• ベストアンサー

コース料理の締めのデザートは何がお好きですか?

洋食ならケーキ、アイスクリーム、ババロア、ティラミス、パンナコッタ・・ 中華なら杏仁豆腐、マンゴープリン、揚げ胡麻団子、大学いも・・ 魅惑の品々。ああ、またよだれが・・(笑) ※ご回答は一品か二品でお願いします。私はケーキと杏仁豆腐です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2267/15059)
回答No.11

我が家の杏仁豆腐は杏の種から作ります。(南杏、北杏を半々で合わせて作ると 美味しいらしい。)一晩、杏の種を水に漬けてジューサーに掛けて裏ごして その汁に砂糖、牛乳、生クリーム、ゼラチン(または寒天)を入れて固めて フルーツとシロップは我が家は桂花陳酒を沸騰させて(何せアルコールアレルギー なので)冷やして食べる時に杏仁豆腐を切ってフルーツを乗せて桂花陳酒をかけて。 杏仁霜という粉も有るし、杏仁豆腐の素って言うのも有るけど ダントツで種から作るのが美味しい。 そしてソルベも例えば白桃を白ワインで煮てミキサーに。 それをアイスクリーマーに入れるとめちゃくちゃ美味しい。無花果や ぶどう、ライチも美味しい。全部、アルコールを使うんですけどね。 アルコールアレルギーのくせにアルコール好きで。困ったもんです。

noname#243631
質問者

お礼

zabusakuraさん、再度のご回答ありがとうございます。 杏仁は杏の種なのですね。単なる牛乳のゼリーとは違うのですか!道理で美味しい筈です(笑)詳しい作り方を教えてくださりありがとうございます。 桂花陳酒も沸騰させてアルコールを飛ばすのですか?アルコールアレルギーのご主人の為にひと手間掛けるのはzabusakuraさんの愛情ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (12)

  • alterd
  • ベストアンサー率23% (137/595)
回答No.2

ティラミスも捨て難いですがクレーム・ブリュレのパリパリ感がたまりません。 揚げ胡麻団子は南京町の屋台で買ってベンチで食べることにしてます。

noname#243631
質問者

お礼

alterdさん、ご回答ありがとうございます。 クレーム・ブリュレ。そうそう、これも大好きです。忘れてました(笑)。 揚げ胡麻団子はベンチで頂きます?私は個室で、まったりした空気に包まれながらジャスミン・ティーで頂きたいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

一通り食べ終わっているので、そんなに腹持ちせずサッパリ食べられるものがいいです。 私はほぼ迷わずアイスクリームです。 シンプルなバニラか抹茶で決まりです。

noname#243631
質問者

お礼

トンビさん、光速回答ありがとうございます。 私もアイスはバニラか抹茶です。シャーベットは柚子で決まり(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • デザートについてアンケートさせていただきます。どれが好きですか?

    パンナコッタ フルーツ添えラズベリーソースかマンゴー添えマンゴーソースです。 杏仁豆腐 つるんとあっさりとした本場の杏仁豆腐ではなく、なめらかでクリーミーなタイプの杏仁豆腐です。杏仁風味は少しきつめになります。マンゴー添えマンゴーソースです。 クリームブリュレ 濃厚なバニラビーンズ入りカスタードで上表面はカラメルを焼いてカリカリです。 デザートに出されて比較的嬉しいもの(好きなの)を教えて下さい。 できればたくさんの人の回答をお待ちしています。

  • 食べ物のGI値が分かるサイトはありますか?

    食べ物のGI値が分かるサイトはありませんか?ヨーグルト、プリン、杏仁豆腐、マンゴープリン。これらのGI値が知りたいです。

  • 中華料理で美味しいもの

    中華が好きでよく食べるのですが、家族で行くせいかオーダーするのがいつも同じになってしまいます。 だいたい下記の中のものを繰り返し食べてます。 前菜・・・・・くらげ、バンバンジー、じゃがいも、ピータン メイン・・・・麻婆豆腐、エビチリ、ホイコーロー、チンジャロオスー、鳥とカシューナッツ、酢豚 天心・・・・・ショウロンポー、餃子、しゅうまい、チマキ デザート・・杏仁豆腐、マンゴープリン、ゴマ団子 もっともっと美味しい中華はあると思うので、ぜひご紹介ください。 子供がいるのでつい日本的な中華になってしまってますが、本場風のものでもっと挑戦したいと思ってもいます。(子供抜きで行くことも多いです)

  • 表参道:デザートカンパニーは今?

    表参道の、ベネトンの側の路地を入っていったところに、 2年くらい前に閉店した『デザートカンパニー』ってあったのですが (2階は靴を脱いであがる居間風のカフェ。確か、ラウンジ?) 当時は、又お店再会しますね。ってかんじだったのですが お店を始めたというのを聞かないので、どなたかご存じな方がいらっしゃれば 教えて欲しいです。あそこの、マンゴープリンと杏仁豆腐がまた食べたくて。。。

  • 流行った食べ物

    日本や世界で流行った食べ物、もしくは今現在流行っている食べ物って何がありますか? 私が思いついたのは、ティラミス・ナタデココ・マンゴープリン・カスピ海ヨーグルト・ベルギーワッフル・パンナコッタ・ジンギスカン・黒酢・ビックリマンチョコなどです。 他になにがありますか? よろしくお願いします。

  • 東京、渋谷駅で買った杏仁豆腐

    こんにちは。 杏仁豆腐が死ぬほど好きです。 何年か前に(多分)渋谷駅と東京駅構内に出店しているお店で 杏仁豆腐を買ったのですが、お店の名前を忘れてしまいました。 多分もう今は駅には無いと思いますが、お店の名前や、 今○○にあるよ!などご存知でしたら教えてください。 (他にマンゴープリンなども売っていました。白い陶器の入れ物でした。) また、テイクアウト出来る(デパ地下など)杏仁豆腐で オススメがありましたら教えて下さい!(都内で)

  • とある洋菓子の名前

    思い出せなくてイライラしています。どなたか教えて下さい! 確かティラミスや、パンナコッタが流行った後(10年前)位に出回った物で、 外は茶色くてカリッとしていて、中は黄色くてフワフワです。 プリン位の大きさで、形もプリンみたいな釣鐘型(?)です。 私はいつも、神戸三宮のケーキ屋で(ドンクだったか、ドンクの近くだったか定かではありませんが)買い食いしてました。 又食べたいなーと思ってるんですが、今はもう売ってるお店は少ないんでしょうか?そこいらのケーキ屋さんでは見掛けません。 御回答宜しく御願い致します。

  • もち米をつかった中華料理のデザート。

    もう20年も30年も以前のことなのですが、中国のコース料理のデザートでボウルの内側にフルーツの砂糖漬けを貼り付け、もち米をいれ、さらに砂糖漬けのフルーツで表面を覆い、蒸し器で蒸して、出来上がったところに砂糖で作ったシロップをかけて食べるというデザートをテレビで見たことがあります。 ボウルを使って作るため半球型とでもいいましょうか…かなり大振りのケーキサイズです。 見たのは1度ではなく2度ですから見間違いではないと思います。 けれども、以来、そんなデザートの話など聞いたことはなく、中華料理のコースは何度も食べた事がありますが、そのようなデザートが出てきたことはありません。 中国に行ったこともありますが、杏仁豆腐やゴマ団子のデザートです。 私は、物凄い甘党なので1度食べてみたいのです。 このデザートについて後存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 おねがいいたします。

  • 続・中華五番勝負 どっち?

    中華五番勝負、それぞれどっちを選びますか? ・春巻きVSエビしゅうまい ・北京ダックVSフカヒレ姿煮 ・チンジャオロースVS酢豚 ・五目そばVSチャーハン ・マンゴープリンVS杏仁豆腐

  • 業務用食材 文化祭で使用

    文化祭で使用する為の食品(完成品をそのまま販売する形)を探しています。 ・マンゴープリン ・杏仁豆腐 ・タピオカミルク 現在タピオカミルクは312gで264円の物が見つかっています。 安く、業務用で大量に買える良い所を教えて頂きたいです。 なるべく横浜付近か、送料があまりかからない所をお願いします。 お答え頂けましたら幸いです。

このQ&Aのポイント
  • 消臭スプレーの銀イオン入りとそうでないのを迷っている
  • 銀イオン入りの消臭スプレーの意味とは?
  • 消臭効果を高める銀イオン入りのスプレーを選ぶべきか悩んでいる
回答を見る