますよね。 で、それ以上ではどうなのでしょう? 切ってから冷蔵庫保存で1~2日目とか・・・ 血液サラサラ効果は持続されるものなのでしょうか?知ってる方いたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • prodigy
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1

それ以上放置すると他の有効成分が飛んでしまいますよ。せっかく食べるならダイエット効果の高いアリシンとか摂取した方がよいですよね~ アリシンについて↓

参考URL:
http://jmnc.primuss.com/info/seibun/arisin.htm
elcamino8
質問者

お礼

ナルホド! 有効成分が無くなってしまうんですね。 切ってからの保存は避けようと思います。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

noname#11844
noname#11844
回答No.2

玉葱で血液サラサラになったりはしませし、 血液サラサラが健康な状態でもありません。

elcamino8
質問者

お礼

心得ておきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玉ねぎの血液サラサラ効果は翌日でも同じ?

    血液をサラサラにしたく、スライス玉ねぎにサバ缶を載せて食べてます。 タマネギは水につけることなく食べてるので、辛いです。 サバ缶と混ぜ一日冷蔵庫で置いたら辛くなくなりました。 それでも効果は同じでしょうか? 一日おいたら水分が出てたので飲み干しました。

  • 血液の保存について

    採血後30分室温に血液を保存するとの情報を得て、放置したところ、担当者のミスで、2時間放置してしまいました。 この血液を冷蔵保存していますが、使用した場合、どのような問題が考えられるでしょうか。 また、採血直後に冷蔵保存しないで、30分室温に置くのは度のような理由からでしょうか。 以上2点について、よろしくお願いします。

  • 玉葱の・・・

    以前、「玉葱をスライスして、そのままより30分おいて食べた方が 血液がサラサラになる」とTVでやっていました。 その効果はいつまで続くのでしょうか。 30分以上だと1日おいてても効果あり、なんですか? ご存じのかた、教えて下さい。 ちなみに、私はみじん切りして30分以上おいた玉葱を、納豆に混ぜて 食べます。意外に、玉葱の辛みも全くなく、おいしいです。 健康関係の雑誌でこの食べ方を知りました。

  • 玉葱の臭い

    こんにちは。 私はいつも玉葱をスライスして冷蔵保存しておくのですが、3日前に切った玉葱のタッパーを開けたら物凄い臭いがしていたのですが、見た目には何の変化も無くむしろ新鮮な感じだったので使ってしまいました。 汁物に入れて加熱しちゃえば臭いは消えたのですが、あの強烈な臭いって何なのでしょうか? 腐っていたのでしょうか…。しかしまだ切って3日ほどしか経ってません。 タッパーという密閉容器に隙間無く切ったものをすぐにいれて保存してしまったのでガスがたまっただけかなと思ったのですが、このガスって有毒なのでしょうか。 血液サラサラ効果があるとされるプロピルメチルジスルフィドとはまた違ったガスなのかなと、何だか今更ですが不安になったので質問させて頂きました。 使う前にこうやって考える余地があれば良かったのですが、臭いだけだし勿体無いからと使ってしまい後悔しました。 臭いという抽象的な質問なのですが、何かご存知でしたらよろしくお願い致します。

  • 玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとう

    玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとうですか 健康食品などで玉ねぎの効果をうたっています。 ほんとうですか? 生の玉ねぎや炒めた玉ねぎも血液さらさらになりますか

  • 血液を凝固させないで保存する方法は?

    ある推理小説でこんなものがありました。 犯人は、被害者から採取した血液を冷蔵庫で保存しておき、翌日になって殺害現場に撒き、犯行時刻を擬装した。 ☆血液って冷蔵庫で保存できますか?凝固してしまいませんか? ☆冷凍させると細胞が破壊されてしまいそうですが。 ☆血液を凝固させないで保存する簡単な方法はありますか?

  • 納豆+たまねぎ=血液サラサラ。…長ネギでも効果は同じ??

    今見ているTVで、アルピニスト(登山家?)の野口健さんという人が、「高山の旅をずっと続けていると、血のめぐりがすごく悪くなって、顔が土色になる。帰ってくると、何ヶ月も入院することが多かった」と語っていました。 それで、お医者さまに「とにかく血がドロドロになるのを防ぎなさい。」と、「納豆とたまねぎの組み合わせがすごくいいから、登山から帰ってきたらそれを摂るように」と云われ、それ以来、行き着けのお寿司屋さんで納豆巻きに入れてもらってよく食べるようにしていたら、大好物になり、体調も良くなったそうです。 私も納豆は大好きで、肌も綺麗になるしよく食べているのですが、たまねぎ入れたら更にいいんだ!よし、さっそく明日からやろう♪…と思ったのですが、 私はたまねぎより長ネギの方が好きです。 たまねぎは春たまねぎでないと、湯通ししないと辛いものも多いし(湯通ししたら栄養分の一部壊れるんじゃ?って気もするし)、毎日のことを考えると、 いつも冷蔵庫にあって、手軽に刻んで食べやすいので長ネギが良いと思っています。 長ネギ(万能ネギではなく、白ネギ)でも、効果は変わらないのでしょうか?? 健康マニアの方、栄養士の方など、詳しい方からのご回答お待ちしています!

  • 血液に効果のあるサプリについて

    骨髄移植のドナーとなることになりました。 移植に向けて健康管理の重要性を感じております。 なかでも血液の健康管理に注力しようと考えております。 そこで、血液に効果のあるサプリ(健康補助食品)についてお教え願えますでしょうか。 なお、血液検査の結果、異常等の診断は受けておりません。 よろしくお願いいたします。

  • 臭いの残らない玉ねぎ調理方法

    血液サラサラ効果のある玉ねぎをたくさん摂りたいのですが、翌日に残る臭い(体臭?)が気になって食べれません。サラサラ成分を残したまま、翌日の臭いが気にならない調理方法ってありますか?

  • Ag抗菌は効果があるのでしょうか?

    このカテゴリーでいいのかわかりませんが、Ag抗菌というのは効果があるものなのでしょうか? 冷蔵庫の調子が悪く、買い替えのためにカタログを見ているとこの言葉が出てきて、効果があるのかなと思っています。 個人的には「無いよりマシ」くらいにしか思っておらず、東芝の冷蔵庫の製氷皿が『Ag抗菌なので取り外して洗わなくても安心』と書いてありましたが、5年も10年も使用するものなので、本当に『安心』なのか?と思います。(製氷皿は取り外せないようです。) そのため私は他メーカーのものを購入しましたが、知り合いの人も冷蔵庫の購入予定があり、東芝がいいと言っていますがそこが気になるようです。 実際のところ、どれくらい効果があるものなのでしょうか? また、どれくらいの期間、効果が持続するものなのでしょうか?

専門家に質問してみよう