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鍋のコゲを取る方法
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質問者が選んだベストアンサー
大根、炭でとる http://www.meibo.com/urawazakufumain.htm 酢でとる http://face.ruru.ne.jp/naomiso/memo1.htm どうでしょう??
その他の回答 (5)
- putimaru100
- ベストアンサー率32% (45/137)
#5です。 さきほど >普通に洗う と書きましたが、実際はもう少し力をいれないとダメかもしれませんm(__)m で、洗うときはスポンジのやわらかいほうではなく、 少し固めの部分(上部?)の方で洗ってください。
お礼
ありがとうございました。 スポンジのゴワゴワしているほうですよね? やってみまーす!!
- putimaru100
- ベストアンサー率32% (45/137)
鍋に4分の1か3分の1程度水を入れ、 クレンザー(磨き粉)を数振り(大匙1杯程度?)入れて沸騰させます。 そのあと、しばらく放置→冷めた頃に普通に洗う。 私もよくお鍋を焦がしてしまいます(^^ゞ ル・クルーゼを焦がしたときは半泣きでしたが、 我が家のお鍋たちは他も含めてこれで復活しました。
お礼
えーー??クレンザーでいいんですか? 身近なものなのでとても嬉しいです。 putimaru100さんは実際に経験なさっているので とても心強いです。ぜひ試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。
- nattamon
- ベストアンサー率7% (2/27)
こんにちは。 コゲではないのですが、鍋の黒ズミを取る裏ワザを伊藤家でやってましたよ。 紅しょうがの汁を沸騰させるというやり方です。7/20放送分です。よかったら見てみて下さい。
- 参考URL:
- http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
お礼
nattamonさん、せっかくURLを教えてくださったのですが、どうやって裏ワザを見るのかがわかりません。。 うーん、残念です。でもやり方はそのまま書いてある とおりなのかな?やってみますね。 どうもありがとうございました。
- yumikko_1
- ベストアンサー率8% (3/35)
鍋の材質や焦げの具合にもよると思いますが 私はホーロー鍋など傷つけたくない鍋には 激落ちくん? (ドイツ生まれのスポンジ)みたいな 水だけで落ちるスポンジ です。 意外と簡単に落ちますよ。
お礼
実は激落ちくんみたいのでやったことがあるのです。 でも思ったほど落ちなくて・・今回質問をいたしました。 でも私のやり方が悪かったのか、鍋の性質が合わなかったのかもしれませんね。 アドバイスどうもありがとうございました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
一度空炊きし、完全に炭化させたら簡単に 取れる、というのも聞いたことがあります。
お礼
もしかしたらコゲがとれるのかもしれませんが、 ちょっとまたコゲを作りそうで怖いかも・・(^^; アドバイスありがとうございました。
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お礼
わーお!!すばやいご回答ありがとうございます。 さっそくどっちも試してみますね。 SSSINさんは落とした経験があるのでしょうかね? ポイントはもうちょっと待っていてくださいね。