• ベストアンサー

お使いの、ウスターソース(地域)は。

zabusakuraの回答

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2269/15081)
回答No.17

ちょっと伺いたいのですが、よく男性が奥様の料理について 味が薄いとか、濃いとか言えないという方が、いらっしゃいますが 味覚は、それぞれ違うのだし、薄い濃いって言ってくれた方が 作る方も解りやすいと思うのですが、我が家は夫、はっきり言いますし 「気持ち薄い。」とか「ちょっと煮詰まり過ぎかな。」とか 言われたからって自分も食べたら解るから「そうだね。今度は 気を付ける。」で、おしまいなのですが 妻がよそ見してる間に、パッと皿の上の料理にソースを掛けるのが、 夫婦円満の秘訣です と書かれてましたが 食事制限を医師から言われてるなら喧嘩も解るのですが そんなことで怒られるのですか? うちはテーブルには調味料は無いですが「醤油をちょっとかけよう。」とか 「ポン酢かける。」って言って掛けます。勿論「掛けていい?」なんて聞きませんし。 基本、好きに食べれば良いと思ってるので「今日は何味にする?」とは聞きますが (ハンバーグ(煮込み?デミグラ?赤ワイン?おろしで和風?とか、 フライはソース?タルタル?おろし?それともチーズとか梅肉とか?醤油?とか) でも出来上がって、もうちょっと味変させたいとかなら、どうぞご自由にと 思うのですが。 楽しく、美味しく食べたいじゃないですか?あれしたらダメ、これしたらダメ もっと、こういうの食べたいって言ったらダメだと楽しくないし、美味しくないと 思うんですが、違うんでしょうか? 私が変わってるのかな?と最近、疑問に思い出しました。

5mm2
質問者

お礼

zabusakuraさん、こんにちは。 仰ること御尤もです。 僕の妻もそうあって欲しいです。 ところが、そうでない人もいるんですね。 私感ですが、女性は有る部分を指摘すると、自分全体を非難されてると取ることが多いようです。 妻も、「味が濃い」というと、「味付けの仕方が悪い」と取るんです。 テーブルの醤油に手を伸ばすと、ジロリと横目で睨みます。 TVなどでは「それなら、貴方が料理しなさい」と言われる場面もよく見ますね。 そういう人は、向上心や工夫の知恵が無い人に多いようです。 人のアドバイスを気持ちよく受け入れ、自分の進歩につなげられる人は、何事にも素晴らしい結果を残すことになると思いますが、僻みっぽく取る人がいることは残念ですね。 その辺は、育った環境によるところが大きいと思いますが、仕事やスポーツなどで人に揉まれ、苦労してると大分違ってきますね。 そこで出来上がった性格は、なかなか治らないみたいで、どちらかが上手くバランスをとるしかないと思っています。 そう言うことで、調理のできない妻は「100年の不作」と言われても仕方ないですね。 稼ぎの少ない亭主と一緒かもしれませんが(笑)。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ウスターソース

    ウスターソースはとんかつ以外の料理に使う機会はありますか?

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • ウスター、あるいはとんかつソースってどうやって?

     家でどうしてもウスターソースと、とんかつ  ソースをつくりたいのです。 (市販品の味のもの)  といいますのも、もうすぐ海外ですむことになります。  日本のものを購入すると、かなり高いですし  手にもはいりにくいのです。  家でつくる方法しっているかたおりましたら、  是非教えてください!!!!  手間がかかっても結構です!!!!!!

  • ソース味のとんかつをお弁当に入れたいのですが

    夜のおかずのこりのとんかつをお弁当に入れたいのですが、とんかつにソースをかけるだけじゃなく、冷凍食品にある「ソースとんかつ」みたいに味を全体に絡めた煮込みとんかつ?にしたいと思います。 甘辛いあの味付けがおいしいので。 いろいろチャレンジしたのですが、どうもいまひとつしっくりきません。 調味料の配合でこれがおいしいよというお勧めがあったら教えてください。

  • ソースといえば?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか? 我が家は、中濃ソースです。 ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

  • 万能ソース

    私は 東京住まいです ソースをかける料理を食べるときに いちいち ソースを替えますか? とんかつを食べる時は とんかつソース 炒め物を食べる時は 中濃ソース みたいな 私は万能ソースがあります ウスターソースです 私にとってこれは本当に 万能で 私は とんかつ 炒め物 ハンバーグ その他諸々 全てウスターソースを使用します  皆様は 何ソースをどれに使用してますか? 私の様に万能ソース ありますか? あと聞いた話によると 関西地方にはウスターソース余り売ってないと聞いたのですが 本当ですか? 宜しくお願いします

  • ソースは何にかけますか?

    冷蔵庫には ウスターソース、中濃ソース、トンカツソースの一番小さいサイズが並んでいますが、いつも賞味期限切れになってしまいます。 ソースはどんな料理で使っていますか?

  • お好み焼きソース、焼きそばソースの違い

    私はお好み焼きとか焼きそばが大好きなのですが、 高級なイメージがないわりには、育ち盛りの子供を連れていくと、普通に5000円越えてしまうので、休みの日のお昼御飯とかに気軽に行くことができません。 そこで、たまに家で作ってみるのですが、どうもソースの味が決まらないのです。普通のとんかつソースやウスターソースだと酸っぱすぎます。 お好み焼きソースや焼きそばソースを見かけるのですが、結構高いのと、あれやこれやおけるほどキッチンが広くありません。 出来れば、家にあるとんかつソースやウスターソースをアレンジしてお店の味に近付けたいのですが可能でしょうか? 宜しければレシピを教えて頂けますでしょうか?

  • キャベツと冷凍シーフードミックス どんな味付けがお勧めでしょうか

    キャベツ(4分の1玉)と冷凍シーフードミックスがあります。 調味料はソース以外(ウスター・とんかつなど)は大体揃っています。(オイスターソースはある) そこで炒め物を作りたいのですが、お勧めの味付けはありますでしょうか。

  • オイスターソースを作りたいのですが、レシピもしくは似たようなものを教え

    オイスターソースを作りたいのですが、レシピもしくは似たようなものを教えてください うちにはウスターソース、ケチャップ、砂糖などの基本的な調味料はあるのでそういったものをブレンドできたらうれしいです オイスターっぽい味、でも構いません