• ベストアンサー

お弁当についてです。

お弁当についてです。 クリームリゾット単品とか、 麻婆豆腐丼が簡単なのでよくお弁当にするのですが、どうも色合い的に美しくなくて一緒に誰かとご飯食べるのが恥ずかしく思います。 気にしすぎなのかもしれませんが、何かいい方法があればアドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 確かに、単一メニューですから、見た目は少し寂しいかもしれませんね。 別の入れ物に、サラダや温野菜など、というのがベターかもしれませんが、ほんとに少しだけで、、というので有れば、アルミカップなどで、脇の方に添える。というのも悪くは無いでしょう。 一番簡単なのが「ミニトマト」です。洗って添えれば終わり。もうチョイ手を加えるなら、サラダ菜とかを添えて、赤と緑のコントラストを強調。とかも。 少量のサラダって、あんがい作るのが面倒だったりしますが、温野菜ならば、レンチンで済ませる事も可能。小総に切り分けて良く洗ったブロッコリーとか、一口大にカットしたパプリカとか、耐熱容器に入れてレンチン。 味付けは、在っても無くても良いでしょう、リゾットや麻婆の鰺で頂くのもアリでしょうしねぇ。 スーパー等のお惣菜を利用。というのもアリです。 アルミカップに入れて良さそうな物なら、なんでも添える事が出来ますねぇ。 キンピラとかポテトサラダとか、一部のおひたし、好みに合うのなら揚げ物とか焼き物も、、、イロイロ使えそう。(ただし、臭いが強い物は避けましょう、リゾットや麻婆が「塩辛の臭い」とか「タクアンの臭い」だと、ちょっとガッカリでしょうから、一緒に入れないようにした方が良いと思います。) もっと簡単に考えた場合、リゾットにパセリを乗せたり、麻婆なら刻みネギを、という、もっと簡単で味的にはそのまま混ぜて食べる場合にも合う物を乗せておく。という方法も考えられますね。 案外、このあたりの「見た目」に関しては、コンビニ弁当なども参考になると思います。 あとは、付け合わせ食材の手間とか、、好みとか。。でしょう。 私の場合は、「見た目」重視ではないのですが、「箸休め」というか、ちょっと途中で違う味や食感の物が在ったら、なお良いなぁ。って思います。

その他の回答 (4)

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.5

こんばんは。 リゾットをお弁当にするって初めて聞きましたが、スープジャー等に入れるとかして、見た目(容れ物)を変えるだけで充分だと思います。

  • Melissa3
  • ベストアンサー率43% (59/136)
回答No.3

上や横にトッピングするものを別容器で持って行って食べる時にのせたり、トッピングしてから持って行くと良いかもしれませんね! トッピングの例 ・パセリ(冷凍可) ・小口切りの小ネギ(冷凍可) ・プチトマト ・むいた枝豆やグリーンピース ・冷凍か缶詰の粒コーン ・ごま(白、黒、茶) ・干しエビ(オキアミ) ・白髪ネギ ・ゆで卵 ・温泉たまご ・パプリカパウダー ・レタス 地味な色の食べ物には2色くらい追加するときれいに見えると思います。 あとは、お弁当箱を赤、黄色、明るい緑などにする、バランやピックを使う、冷凍のミックスベジタブルを加えるなどすると、きれいに見えるのではないでしょうか。

  • agehage
  • ベストアンサー率22% (2552/11346)
回答No.2

クリームリゾットならパセリを散らす 麻婆豆腐丼なら鷹の爪を散らす

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

小さいタッパーにフルーツを入れて持っていく。サラダを入れて持っていく。 それだけで随分と違います。

関連するQ&A

  • お弁当に麻婆豆腐はナシですか?

    先日彼氏にお弁当を作ったのですが、 麻婆豆腐と炊き込みごはんとおかずにしました。 2段タイプのお弁当箱でタッパーみたいになってるので、 汁物の麻婆豆腐を入れてもこぼれないし 更にお弁当箱をビニール袋に入れて持たせました。 けど、彼氏に「お弁当に麻婆豆腐をいれるのはあり得ない」と喧嘩になりました。 私自身もお弁当を作って会社に行きますが、ちゃんと密閉したタッパーに入れてるのでこぼれたことはありません。 やっぱし私が悪いですか?ご回答よろしくお願いします。

  • コンビニ弁当 VS 家庭料理

    こんにちは。 私は、「コンビニ弁当より、家で作った料理の方がからだにいい」と、なんとなく思っています。 でも、次のような場合はどうなんでしょうか? 1)コンビニでお弁当やおにぎりに海草サラダや漬物、煮物、冷奴、野菜ジュースなどを購入して食べている人 2)市販のルーを使ったカレーライス、「麻婆豆腐の素」を使った麻婆豆腐、焼きそばなど、手抜きの家庭料理を食べている人 では、どちらが健康に悪いのでしょうか。 みなさんのご意見をおきかせください。

  • 『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』のレシピ

    テレビ東京系列で放送されている『 太一×ケンタロウ 男子ごはん 』の 確か5月4日放送第3回目の麻婆豆腐の回にキャベツのような付け合わせが一緒に出ていたのですが 公式ページを見ても麻婆豆腐のレシピだけで付け合せまで載っていませんでした。 その番組を知らずにたまたま途中から見て麻婆豆腐だけしか見れずずっと気になっていました。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • 麻婆豆腐の作り方のこつ。

    麻婆豆腐って、時間が経つと豆腐から水がでてきてしまいますよね。 コンビニ弁当の麻婆豆腐はそんなことがないのに、どうして家で作ると水っぽくなるのでしょう? しっかり水切りしてますがみなさんはどうしていますか?

  • 中国人は麻婆豆腐をどのようにして食べているのか

    カテゴリーで迷いましたが、こちらの方が経験者が多そうなので。 中国人は麻婆豆腐をどのようにして食べているのでしょうか。 日本だと、一回ご飯の上に着地させてから、ご飯と一緒に口に運ぶ人が多いのではないでしょうか。 私はそうしています。 しかし、それなら最初からご飯にかけてカレーのように、丼にしてしまった方がいいのではないかと思います。 わざわざ別にする必要無いじゃん。 麻婆丼よりも麻婆豆腐という別メニューの方が多いということは、一応別々に口に運ぶものなのでしょか。 本場ではどのように食べているのでしょうか。

  • お弁当のメニュー

    1歳2ヶ月の女児です。 今月から、保育園に通わせているのですが、明日が、月一回のお弁当の日なんです。 家で食べさせてるときは、朝は、パン(掴み食べしやすいように、スティック状に切って)と牛乳or野菜ジュース、バナナなどの果物を食べさせてます。夜は、普通のご飯は、ちょっと苦手のようなので、肉じゃがや、野菜のコンソメ煮込みなど、汁気を多目にして、ご飯と一緒に食べさせてます。豆腐ハンバーグなど、汁気のないものにしたときは、軟飯にしてます。 そこで、質問です。1歳児のお弁当のメニューは何が、いいでしょうか? お弁当なので、汁気の多いものはやはり避けたほうが、いいですよね? 経験者の方、ご回答宜しくお願いいたします。

  • おべんとう。

    おべんとうにコレだけは絶対に入っていて欲しいシロモノは何ですか? 私の場合、「出し巻き」と「ご飯の蒸気を吸って衣がシナシナになったフライ」です。 フライものはクリームコロッケが最高。 白身魚でもOKです。 ・・・結局いつもと変わらぬお弁当なんですけど(笑)。 皆さんはどうですか?

  • お弁当

    この前久ぶりにお弁当を作ったら困ったことが・・・。 炊きたてのご飯を、お弁当箱に入れました。 冷まさなきゃと思って、ふたをせずにしばらく置いておいたんですが、そのうちに、ご飯がかたくなってしまって・・・。(かぺかぺ) 今までこんなことなかったので、どうしてかな?と。 ごはんがおいしく食べられる方法を教えてください。

  • ご飯のお供

    ご飯(白米)とペアとかで食べるとおいしいものは何ですか?食べ方は、マーボー豆腐を上にかけて食べるようなやり方じゃなくて、たとえば鮭を食べながらご飯を食べるとうまい的な方法です。

  • 親不知を抜いて痛い旦那に・・・

    親不知を2日前に抜いて、今すごく晴れて痛いみたいです。 なんとか食べれるものを。。。と思い、 冷やしうどん、リゾット風おじや、ポテトサラダなどは作ってみました。 あとは豆腐サラダも。 何か他に歯が痛くても片側で簡単い食べれそうな柔らかい料理があったら教えて下さい。 ちなみに刺激物はNGみたいなので、麻婆豆腐とかそういう辛い物は駄目みたいなんです。

専門家に質問してみよう