- 締切済み
気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
それは熟すというのではなく、腐りかかるということです。 柿は固かったものが一気にぐにゃとなったりしますが、ぐんにゃりした柿はたいがい甘い。だけどずるずるのへど状態に近い。こうするには傷をつけたら一発です。 まともな神経だったらやめたほうがいい行動です。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1707)
傷つけた部分が腐ったりカビが生えたりもするので、それはやめた方が良いです。 多少面倒でも、おいしく安全に食べるなら、正しい手順を踏んだ方が良いですよ。
- 参考URL:
- https://itiho.com/shibugaki/
お礼
私もそういうやり方を聞いたことがなかったので、あるいは何かあるかなと思って質問いたしました。鳥がつついたものはいくら甘くても全部食べたいとは思いません。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
そんなことするよりリカーに漬けて渋を抜けば充分甘くなりますが。 あと干し柿にしてしまっても美味しいですよね。
お礼
自然を大切にしてみたいのです。手を抜きたくもあります。
関連するQ&A
- 渋柿 栽培
渋柿西条を植えています かれこれ20年余り 毎年 実は数個しか実がなりません 実を多くつかせる方法を教えて下さい 20メートルほど離れたところに もう一本の渋柿を植えています 実は西条より小さいですが 毎年数百個なります この木の名前は忘れました この木も20年余りたっています 消毒は五月連休前に 渋柿西条と同じ様に一度だけします もう一本渋柿を植えようと考えています 実が大きくて たくさん実が付く種類を教えて下さい
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 渋柿はどのようにして種を維持するのですか
渋柿が葉が全部落ちてもたわわに赤く実って美しい光景があちこちで見られます。 鳥が全く食べないので、タネが広がらず種の持続のルールと矛盾しているように感じます。 どうやって渋柿が進化してきたのかお教え下さい。
- ベストアンサー
- 生物学
- 熟した渋柿の利用法
家に渋柿の木があるのですが、実が濃いオレンジ色で簡単に握り潰せるくらいに熟してしまいました。焼酎などでしぶぬきをしてると溶けて食べられなくなってしまうんじゃないかとおもうんですが(単なる推測ですが)、このトロトロ寸前の渋柿、何かいい利用法はあるのでしょうか。ご存知の方いらしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 渋柿が甘柿に変わりました。なぜ?
去年まで渋柿でした、樹齢20年以上です。 買った時は、甘柿でしたが、なりましたのは渋が混ざっていました。 その木が突然今年から、全部甘柿になりました。なぜでしょうか? おいしいので喜んでいます。 ちなみにひゃくめ柿です。 経験のある方、訳を教えてください!
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
なるほど。熟柿のうまさはあまり賞賛しないほうが無難ですね。