1日3食という文化の起源と意義について

このQ&Aのポイント
  • 1日3食という文化は、人類の歴史と共に形成されてきた重要な習慣です。食事を3回に分けることで、栄養のバランスを取りやすくし、健康を維持することができます。また、社会的な規則としても定着しており、時間のルーティンとしての役割も果たしています。
  • 1日3食という文化は、農耕文明の発展と密接に関連しています。農耕によって食料生産が向上し、一定の供給が安定したため、食事回数を増やすことが可能になりました。また、労働力の効率的な活用にも繋がり、社会の発展に寄与しました。
  • さらに、1日3食は心理的な面でも重要です。食事は社交の場でもあり、家族や友人とのコミュニケーションを円滑にする役割を果たしています。また、食べること自体が喜びや満足感を与える行為であり、日常生活における楽しみの一つとなっています。
回答を見る
  • ベストアンサー

1日3食。

1日3食という文化はどのようにしていつごろ、 なぜできたのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.2

エジソンがトースターを発明して、すでに作っていた電球の販売も兼ねて電気の普及に努めていた時に打った広告が初めだと聞きました。 「どうしてそんなに賢いんですか」「朝食を食べるからです。1日3食です」 アメリカ人は朝食を食べなかったのに突然朝食を作ることとなり簡単なトーストに落ち着きました。その後シリアルを発明した会社がシリアルを流行させて、オレンジジュースもそんなことでしょう。どれも自然発生ではなく宣伝に乗せられた国民生活の流れですので、他の国ではベーコンとトースト、シリアルとオレンジジュースという朝食ではありません。

guardian007
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • NOMED
  • ベストアンサー率30% (522/1724)
回答No.4

(1) 日本においては、1657年に江戸を襲った「明暦の大火」の後、町を復興するために、各地から大工、左官屋などの職人たちが集まってきたことで、食を取りまく事情が変化し、江戸のあちこちに屋台や飯屋ができるようになり、にわかに外食産業が栄え、肉体労働者が正午に食事をとるようになった説 (2) 江戸時代、高値だった照明用の菜種油も広く出回るようになり、起きている時間が長くなったというのも、1日3食となった説 ・・・らしいです

参考URL:
https://serai.jp/hobby/109774
guardian007
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4247)
回答No.3

「1日3食の文化」で検索したところ、江戸時代後期にエジソンの発明が絡んでいるそうです。それまでは1日2食だったそうです。

guardian007
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 1日3食の歴史をおしえてください

    単に気になっただけですが。 日本で1日3食になった時代や、もしもそれが外国の文化が取り入れられたものであれば、世界で1日3食が始まった時代について不思議なので教えてください。 夕飯に重きをおくようになった歴史?もできれば。 というのは、 昨今は西洋医学の実験で証明される「健康によい食生活」を理由にしますが、 昔は、経験による慣習で(夜に多く食べないと寝ているときに胃が痛くなるとか)1日3食になったのか、あるいは、なにかの都合で(お殿様がそう決めたとか、農作業の1日のサイクルにあわせたとか)、1日3食になったのか、どちらなのでしょうか。

  • 人類が1日3食たべるようになったのはいつから

    日本では江戸時代から一日三食という習慣ができたそうです。 世界ではいつごろからでしょうか? 植民地や奴隷制度で繁栄したローマ帝国はすでに3食だったのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 昔の人は1日2食?

    ある人から聞いたのですが 1日3食食べるようになったのは最近で、 その昔は1日2食だったとか。 それはいつごろなのでしょう? その場合、朝食、昼食、夕食のどれが なかったのでしょうか?

  • 食について

    今学校で、食調べをしています そこで、質問があります (1)江戸時代の食文化 (2)平安時代の食文化 (3)現代の食文化 インターネットのサイトなど教えていただけたらうれしいです。 よろしくおねがいします。

  • 一日三食とるのはなぜ?

    日本人などが一日三食取る習慣になったのはいつからでしょうか? 一日三食食べなくても十分生きていけるのに、 なぜ一日三食取るようになったのでしょうか? 一日三食取る利点とは何なのでしょう? よろしくお願いします。

  • 一日3食と一日2食、どちらが健康に良いのでしょうか?

    よく3食しっかり食べましょうと言われますよね。 一方、朝食と昼食をしっかり食べて夕食を抜いたり、午前中は何も 食べないほうが体に良いなど、一日2食が良いとの主張もあります。 どちらのほうが医学的に正しく、健康に良いのでしょうか? 実際に私も一日3食と一日2食を両方試したのですが、 特に体調の変化はなかったです。 ご回答よろしくお願い致します。

  • 1日2食は太りますか?

    よく、ダイエットするには、1日5食くらいにするなど、小分けにして食べたほうが太らないと言われます。 (空腹時間が長いと栄養の吸収が高まるって言われますよね。) ただ、私は仕事の関係上、朝11時と夜7時頃にしかご飯を食べる時間がなく、どうしても一日2食になってしまいます。 自分の体調としても、3食食べると胃がもたれてしまうので、2食のほうが体に合っているのかな、と勝手に思っていたりします。 また、ダイエットの先生の中には、自分の体調にあっていれば1日2食でもいいって言われる人もいますよね。 そこで、1日2食は本当に太ってしまうのか教えてください。

  • 1日一食について

    本で1日一食は体にいいし、ダイエットにいいと書いていました。 実際1日一食の方はいますか?一食の方は体の調子はいいですか? 経験談教えて下さい

  • 一日二食

    一日三食食べるのが太らないって聞いたことあるのですが(その分間食しないという前提でしょうが)これは、同じ量食べても回数を少なく、一回あたりの量を増やせば太りやすくなるということなのでしょうか?相撲の力士も一日二食だとも聞きました。もしそうならば、二食の方が吸収がよいということで、食費を浮かせたいのならばいい方法だと思うのですがどうでしょうか?今後食糧不足になったときは一日二食を奨励するなんてことにななりませんかねー?みなさんのご意見をお聞かせください。また、二食だと健康に悪いことがあればあわせて教えてください。よろしくお願いします。

  • 1日2食にするか3食にするか

    今月末からトロントに留学します。期間は1ヵ月です。 ホームステイで宿泊をするつもりなのですが、 プランとして 【1日2食付】と【1日3食付】があります。 実際どのような違いが生まれてくるでしょうか。 なるべく安く費用を済ませたいとは思ってるのですが、 折角の海外、もし現地で一緒に昼ごはんを食べるようになれば 2食のプランの方がよいのかな?とか考えてしまいます。 でも3食のほうがたとえ昨夜の残り物の詰め合わせでも 費用としては結果として安く済むでしょうし、 どちらを選ぶケースが多いのかが心配です。

専門家に質問してみよう